Задать вопрос русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

6 мифов об авторском праве на программное обеспечение

По роду деятельности нам постоянно приходится сталкиваться с обыденным представлением об авторском праве, в котором можно выделить ряд устойчивых заблуждений. Разработчики – интеллектуальная элита последнего времени, но здесь нет четкого представления о правах на интеллектуальную собственность.

Думаю, многие мифы знакомы и вам не понаслышке. Представляем вам своеобразный рейтинг заблуждений. Протестируем ваши знания?



1. Автор программы - человек, который придумал идею

Вовсе нет. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач.

Автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

В случае создания произведения совместным творческим трудом, последние признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Поэтому собственники бизнеса, как правило, необоснованно считают себя авторами программного обеспечения, разрабатываемого на основании их идеи или под их руководством.

Узнать подробнее.

2. Авторское вознаграждение -это гонорар по договору с фрилансером

Представление, что работникам платят зарплату вместо авторского вознаграждения в корне ошибочное. Право на вознаграждение за создание результата интеллектуальной деятельности имеет любой автор независимо от условий найма.

Работа по найму регулируется трудовым правом, а создание результата интеллектуальной деятельности – гражданским. По трудовому договору работник получает оплату за выполнение служебных обязанностей, а интеллектуальные права на результат передаются за дополнительную плату с учетом гражданского права.

Поэтому авторское вознаграждение за служебное произведение должно выплачиваться работнику наряду с заработной платой. При этом вознаграждение может выплачиваться и одновременно с зарплатой. Здесь главное четко согласовать его размер и выделить из состава зарплаты.

Дополнительные пояснения.

3. Служебное произведение - это все, что создал сотрудник в рабочее время

Как бы не так! Служебным признается только то произведение, которое создано в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей. Только так работодатель автоматически получает права на результат интеллектуальной деятельности сотрудника.

Права на результат сохраняются за работником, если соблюдается любое из указанных ниже условий:

  • отсутствуют трудовые отношения с автором;
  • круг трудовых обязанностей автора, не включает создание такого результата;
  • результат создан по собственной инициативе автора, а не заданию работодателя;
  • автор выполнял работу в нерабочее время;
  • автор не передал результат работ работодателю.
Какие есть еще требования к служебным произведениям.

4. Авторские права – это личные права автора. Передать их нельзя, можно только делегировать защиту

Отчасти верно. Авторские права не ограничиваются личными правами автора, которые не могут отчуждаться или передаваться другому лицу.

Напротив закон ставит знак равенства между авторскими правами и интеллектуальными правами на произведения. Интеллектуальные права, в свою очередь, включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права и иные права автора.

Поэтому авторские права, включают как личные неимущественные и иные неотчуждаемые права автора, так и исключительные (имущественные) права, которыми можно свободно распоряжаться.

Значит, говорить о передаче авторских прав по договору вполне уместно, т.к. в основном авторские права на произведения упоминаются в контексте имущественных прав на использование произведения.

Почитать ещё об авторских правах.

5. Исключительное право - это эксклюзивное право использования

Вовсе нет. Не следует путать исключительное право с исключительной лицензией. Право использования предоставляется по лицензионному договору. Это право вторично от исключительного права, принадлежащего правообладателю.

Так же, как собственник имеет право сдавать вещь в аренду, владелец исключительного права (правообладатель) может предоставлять право использования на условиях исключительной лицензии или простой (неисключительной) лицензии.

Поэтому когда мы говорим об исключительном праве, то подразумеваем аналог права собственности, а не право пользования по договору на эксклюзивных условиях. И да – неисключительного права не существует!

И напоследок самый забавный миф.

6. Лицензия на ПО - это цифровой ключ для активации программы

Вовсе нет. Лицензия – это разрешение на использование программного обеспечения. Другими словами лицензия на ПО – это право его использования.

Измерять лицензии на программы штуками так же не верно, как и услуги – материальным результатом. Лицензия – это не товар, не сертификат и не экземпляр ПО, а возможность пользования ПО определенным образом. Так же, как аренда – это не вещь, а обязательство по ее предоставлению и вытекающее право пользоваться этой вещью.

Еще о лицензии на ПО.

Виталий Селиванов, 2019

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате

Авторское право

Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2019 Правовая информация