Как перенести центр разработки из России в Чехию
I. Почему Чехия?
В начале 2015 года компания, в которой я работала инхаусом, решила перевезти часть своих российских разработчиков в Европу. Преследовалось несколько целей: мотивация российских разработчиков, упрощение найма инженеров из Евросоюза, удобство обслуживания зарубежных контрактов. Выбор пал на Чехию, а именно на Прагу.
Среди преимуществ Чехии для локализации центра разработки имели значение:
- комфортные налоговые ставки для ведения бизнеса,
- отсутствие обязанности нанимать в штат местных граждан,
- удобные способы взаимодействия с налоговыми органами,
- международные соглашения с Россией, упрощающие жизнь (например, отмена двойного налогообложения, пенсионный режим, отсутствие апостиля для официальных документов),
- уставный капитал от 1 кроны,
- возможность официально иметь двух, трех управляющих директоров.
Для сотрудников, которые решатся на переезд по Голубой Карте, о которой чуть ниже, открывается весь Евросоюз, так как получив визу однократно, высококвалифицированный специалист не будет привязан к одному работодателю, а сможет беспрепятственно перемещаться по всему ЕС, работать без каких-либо дополнительных виз и разрешений и иметь весь набор прав и свобод гражданина Евросоюза.
Кроме того, Чехия была выбрана нами как страна, где до сих пор многие говорят и понимают по-русски. Переезжая сюда на постоянное жительство, вряд ли вы столкнетесь с языковыми проблемами. Старожилы говорят, что за 2 года занятий чешский язык можно сдать на весьма приличном уровне на госэкзамене.
Готовое решение для вашего бизнеса
Пакет для разработки ПО
Полный набор документов для безопасной разработки ПО. Защитит вас в отношениях с разработчиками, заказчиками, фрилансерами и штатными программистами.
Готовое решение для вашего бизнеса
Пакет для дистрибуции ПО
Комплект документации для легального распространения ПО. Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей.
II. Открываем местную компанию
Сама процедура оформления юридического лица не представляет собой что-то необычное или сложное. Чтобы не ездить лично в Прагу к нотариусам и в Торговый реестр (аналог нашего ЕГРЮЛ), мы с помощью посредников переоформили пустое общество с ограниченной ответственностью (чешск. S.R.O) на себя. Тут вам понадобится заверить у русского нотариуса доверенности для чехов и получить справку об отсутствии судимости директоров в России. В остальном документы стандартные и готовятся компанией-посредником. При выборе компании обращайте внимание на отзывы ее клиентов и проверяйте самостоятельно информацию о предлагаемых вам «пустышках» в Торговом реестре.
После перехода «пустышки» в вашу собственность, надо получить так называемый живностенский лист, он же лицензия на виды деятельности. Сфера софтверных разработок в Чехии не относится к сложнолицензируемым, и лист выдается без каких-либо проблем, пошлин и проверок.
С уставными документами и живностенским листом идем рассказывать о себе налоговой инспекции и получать датову схранку (электронный личный кабинет, через который ваша компания будет поддерживать связь с фискалами). Если вы претендуете на освобождение от НДС, то приносите сразу при регистрации хотя бы один контракт, в котором это прописано. Мы приносили ВЭД-контракт на английском, и нас даже не попросили перевести его на чешский, приняли так и вопросов про НДС не задавали.
После постановки на налоговый учет, мы открыли расчетный счет для нашей фирмы в местном банке. Максимальное неудобство, которое может вам создать банк – попросить кучу выписок на все иностранные юридические лица, владеющие чешской компанией. Поэтому советую заранее запасти свежие выписки с печатью русской налоговой. В остальном процедура быстрая и стандартная.
Наверное, в этом месте у вас возник вопрос «А кто же ходил и делал все эти вещи в Праге, если сотрудников в фирме еще нет?». Наилучший способ – приехать юристу и русскому директору компании в командировку на 90 дней по деловой визе. Делается она так же как и обычный туристический шенген, но в комплект документов добавляется вызов от вашей чешской фирмы (подписанный директором материнской компании) и документы, показывающие где вы будете жить все это время. Мы снимали в аренду квартиру и прилагали договор.
Имея пакет государственных регистрационных документов, счет в банке, живого директора в Праге, вы можете арендовать офис для компании, начать подписывать договоры с местными провайдерами, покупать на компанию имущество и нанимать себе местных сотрудников (тут, как минимум, без бухгалтера не обойтись, обычно на аутсорс вас берут те же компании, которые помогли оформить «пустышку»). Таким образом, если ваша цель – реальный вывоз русских сотрудников в Европу, как хотели мы, без настоящего офиса это не осуществимо. В последствии при визовой проверке полиция все равно придет смотреть реальные рабочие места. У нас даже потребовали повесить вывеску с названием компании на офис.
III. Перевозим сотрудников из России
Теперь о самом сложном: рабочие визы. С 2011 года чехи сильно закрутили гайки миграционного законодательства, чтоб отсечь приезд в страну с целью ВНЖ через владение пустой фирмой. Такая схема пользовалась популярностью с 90е по 20е годы и привела к огромному количеству выморочных иностранных компании и людей с ВНЖ, которые Чехии были особенно не нужны.
Сейчас существует два вида рабочих виз - Трудовая карта (zaměstnanecká karta) и Голубая карта (modra karta). Первая дает право работать только в Чехии, но за любую зарплату и любому специалисту (даже дворнику), вторая – дает право работать на территории всего Евросоюза, только очень квалифицированным спецам, едущим по вызову компании с не менее чем годичными контрактами и солидным окладом. В 2016 году этот оклад должен начинаться от 1350 евро. Мы решили попробовать силы в обоих направлениях.
Посольства, где принимают заявления на эти визы находятся в Москве и Екатеринбурге. В Питере тоже принимают, но только у жителей региона. Готовьтесь, что летать придется как минимум дважды. Прием документов исключительно личный, хотя забрать вашу визу может уже представитель по доверенности. В Москве при подаче на Голубую Карту проходит собеседование на чешском языке. Мы пользовались услугами переводчика, собеседование идет около получаса.
Базовый список документов на рабочую визу лежит на сайте любого чешского посольства. Из нюансов: нострификаты диплома о высшем образовании и годичный договор аренды жилья в Праге, совпадающий со сроками рабочего контракта. Нострификация – это процедура признания тождественности диплома, полученного в одной стране, диплому (уровню образования) по такой же специализации в другой стране.
Все нострификаты своим сотрудникам мы получили в Пражском техническом университете примерно за месяц. Программы любого русского ВУЗа на факультете информатики примерно совпадают с чешскими стандартами, поэтому проблем не возникло. Это бесплатно и на сайте университета можно найти форму заявления. Разумеется, все документы должны быть заранее переведены на чешский и заверены печатью присяжного переводчика. Это можно сделать дистанционно, гугл по запросу выдает таких переводчиков толпу и все готовы высылать документы экспресс-почтой. Кстати, это выйдет дешевле, чем пользоваться услугами присяжного переводчика при посольстве.
На собеседовании посол задает как общие вопросы (зачем хотите переехать, есть ли семья, как планируете жить в Чехии), так и каверзные. Например, наших ребят спрашивали какой номер трамвая ходит до их офиса в Праге, сколько стоит молоко в Чехии и почему они не хотят служить в российской армии. Главное – честность и уверенность в себе: еду от русской компании в чешскую, буду работать, развивать интернет-технологии в Евросоюзе и платить налоги.
IV. Что получаем в итоге?
Одобренных виз мы ждали почти год (с февраля по октябрь 2015), дважды я как представитель по доверенности летала в полицию по делам иностранцев в Прагу, в консульства Москвы и Екатеринбурга, чтобы справиться о текущих делах и донести некоторые документы по запросу ведомств. Отдельно я писала в полицию и министерства письма с прошением ускорить выдачу виз от имени чешской фирмы.
Особенность чехов – они делают все очень медленно и неохотно, с обилием бумаг, с трудностью перевода и объяснений. В какой-то момент мы даже отчаялись прорвать эту визовую оборону, но все получилось. В итоге, мы потратили год от открытия компании до выезда наших первых инженеров. Кстати, семейным парам нужно вместе с прошением о рабочей визе сразу подавать документы для воссоединения с семьей, чтоб была возможность уехать вместе.
После письма об одобренной визе, нужно снова приехать в посольство, получить в паспорт разрешение на въезд и с ним уже в Праге в полиции по делам иностранцев получить биометрическую карточку-визу. Ваша чешская компания должна поставить нового сотрудника на учет в трудовой инспекции самостоятельно. При этом из российской компании вы будете уволены. Пенсионный стаж будет теперь течь в Чехии, но и в России за отработанные годы вы будете получать пенсию.
С начала 2016 года в наш новенький пражский офис приехали работать трое инженеров из России с семьями, к команде уже примкнули программисты из Евросоюза (румын и француз). Периодически в гости приезжают сотрудники из материнской компании. Процесс тяжел и длителен, но итог того стоит. Не бойтесь развиваться.
Александра Мельникова
Заинтересовала услуга? | Не нашли ответа? |
Узнать цену | Задать вопрос |