Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Сроки охраны произведений в Российской Федерации

Авторское право – одна из самых сложных отраслей российского права благодаря особенностям охраняемых объектов и специфики регулируемых отношений по поводу их использования. И одним из самых непростых вопросов авторского права, и в то же время наиболее актуальным, является вопрос о сроках охраны произведений на территории Российской Федерации, поскольку от него зависит правовой режим произведений и возможность их свободного использования.

Начнем с общих вопросов об охраняемых российским авторским правом произведениях и момента, с которого им предоставляется охрана.

Авторское право распространяется на существующие в какой либо объективной форме произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения (п.1, 2 ст.6 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 N 5351-1).

При этом российским авторским правом, охраняется не всякое произведение, а только удовлетворяющее определенным ниже условиям. В соответствии с критериями гражданства автора и места первого опубликования произведения, авторское право:
1) распространяется на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;

2) распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками);

3) распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Соответственно, на основании Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» напрямую охраняются произведения российских авторов, равно как и произведения, обнародованные или находящиеся в объективной форме на территории Российской Федерации, вне зависимости от гражданства их авторов.

При обнародовании или нахождении произведений иностранных граждан в объективной форме за рубежом правовая охрана предоставляется при условии наличия международного договора по вопросам авторского права, участниками которого одновременно является Российская Федерация и государство, в котором такое произведение впервые опубликовано или гражданином которого является автор. В случае отсутствия такого международного договора, названные произведения не охраняются на территории России. Кроме того, не подлежат охране и произведения данной категории, которые были впервые опубликованы до присоединения России (СССР) к соответствующему международному договору. Исключение составляет лишь ряд двусторонних договоров с такими странами как, например Армения, Венгрия, Польша, Швеция, имеющих «обратную силу».

В настоящее время Российская Федерация является участницей следующих многосторонних международных договоров, регулирующих рассматриваемые правоотношения:

Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 г., в редакции от 2 октября 1979 г.; вступила в силу для СССР 26 апреля 1970 г.);

Всемирной конвенции об авторском праве (Женева, 6 сентября 1952 г.; пересмотрена в Париже 24 июля 1971 г.; вступила в силу для СССР 27 мая 1973 г.);

Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (Берн, 9 сентября 1886 г.; вступила в силу для Российской Федерации 13 марта 1995 г.).

В соответствии со статьей VII Всемирной Конвенции последняя не распространяется на произведения или права на эти произведения, охрана которых к моменту ее вступления в силу в Договаривающемся Государстве, где предъявляется требование об охране, окончательно прекратилась или никогда не существовала. Поэтому до 27 мая 1973 года на территории Росси не охранялись и не должны охраняться в настоящее время иностранные произведения, подпадающие под действие Всемирной Конвенции.

При этом нужно учитывать, что на основании статьи XVII и относящейся к ней Декларации, Всемирная Конвенция не подлежит применению в отношениях между странами, связанными Бернской конвенцией, в том, что касается охраны произведений, страной происхождения которых, согласно ее положениям, является одна из стран - участниц Бернской Конвенции. Другими словами, если в России испрашивается правовая охрана для произведения, страной происхождения которого является страна – участница как Бернской Конвенции, так и Венской Конвенции, применению подлежат положения Бернской Конвенции.

Напомним, что для России Бернская Конвенция вступила в силу с 13 марта 1995 года. При присоединении к ней Министерством иностранных дел на основании поручения Правительства РФ (см. Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1224 «О присоединении Российской Федерации к Бернской Конвенции Об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 года, Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 года и Дополнительным протоколам 1 и 2, Конвенции 1971 года Об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм») было сделано уведомление, что действие Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на ее территории общественным достоянием.

В результате получилась следующая интересная коллизия: произведения, которые до присоединения России к Бернской Конвенции охранялись на основании Всемирной конвенции с 27 мая 1973 года, учитывая вышеприведенные положения коллизионных норм и заявление МИД, на основании Бернской Конвенции должны охраняться только с 13 марта 1995 года, поскольку положения Всемирной Конвенции в данном случае не применимы, а Бернская Конвенция не должна распространяться на произведения, которые считаются перешедшими в общественное достояние на территории России (1).

Есть здесь и еще одна трудность в понимании смысла уведомления, сделанного МИД при присоединении к Бернской Конвенции. Произведения считаются перешедшими в общественное достоянии по истечении определенного срока правовой охраны. Как быть с иностранными произведениями, которые ранее не подлежали охране на территории России и в отношении которых срок охраны не начинал течь? Такие произведения, строго говоря, не могут считаться перешедшими в общественное достояние.

Тем не менее, следует признать, что сделанное МИД уведомление направлено на сообщение участникам Международного Союза, что Россия не считает себя связной Бернской Конвенцией в части предоставления ретроспективной охраны зарубежным произведениям, которые были обнародованы до вступления Конвенции для нее в силу. Поэтому при решении вопросов об охране зарубежных произведений на территории Российской Федерации необходимо исходить именно из этого постулата.

Теперь обратимся к вопросам исчисления сроков правовой охраны произведений согласно российскому авторскому праву.

Авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей (п.1 ст.9 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»).

В отношении права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора, законодательством установлена бессрочная охрана. Поэтому все последующие положения применимы к исчислению только сроков охраны имущественных прав на произведения.

Исчисление сроков охраны произведений начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором произведение было создано и заканчивается 31 декабря последнего года установленного срока охраны. С 2004 года общий срок действия авторского права на произведение установлен на весь период жизни автора и 70 лет после его смерти. При этом следует иметь в виду, что законом продлены сроки действующих на 01 января 2004 года авторских прав, а не восстановлены сроки охраны, истекшие к указанному моменту.

Вместе с тем ранее установленный 50-летний срок действия авторского права подлежал применению во всех случаях, когда данный срок не истек к моменту вступления Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» в силу, на что прямо указано в Постановлении ВС РФ от 09.07.1993 N 5352-1 «О порядке введения в действие Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах». Данные положения породили множество споров, поскольку имелась некоторая неопределенность в их применении. Так Э.П. Гаврилов вполне логично предположил, что «Закон говорит о течении срока только в тех случаях, когда этот срок имеет правовое значение. Значит, если объект не охраняется, то никакие сроки в отношении его "не текут". Истечь могут лишь те сроки, которые "текли"» (2). Таким образом, по мнению Э.П. Гаврилова, Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» не имеет обратной силы, т.к. в Постановлении ВС РФ о введении его в действие законодатель имел ввиду истечение 50-летнего срока действия охраны авторского права, установленный ст.137 Основ гражданского законодательства Союза ССР и Республик, введенными в действие на территории России с 3 августа 1992 г. Соответственно, Закон РФ N 5351-1 применяется к тем произведениям и объектам смежных прав, которые охранялись в соответствии с Основами, если сроки их охраны не истекли к 1 января 1993 г.

Однако в недавно вышедшем Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 N 15 «О вопросах, возникающих у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах», Верховный суд дал иное толкование вышеприведенной нормы. Согласно разъяснениям ВС РФ, изложенным в п.34 Постановления «срок действия авторского права и (или) смежных прав применяется 50-летний срок действия авторского права и (или) смежных прав не истек к 1 января 1993 г. (пункт 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5352-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах"), в том числе и для произведений, на которые истек 25-летний срок охраны».

Таким образом, вне зависимости от истечения установленного ранее Гражданским кодексом РСФСР 1964 года 25-летнего срока охраны авторского права, правовая охрана авторских прав на произведения восстанавливалась с момента вступления в силу Закона РФ от 9 июля 1993 года N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» при условии, что к указанному моменту не истек общий 50-летний срок, исчисляемый с 01 января года, следующего за годом смерти автора произведений, в отношении которых испрашивается такая охрана.

Соответственно, на настоящий момент по общему правилу на территории Российской Федерации считаются перешедшими в общественное достояние и не подлежащими охране произведения авторов, умерших до 31 декабря 1943 года.

В отношении так называемых «зарубежных» произведений необходимо учитывать, что согласно пункту 4 статьи 5 «Об авторском праве и смежных правах», введенному в 2004 году, предоставление на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия авторского права и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Законом срока действия авторского права. При предоставлении охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия авторского права на территории Российской Федерации не может превышать срок действия авторского права, установленный в стране происхождения произведения.

Таким образом, Россия воспользовалась предоставленным ей международными соглашениями правом ограничить срок охраны зарубежных произведений сроком, установленным в стране его происхождения. Поэтому 70-летний срок охраны авторских прав после смерти автора применим не ко всем зарубежным произведениям и может быть менее. Так, например, Всемирной Конвенцией об авторском праве установлен минимальный 25-летний срок охраны, а Бернской Конвенцией по охране литературных и художественных произведений – 50-летний срок. Участвующие в данных международных соглашениях страны должны были установить в национальном законодательстве соответствующие минимальные сроки охраны.

Рассмотренные выше сроки являются общими и подлежат применению в случаях, когда Законом РФ «Об авторском праве…» не установлены специальные сроки охраны.

Так, авторское право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение 70 лет после даты его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, выпущенного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, то применяется положение об общем сроке действия авторского права.

Далее следует отметить, что авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 70 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов. Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 70 лет после его выпуска. В случае, если автор был репрессирован и реабилитирован посмертно, то общий срок охраны прав начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации. В случае, если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то общий срок охраны авторских прав увеличивается на 4 года.


Изложенное выше позволяет сделать следующие выводы.
Необходимо четко разделять произведения, охраняемые российских авторским правом в связи с их происхождением в России и «зарубежные» произведения, авторские права на которые охраняются на основании международных соглашений Российской Федерации.

В отношении первых предоставляется ретроохрана по 01 января 1944 года включительно, тогда как вторые начинают охраняться лишь при условии создания после присоединения России к соответствующей конвенции. По Всемирной Конвенции – это произведения, созданные с 27 мая 1973 г., а по Бернской Конвенции – с 13 марта 1995 г. соответственно.
Кроме того, для «российских» произведений установлен общий срок охраны в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, а для «зарубежных» ограничен сроком действия авторского права в стране происхождения произведения.
Помимо прочего существуют специальные сроки охраны авторских прав, которые надлежит учитывать при применении положений авторского законодательства на практике.


© Селиванов Виталий Владимирович, 2006

www.it-lex.ru

____________________________
1 Подшибихин Л., Леонтьев К. Реализация положений Бернской конвенции в России // Российская юстиция. 2001. N 4. С. 29

2 Цит. по: Гаврилов Э.П. Комментарий к Закону «Об авторском праве и смежных правах». – М., 2005.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Авторское право

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2024 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2024 Правовая информация