Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Взыскание дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности можно без сомнения отнести к наиболее распространенной категории дел, рассматриваемых арбитражными судами. Не исключение и Арбитражный суд Новосибирской области. Однако от этого подобные коммерческие споры не становятся проще. Ведение дел в арбитражном суде по искам о взыскании долга требует тщательной подготовки доказательственной базы и проработки правовой позиции как со стороны должника, так и кредитора.

Наиболее часто клиенты обращаются в нашу юридическую компанию с просьбой представить их интересы в арбитражном суде по делам о взыскании долга по договору поставки, договору подряда и кредитному договору. В зависимости от вида договора различается предмет и средства доказывания по предъявленному иску о взыскании задолженности.

Иск о возврате долга по кредитному договору удовлетворяется арбитражным судом в большинстве случаев, поскольку банк уделяет много внимания надлежащему оформлению договорной и первичной документации. Должник в такой ситуации может рассчитывать на снижение штрафных неустоек по договору (как правило, весьма значительных в сравнении с суммой основного долга), а при хорошей защите – и на отсрочку или рассрочку долга.

Иначе обстоят дела по спорам о взыскании дебиторской задолженности по договорам поставки, подряда и услуг. Основной проблемой, с которой сталкиваются представители – частое отсутствие или ненадлежащее ведение договорной и первичной документации.

Так долг по договору поставки должен быть подтвержден строго определенными доказательствами – это надлежащим образом заключенный письменный договор поставки (купли-продажи), согласованные приложения и спецификации к нему, из которых можно однозначно установить наименование и количество поставляемого товара, а также иные существенные условия, требующие согласования исходя из основного текста договора. Помимо этого арбитражный суд при рассмотрении дел требует представить доказательства поставки (отгрузки или доставки) и оплаты товара: товарные накладные, товарно-транспортные накладные, счета, платежные поручения.

Зачастую нашим специалистам приходится сталкиваться с отсутствием некоторых документов у сторон. Например, при выполнении поставок по рамочному договору не оформлялись письменные заявки или спецификации на товар, товарные накладные не содержат указание на соответствующий договор поставки, в платежном поручении отсутствует указание на оплату конкретной партии товара и т.п. По договору подряда в арбитражный суд требуется представить акт приемки выполненных работ, который в случае строительного подряда должен соответствовать унифицированной форме (КС-2, КС-3 и ОС-3).

Восполнить указанные выше документы иными доказательства не всегда представляется возможным, поэтому важно четко определить правильную в конкретном случае правовую позицию еще до вступления в дело и придерживаться ее при рассмотрении иска о взыскании дебиторской задолженности, поскольку от этого во многом зависит исход дела.


Юридическая компания АйТи-Лекс
Директор Виталий Селиванов

08 сентября 2009 года

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация