Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Заключаем договор с дистанционным работником

С 2013 года Трудовой кодекс допускает прием на дистанционную работу. Порядок заключения и требования к форме трудового договора о дистанционной работе изложены в главе 49.1 ТК РФ. Прошло 2 года с даты вступления поправок в силу. Какие вопросы возникают на практике в связи с заключением договора с удаленным работником?

Порядок заключения трудового договора о дистанционной работе

В качестве основной проблемы применения договора с дистанционным работником работодатели называют необходимость использования усиленных квалифицированных электронных подписей при обмене сторон электронными документами.
Электронная переписка между дистанционным работником и работодателем признается юридически значимой только при удостоверении электронных документов (в том числе обязательных сообщений об их получении) такой электронной подписью.
Во-первых, не у всех сторон имеется такая электронная подпись. Особенно это касается частных лиц.
Во-вторых, такие подписи должны приниматься обеими сторонами трудового договора о дистанционной работе.
Например, в судебной практике имеется случай восстановления на работе удаленного работника, уволенного по собственному желанию на основании скана заявления, полученного работодателем по электронной почте без использования необходимой по закону электронной подписи.
Однако данное препятствие можно легко обойти, если прибегнуть при оформлении или расторжении трудового договора на удаленную работу к давно известному способу почтовой связи. Для этого по старинке все документы оформляются в печатном виде за собственноручной подписью составившей ее стороны. Для двусторонних документов, разумеется, потребуется произвести взаимный обмен.
Так для сокращения сроков трудовой договор о дистанционной работе может быть распечатан, подписан и выслан каждой из сторон в адрес другой в одном экземпляре. Для подтверждения факта отправки получения второй стороной желательно использовать ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.
Для ускорения дальнейшего обмена документами в рамках трудовых отношений с сотрудником, принятым на дистанционную работу, можно также использовать факсимильную связь. Для этого положение о возможности использования аналогов собственноручной подписи и факсимильных каналов связи следует прямо включить в трудовой договор с дистанционным работником.
Не удобно? Но что делать, когда закон содержит жесткие требования к дистанционному заключению трудового договора и последующему электронному документообороту.

Отличительные особенности договора о дистанционной работе

На дистанционных работников в полной мере распространяется действие трудового законодательства с учетом ряда особенностей. В частности, в заключаемом с таким работником трудовом договоре можно и должно предусмотреть ряд особых условий.
Трудовой договор о дистанционной работе обязательно должен включать следующие положения:
1. Условие о приеме удаленного работника именно на дистанционную работу.
Место работы по такому договору должно быть расположено вне места нахождения работодателя, его филиала или представительства, а также любого иного обособленного подразделения или стационарного рабочего места. В противном случае заключенное сторонами трудовое соглашение будет рассматриваться в качестве обычного трудового договора.
2. Удаленная работа должна выполняться с использованием сети связи, в т.ч. Интернет. Таким же образом должно осуществляться взаимодействие работника на удаленке с работодателем.
3. В договоре должен быть предусмотрен порядок и сроки предоставления дистанционным работником отчетов работодателю.
Помимо этого в договоре с дистанционным работником могут быть предусмотрены:
1. Режим труда и времени отдыха дистанционного работника, подходящий работодателю.
Например, в договоре с удаленным работником можно установить общие для организации работодателя рабочие дни недели, время начала и окончания работы, дни отдыха.
Если такие условия в трудовом договоре об удаленной работе отсутствуют дистанционный работник вправе их определять по собственному усмотрению. В этом случае следует ввести определенные нормативы и контролировать их выполнение с использованием положений договора о сроках и порядке отчетности о проделанной работе.
2. Возможность обмена электронными документами.
В таком случае дополнительно устанавливается срок направления уведомления о получении электронных документов и порядок использования сторонами усиленной квалифицированной электронной подписи для подписания электронных документов.
3. Использование и/или обеспечение удаленного работника определенными программно-техническими средствами, оборудованием, средствами защиты информации.
4. В случае приобретения дистанционным работником рекомендованных средств и/ или оборудования за свой счет в трудовом договоре согласуются размер, порядок и сроки компенсации расходов работодателем.
Уделяйте должное внимание порядку заключения и содержанию трудового договора о дистанционной работе. При необходимости вы можете заказать составление договора с удаленным сотрудником в юридической компании АйТи-Лекс.
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация