Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Налог на прибыль по операциям с программами и базами данных

Налогообложение операций с программами и базами данных Часть 3. Налог на прибыль по операциям с программами и базами данных

В зависимости от того, относятся ли к обычной деятельности организации предоставление в пользование прав на программы для ЭВМ и базы данных, доходы от такой деятельности признаются доходами от реализации (ст.249 НК РФ), либо внереализационными доходами (п.5 ст.250 НК РФ).
Затраты на создание объектов интеллектуальной собственности или приобретение имущественных прав на их использование относятся на расходы через механизм начисления амортизации по нематериальным активам (см. пп.3.п.2 ст.253, ст.256 – 259 НК РФ) либо к расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп.26, 37 п.1 ст.264 НК РФ).

В состав амортизируемого имущества включаются результаты интеллектуальной деятельности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей (п.1 ст.256 НК РФ). Согласно п.3 ст.257 НК РФ в целях главы 25 НК РФ нематериальными активами, относимыми к амортизируемому имуществу, признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Готовое решение для вашего бизнеса
Полный набор документов для безопасной разработки ПО. Защитит вас в отношениях с разработчиками, заказчиками, фрилансерами и штатными программистами.
К нематериальным активам относятся не сами программы для ЭВМ и базы данных, а исключительные права на них, являющиеся имущественными правами.
Однако, несмотря соответствие перечисленным выше признакам нематериальных активов и на отнесение к амортизируемому имуществу, согласно прямому указанию в пп.8 п.3 ст.256 НК РФ амортизация не начисляется на приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора. Расходы на приобретение данных объектов списываются на расходы так же, как и затраты на создание и приобретение объектов/ прав не относимых к нематериальным активам.

Так на основании пп.37 п.1 ст.264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности, к которым относятся в частности программы для ЭВМ и базы данных.
Согласно пп.26 п.1 ст.264 НК РФ в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, включаются также расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 000 рублей и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
Достаточно часто возникают вопросы по определению даты осуществления расходов на приобретение права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности при методе начисления. Согласно абз.2 п.1 ст.272 НК РФ, расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. Соответственно налогоплательщик вправе отнести сумму затрат на расходы единовременно с даты расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или даты предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (пп.3 п.7 ст.272 НК РФ).

Однако на основании абзаца 3 п.1 ст.272 НК РФ, в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Представляется, что данная норма применима лишь к случаям, когда доходы от использования приобретенных прав на программное обеспечение получаются налогоплательщиком в течение более чем одного отчетного периода без оформления актов оказанных услуг (выполненных работ). Тогда налогоплательщик должен включать затраты на приобретение прав в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, равномерно по мере получения платежей от их использования. В иных случаях затраты могут быть списаны на расходы единовременно.

Налогообложение импорта и экспорта программного обеспечения


В соответствии с пп.4 п.1 ст.309 ГК РФ, доходы, не связанные с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации и полученные иностранной организацией от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.
Готовое решение для вашего бизнеса
Более 8 вариантов международного контракта на лицензирование ПО конечному пользователю. Гарантия прохождения валютного и налогового контроля.
В тоже время следует учитывать положения п.2 ст.309 НК РФ, согласно которому доходы, полученные иностранной организацией от продажи имущественных прав, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Данная формулировка представляет трудности для однозначного толкования. Можно предположить, что под «продажей имущественных прав» имелись ввиду случаи полного отчуждения таких прав (ст.1234 ГК РФ), поскольку в пп.4. п.1 ст.309 идет речь только о доходах от использования или предоставления права на использование (лицензии) на объекты интеллектуальной собственности.
На основании п.1 ст.310 НК РФ, налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой их выплате.
В общем случае подлежит применению налоговая ставка 20 процентов со всех доходов. Однако при наличии международных соглашений об устранении двойного налогообложения между Российской Федерацией и государством, в котором иностранная организация имеет постоянное место нахождения, возможно снижение указанной выше ставки налога на доход от источника в Российской Федерации либо такие доходы не облагаются налогом на территории России.

Для применения положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык (ст.312 НК РФ).

При этом следует обратить внимание, что рядом соглашений Российской Федерации об устранении двойного налогообложения предусмотрено предоставление льгот по доходам в виде роялти при условии «если получатель роялти является их фактическим владельцем».
Представляется, что лицом, имеющим "фактическое" право или (как указывается в некоторых соглашениях со странами дальнего зарубежья) право "собственности" на доходы от авторских прав и лицензий (роялти) в соглашениях об избежании двойного налогообложения подразумевается лицо, обладающее имущественными правами (исключительными или неисключительными) на результаты интеллектуальной собственности. То есть. указанные льготы не подлежат применению только к агентам и проч. лицам, действующим от имени правообладателей при заключении и исполнении договоров о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности.
При представлении иностранной организацией, имеющей право на получение дохода, указанного подтверждения налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

Экспортные операции с программами для ЭВМ и базами данных облагаются налогом на прибыль с учетом положений ст.311 НК РФ и существующих соглашений об избежании двойного налогообложения с государствами, в которых расположены лица, приобретающие такие права на такое программное обеспечение.

По общему правилу доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 НК РФ.

Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

При этом российская организация вправе рассчитывать на снижение или устранение от уплаты налога с источника в иностранном государстве в случае наличия соглашения об избежании двойного налогообложения с таким государством в соответствии с процедурой, предусмотренной его национальным налоговым законодательством.

Часть 1. Интеллектуальная собственность и имущественные права.
Часть 2. НДС по операциям с программами для ЭВМ и базами данных

Необходима налоговая консультация по операциям с программами для ЭВМ?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

© Виталий Селиванов, 2011
Юридическая фирма АйТи-Лекс

Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация