Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Изменения налогообложения ИТ-компаний в 2021 году

С 01 января 2021 налоговые льготы для ИТ-компаний существенным образом изменятся. Поправки в НК РФ по налоговому маневру в ИТ-отрасли внесены Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ.

Что изменится в налогообложении ИТ-компаний с 2021 года

Внесенные в НК РФ поправки касаются НДС, налога на прибыль и страховых взносов ИТ-компаний. С одной стороны законодатель снизил ставку страховых взносов и налога на прибыль для ИТ-компаний, с другой стороны изменения ограничили возможность освобождения от НДС реализации прав на программное обеспечение.

Изменения НДС для ИТ-компаний в 2021 году

С 2021 года от НДС будет освобождена реализация прав только на программное обеспечение, включенное в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Реестр отечественного ПО).

Следовательно, с нового года импортеры зарубежного ПО не смогут воспользоваться «льготой» по НДС на основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ, ссылаясь на лицензионный договор.

Российским правообладателям ПО, включенного в Реестр, поправки существенно упростили его реализацию без НДС.

Так новый порядок применяется к реализации прав на программное обеспечение из Реестра по любым видам договоров, а также предоставление удаленного доступа к такому ПО через Интернет и продажу обновлений и дополнительного функционала.

Однако владельцы рекламных сервисов и приложений, агрегаторов (маркетплейсов) и поисковиков не смогут воспользоваться «льготами» по НДС. Закон прямо относит реализацию данных продуктов к облагаемой НДС.

Помимо этого с нового года без НДС становится возможной реализация исключительных прав и лицензий на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. В настоящий момент помимо программ для ЭВМ и баз данных от НДС освобождается реализация исключительных прав и права использования интегральных микросхем и ноу-хау. С 2021 года п.2 ст.149 НК РФ дополнен пп.26.1, в который включены объекты патенты на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Изменения по налогу на прибыль ИТ-компаний в 2021 году

С 2021 года налоговая ставка по налогу на прибыль для ИТ-компаний снижена до 3%. Воспользоваться пониженной ставкой налога на прибыль смогут российские ИТ-компании, которые осуществляют следующие виды деятельности:

1. деятельность в области информационных технологий; и

2. деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Среднесписочная численность работников указанных организации за отчетный (налоговый) период должна быть не менее семи человек.

Помимо этого, российская организация, ведущая деятельность в области информационных технологий, должна выполнить следующие требования:

  • получить свидетельство о государственной аккредитации в качестве ИТ-компании в Минкомсвязи;
  • по итогам отчетного (налогового) периода получить 90% дохода из 3х «льготных» источников:
  1. от реализации самостоятельно разработанного ПО;
  2. от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации ПО; и
  3. от слуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанного ПО.

Как и в случае с НДС, владельцы рекламных сервисов и приложений, агрегаторов (маркетплейсов) и поисковиков не смогут воспользоваться льготой, поскольку их доходы исключены из предоставляющих право на льготу.

По новой редакции ст.284 НК РФ, доходы от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных (в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет"), если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки, не включаются в указанные выше 90% дохода, необходимого для применения пониженной ставки налога на прибыль.

Аналогичные правила введены для российских организаций, которые осуществляют деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Для применения 3% ставки по налогу на прибыль им необходимо:

  1. Зарегистрироваться в реестре организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции
  2. Иметь не менее 7 человек по среднесписочной численности работников за отчетный (налоговый) период;
  3. Получить в отчетном (налоговом) периоде 90% дохода от реализации услуг (работ) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Изменения по страховым взносам ИТ-компаний в 2021 году

Льготная ставка по страховым взносам с 2021 года снижена с 14 до 7,6%. Перечень требований к ИТ-компаниям, применяющим пониженную ставку страховых взносов, повторяет требования для применения 3% ставки по налогу на прибыль. Хотя правильнее сказать, что условия применения сниженной ставки по страховым взносам перекочевали в главу о налоге на прибыль.

Как и прежде, для использования льготы необходимо выполнить 3 требования:

1. Получить аккредитации в реестре Минкомсвязи в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Из определения понятно, что ИП не подходят под данный критерий.

2. Обеспечить среднесписочную численность работников за расчетный (отчетный) период не менее 7 человек.

3. Получить по итогам отчетного (расчетного ) периода 90% дохода от 3 льготируемых видов деятельности:

  1. распространения собственного программного обеспечения;
  2. разработки, адаптации или модификации ПО;
  3. установки, тестирования и сопровождения указанного ПО.

Что изменится в формулировках закона с 2021 года?

В описании льготируемых видов деятельности к способам распространения собственного ПО дополнительно отнесено предоставление удаленного доступа к программам для ЭВМ и базам данных, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".

Иными словами с 2021 года доходы от онлайн-сервисов (SaaS) можно включать в 90% для получения права на льготу.

Исключение составят доходы от предоставления права на ПО, которое состоит в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Помимо этого в список организаций, имеющих право на применение пониженных страховых ставок, с 2021 года включены российские организации, которые осуществляют деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Критерии для получения льготы аналогичны описанным выше в разделе о налоге на прибыль.

Предупрежден - значит вооружен. Времени на подготовку осталось мало, поэтому не откладывайте подготовку к изменениям налогов в сфере ИТ и используете предоставленные возможности налогового маневра в полном объеме.

Виталий Селиванов, 2020

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате

Налоги в ИТ

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация