Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Как программисту защитить свой пет-проект от работодателя

защита прав программиста на собственное ПО

После скандала вокруг авторских прав на Nginx разработчики стали задавать нам вопросы о защите прав на программные продукты, которые они создают в свободное от работы время по собственной инициативе.

Возможные рекомендации строятся на понимании в каком случае у работодателя могут возникнуть исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности наемного сотрудника. Применительно к программному обеспечению речь идет об авторском праве на служебное произведение.

1. При устройстве на работу документально зафиксируйте круг своих должностных обязанностей

Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Служебным считается произведение, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

Поэтому любой код, дизайн, расчеты, архитектура ПО и прочие подготовительные материалы и результаты работы ПО не могут считаться служебными, если вы устроились на работу в качестве системного администратора, п одной простой причине: в ваши служебные обязанности не входит их создание.

Для подтверждения сохраните второй экземпляр трудового договора и попросите предоставить вам копию должностной инструкции, с которой были ознакомлены.

2. Если ваши обязанности на новой работе входит разработка программных продуктов, следите за получаемыми служебными заданиями

По закону для возникновения у компании прав на ваше ПО мало того, чтобы вы устроились программистом. Работодателю придется доказать, что ваши разработки выполнены в рамках служебного задания. Разумеется, оно должно быть оформлено в письменной форме и доведено до вашего сведения под роспись. Доказательством соблюдения такой процедуры может быть ваша подпись под служебным заданием, электронная переписка по email или в применяемых для разработки системах.

Поэтому когда вы получаете служебное задание на создание сходного продукта, оставьте себе копию такого задания и уведомьте работодателя о разработке собственного. Посвящать работодателя в детали собственного проекта не обязательно. Чтобы не привлекать излишнего внимания можете предложить компании профинансировать ваш проект. Согласится – получите инвестора, откажет – вы предупредили. В любом случае проект останется независимым.

3. Не используйте код из своего проекта в продуктах компании и наоборот

Авторское право защищает по большему счету форму произведения. Для программного обеспечения – это исходный текст программы для ЭВМ или структура базы данных.

В ходе судебного спора может проводиться сопоставление текстов программ или структуры базы данных для подтверждения их сходства. Поэтому не стоит давать противнику дополнительные аргументы в защиту своей позиции.

4. Не храните код на своем ноутбуке или российских серверах

На первый взгляд совет может показаться странным. Однако в рамках гражданского процесса сложно получить доступ к вашему коду (суды, как правило, отказывают в принудительном получении таких доказательств). Поэтому распространена практика досудебного сбора доказательств в рамках уголовного дела по ст.146 УК РФ. Посмотрите, например, многолетнюю практику по искам Microsoft.

У следствия есть широкий круг полномочий по проведению обысков, допросов и изъятию вещественных доказательств. Но изъять сервера с кодом, например, в Германии, как сами понимаете, не так просто (практически невозможно), а в России вынос полицией оборудования проходит без каких-либо проблем из любого офиса и дата-центра.

5. Сразу регистрируйте ПО в Роспатенте на свое имя

Любой авторский спор осложняется необходимостью доказывания авторства или приобретения прав на произведение.

Автором ПО считается физическое лицо, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом (копирайт, условия лицензии и т.п.), считается его автором, если не доказано иное.

Поскольку авторское право (включая исключительное право) на произведение сначала возникает у автора, работодателю необходимо доказать переход исключительного права к нему. При отсутствии документов, подтверждающих выполнение автором задания работодателя в рамках трудовых обязанностей, претензии компании на ваш код становятся неподкрепленными.

Поэтому чем раньше вы получите свидетельство о государственной регистрации ПО, тем лучше для вас.

Виталий Селиванов, 2019

Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

Авторское право

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация