Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Как зарегистрировать ИП

1. Условия регистрации индивидуального предпринимателя

По общему правилу самостоятельно зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя (ИП) могут совершеннолетние (достигшие 18 лет) дееспособные физические лица.

До достижения совершеннолетия регистрация ИП возможна по заявлению лица, признанного полностью дееспособным (эмансипированным). По закону дееспособными в возрасте до 18 лет признаются лица, вступившие в брак (автоматически с даты регистрации брака), или объявленные дееспособными по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Допускается также регистрация в качестве ИП физического лица в возрасте от 14 до 18 лет при наличии нотариально удостоверенного согласия родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности.

Открыть ИП также вправе иностранные граждане и лица без гражданства. Для этого достаточно иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.

Далее мы будем рассматривать процедуру регистрации ИП по заявлению совершеннолетнего гражданина.

2. Порядок подачи документов на регистрацию предпринимателя

Регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется в специально уполномоченном на регистрацию предпринимателей налоговом органе по месту регистрации (прописки) гражданина, указанному в паспорте.

Подача документов на регистрацию ИП осуществляется непосредственно в регистрирующий налоговый орган по месту прописки или через МФЦ. Документы на регистрацию сдаются лично или через представителя. В последнем случае на представителя потребуется оформить нотариальную доверенность.

Зарегистрироваться в качестве ИП можно также удаленно путем подачи документов в электронной форме или путем отправки документов по почте.

Электронная регистрация ИП проводится через сайт Федеральной налоговой службы, сервис Госуслуги, или нотариуса. Также в Интернете есть масса сервисов, предлагающих электронную регистрацию ИП под условием открытия счета, приобретения подписки на бухгалтерский софт и т.п.

3. Пакет документов для открытия ИП

По общему правилу для регистрации ИП и постановки на налоговый учет необходимы:

  • заявление о регистрации ИП по форме №Р21001;
  • копия паспорта гражданина;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • уведомление о переходе на УСН в 2х экз. (если не хотите применять общую систему).

Государственная пошлина за регистрацию ИП уплачивается в размере 800 руб. Реквизиты для перечисления госпошлины всегда можно найти в банке по месту регистрации.

Не полежит оплате госпошлина только при подаче документов в электронном формате, если документы подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя, а также через МФЦ или нотариуса. Получить УКЭП можно в одном из удостоверяющих центров, прошедших аккредитацию в Минкомсвязи либо через их доверенных лиц. Например, указанные выше сервисы регистрации ИП обеспечивают получение облачной УКЭП для подписания документов на регистрацию.

При сдаче документов через представителя или направлении по почте дополнительно потребуется нотариально удостоверить подпись на заявлении и копию паспорта заявителя. Если заявитель лично сдает документы на регистрацию ИП, достаточно предъявить паспорт для сравнения с копией.

4. Сроки регистрации индивидуального предпринимателя

Регистрация ИП должна осуществляться в срок, не превышающий 3 рабочих дня с даты получения документов регистрирующей налоговой инспекцией. Поэтому при подаче документов через МФЦ или по почте дополнительно необходимо учитывать время на их пересылку.

5. Документы, подтверждающие статус ИП

С 2017 года Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя не выдаётся. По результатам регистрации ИП получает лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

Способ их получения зависит от способа отправки документов на регистрацию ИП. Если пакет подавался лично или по почте в ИФНС, регистраторы направят итоговые документы тем способом, который заявитель указал в заявлении.

Если пакет документов на регистрацию ИП передавался в МФЦ или через нотариуса, то документы получаются там же.

При электронной подаче документов на регистрацию ИП, документы по итогам регистрации направляются заявителю в электронной форме на адрес электронной почты, указанный в заявлении. В данном случае выдачу бумажных версий документов необходимо заказывать дополнительно.

Юридическая компания АйТи-Лекс, 2020

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате

См. также: Что лучше: ИП или ООО для ИТ-стартапа

Обучение

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация