Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Как защитить контент от воровства и получить обратные ссылки

Пару лет назад мы опубликовали статью «Как составить пользовательское соглашение своими руками» с краткими пояснениями по порядку его составления на основе бесплатного шаблона.
Шаблон распространяется на условиях открытой лицензии с единственным требованием: поставить гипертекстовую ссылку на сайт правообладателя.
Статья пользовалась заметной популярностью, однако мы не заметили существенного прибавления трафика за счет переходов по ссылкам со сторонних сайтов, которые воспользовались нашим шаблоном. В результате мы даже подумали, что владельцы предпочитают самописные пользовательские соглашения или заказывают их у знакомых юристов.
Каково же было наше удивление, когда на днях благодаря случайно обнаруженному сервису проверки контанта на уникальность, мы обнаружили более 70 сайтов, копирующих наше Пользовательское соглашение без ссылки на правообладателя. Самое интересное, что в большинстве случаев размещался полный текст без каких-либо доработок или с несущественными изменениями.
Думаю, многие не раз сталкивались с аналогичными проблемами. Но нам-то проще, т.к. мы специализируемся на защите авторских прав. Поэтому мы решили на собственном примере показать способы и средства борьбы с копипастом.
Под катом вы найдете практические рекомендации по ведению претензионной работы и собранную статистику.

Шаг 1. Подготовка претензии

Для начала мы составили претензию о нарушении прав на контент. Можете использовать ее в качестве шаблона, если вас интересует обратная ссылка на собственный сайт. При незначительных модификациях претензию можно использовать и для полного запрета копирования вашего контента.

Шаг 2. Закрепление доказательств нарушения

Далее распечатали и заверили собственноручно страницы с контрафактным соглашением. Можно было сделать нотариальное заверение или протокол нотариального осмотра доказательств. Но это не дешевое удовольствие, поэтому отложили до стадии подведения итогов по претензионной работе.

Шаг 3. Рассылка претензий

После этого через сервис обратной связи регистраторов доменов разослали претензию с указанием конкретных ссылок на страницы, где размещен текст Пользовательского соглашения без ссылки на источник заимствования.
При отправке претензий сделали скриншоты. Распечатали и собственноручно заверили. При подаче иска они нам помогут подтвердить факт предварительного обращения, что утяжелит вину ответчика.

Шаг 4. Работа с возражениями

Основное возражение: «Покажите свидетельство о регистрации прав!». Данный аргумент достаточно просто парируется, поскольку для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст.1259 ГК РФ).
Пользовательское соглашение впервые опубликовано в сети Интернет под открытой лицензией на нашем сайте в 2013 году. Проверить данную информацию можно по независимому источнику archive.org, архивирующему страницы большинства веб-ресурсов.
Важно, что распечатки из данного архива принимаются судом в качестве доказательств, поскольку ни одна из сторон спора не может повлиять на его содержание.
Более того, до указанного момента соглашение использовалось нами в различных модификациях в коммерческих проектах заказчиков, поэтому в суде мы сможем представить договоры, акты и письма заказчиков, подтверждающие его разработку именно нами.

Шаг 5. Подводим итоги

Всего было направлено 43 претензий. В течение дня 58% администраторов направили нам ответ. Из них 60% поставили ссылку на наш сайт, 32% - удалили соглашение, и 8% возразили.
Любопытно, что в качестве оправдания многие ссылались на предоставление текста соглашения:
1) Разработчиком сайта
2) Привлеченным юристом
Первое еще как-то можно понять, но второе совсем не радует. Но тоже будет поучительным для любителей плагиата, когда они получат претензию от заказчика.

Из «молчунов» 17% поставили
ссылку, 17% удалили спорный контент, остальные полностью проигнорировали претензию.
По опыту можно сказать, что ответ в большинстве случаев не направляется из опасения, что он будет расценен как подтверждение факта нарушения. Логика, конечно, в этом есть, поэтому нужно проверять фактическое выполнение требований, несмотря на отсутствие прямого ответа.
Итого, в 68% случаев требования удовлетворены добровольно.Всего 42% поставили обратную ссылку на наш сайт, 26% - удалили соглашение, и 32% проигнорировали претензию тем или иным способом. Приведенные цифры вполне коррелируют с результатами претензионной работы по защите контента наших клиентов. Итак, уже после подведения предварительных итогов мы видим положительный результат в большинстве случаев. В остальном мы оказали реальное давление на нарушителей и привлеченных ими исполнителей, что, без сомнения, скажется на дальнейших отношениях. Как минимум нарушители постараются свести к минимуму риски, если не относятся к своему сайту безразлично.
© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2015

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация