Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Нужна ни касса при продажах через Гугл или Apple

Недавно на Хабре меня попросили обосновать невозможность применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при реализации приложений на зарубежных маркетах.

Достаточно часто приходится отвечать на вопросы по применению ККТ в онлайн-расчетах. Поэтому я взял просто пару кусков из последних юридических консультаций и подготовил ответ, который представляю вашему вниманию.

Предупреждаю, что текст пестрит ссылками на нормативные акты, т.к. изначально был предназначен для нормативного обоснования отсутствия касс у разработчика мобильных приложений.

Предлагаю вашему вниманию максимально подробный вариант обоснования позиции для отказа от использования онлайн-касс при реализации ПО через Google Play или iTunes Apple.

Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее – ФЗ «О ККТ» или «ФЗ-54») определяются правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации (п.2 ст.1 ФЗ-54).

Поэтому российское законодательство о ККТ не распространяются на отношения по осуществлению расчетов за рубежом. В то же время вопрос, что считать местом осуществления расчетов, напрямую в ФЗ «О ККТ» не раскрывается.

Согласно легальному определению из ФЗ-54 под расчетами понимаются «прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, …» (абз.18 ст.1.1. ФЗ-54).

С учетом этого понятно, что место приема денежных средств в наличной форме считается местом расчета. Поэтому при получении наличных в России применяются правила ФЗ «О ККТ». Однако остается не ясным, где производятся расчеты при получении денежных средств с использованием электронных средств платежа (ЭСП).

Определение электронного средства платежа дано в Федеральном законе от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее ФЗ «Об НПС» или ФЗ-161). Согласно п.19 ст.3 ФЗ-161, ЭСП считается «средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств».

Еще раз выделим ключевые моменты в определении - это «распоряжение клиента» и «перевод денежных средств». С учетом этого для определения места осуществления расчетов необходимо смотреть: 1) какое лицо указано в распоряжении на перевод в качестве получателя денежных средств, и 2) подходит ли под определение перевода денежных средств с первоначальным плательщиком операция по передаче денежных средств поставщику товаров (работ, услуг).

Логично, что если в распоряжении на перевод денежных средств с использованием ЭСП в качестве получателя указано лицо с местом нахождения за рубежом, Россия не должна считаться местом осуществления расчета, поскольку денежные средства получаются за пределами ее территории.

Далее, что касается отношений по передаче собранных нерезидентом денег российскому поставщику товаров (работ, услуг).

Перевод денежных средств – это действия оператора по переводу денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов по предоставлению получателю средств денежных средств плательщика (пп.12 ст.3 ФЗ «Об НПС»).

Согласно пп.2 ст.3 ФЗ «Об НПС», оператор по переводу денежных средств – это организация, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять перевод денежных средств.

Таким образом, когда передача денежных средств не осуществляется лицом, уполномоченным действовать в качестве оператора по переводу денежных средств в соответствии с законодательством РФ, такое действие не считается переводом денежных средств от потребителя к поставщику.

Понятно, что иностранные площадки не являются операторами по переводу денежных средств по смыслу российского ФЗ «Об НПС». Следовательно, поставщик не является получателем денежных средств с использованием ЭСП, поскольку не участвует в переводе этих средств в рамках российской национальной платежной системы. Он получает деньги в рамках расчетов по договору с нерезидентом, который принял на себя функцию по сбору денежных средств по сделкам, заключаемым с потребителями (плательщиками).

Мне могут возразить, что реализует ПО российский разработчик, а площадки выступают только в качестве посредника. Да, но деньги сначала уходят за рубеж на счет посредника, а затем выплачиваются разработчику по агентскому договору, т.е. в рамках расчетов между юридическими лицами. Эти два обстоятельства, на мой взгляд, не укладываются в схему применения ККТ в расчетах с потребителями.

Хотите получить консультацию по применению онлайн-касс при расчетах в Интернете?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Налоги в ИТ

Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2018 Правовая информация