Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Юридические услуги в Новосибирске Рейтинг 2009

Не нужно быть пророком, чтоб предсказать изменение структуры спроса на юридические услуги в Новосибирске в связи с ухудшением общей экономической ситуации в стране. Какие юридические услуги будут пользоваться наибольшим спросом в ближайшем будущем, как изменится юридическая практика консалтинговых компаний, каким моментам в отношениях с клиентами стоит уделить наибольшее внимание – вот основные вопросы, которые встают сейчас перед всякой юридической фирмой.

В том, что кризис затронет все сферы бизнеса, уже никто не сомневается. Еще в начале 2008 года можно было предположить увеличение спроса на юридические услуги в сфере обеспечения инвестиционной привлекательности бизнеса, например, такие как регистрация товарных знаков, патентование изобретений, защита коммерческой тайны. Ожидалось оживление юридического обслуживания предприятий в связи с выходом региональных компаний на российский уровень или наоборот расширением присутствия крупных игроков в регионах за счет развития филиальной сети или франчайзинга. Однако по результатам второго полугодия 2008 года можно с уверенностью говорить о снижении не только роста, но и о возможном откате рынка юридических услуг на несколько лет назад.

Вполне закономерными являются мобилизация предпринимателями внутренних ресурсов компании и стремление экономить на любых услугах, включая юридические. Убеждать клиентов в необходимости заботиться о будущем, которое для конкретной фирмы может не наступить, не только бесполезно, но и вредно с позиций выращивания партнерских отношений. В сложившейся ситуации юристы должны понять, чем они могут быть полезны своим клиентам и принять вызов к изменениям в собственной практике. Думается, что клиенты также по-новому взглянут на предлагаемые им юридические услуги и сделают выбор в пользу долгосрочных контактов на взаимовыгодной основе.

В связи с недостатком свободных средств у предприятий в ближайшее время участятся случаи нарушения договорных обязательств и как следствие - обращения в арбитражный суд с исками, направленными на взыскание задолженности, расторжение договоров и признание сделок недействительными. Вслед за кризисом неплатежей потянутся банкротства предприятий. Здесь юридические компании традиционно предлагают услуги как на стороне должника, так и кредиторов. Возрастет количество налоговых споров и соответственно – спрос на налоговых адвокатов.

Проблемы с новостройками повлекут возобновление практики взыскания по векселям, поскольку последние повсеместно применялись застройщиками для привлечения денежных средств у населения в обход положений законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Вексельное законодательство весьма сложное и в Новосибирске не так уж много юристов, имеющих реальную практику ведения вексельных споров, которые утратили популярность в конце 90-х годов, когда векселя перестали активно использоваться в проведении зачетов и оптимизации налогообложения.

Арбитражная практика всегда была для юридических компаний желанной сферой юридической практики, благодаря высоким ставкам на юридические услуги по ведению дел в арбитражных судах. Однако в условиях кризиса юристам нужно изменить свое отношение к определению стоимости защиты прав в суде. Представительство в суде должно быть доступным клиентам. Юридические компании должны ставить интересы клиента в ведении судебных процессов во главу угла, предлагая гибкие схемы расчетов за оказываемые юридические услуги, полагаясь на развитие долгосрочных партнерских отношений.

Помимо этого сохранится, а возможно и возрастет спрос на юридические услуги в сфере регистрации, реорганизации и ликвидации предприятий. Кризис заставил компании заняться коренной реструктуризацией бизнеса, которая влечет оптимизацию организационной структуры групп в виде реорганизации и ликвидации отдельных компаний. В этой связи законодатели уже предприняли несколько превентивных шагов, внеся в конце года отдельные изменения в ряд законов, регулирующих порядок создания и прекращения юридических лиц.

Так существенно изменен порядок распоряжения долями в ООО и выхода из его состава по ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Изменения вступят в силу в июле 2009 г., и значительно усложнят использование схем с номинальными учредителями и руководителями ООО. Поэтому в первой половине 2009 г.можно ожидать активных действий по сбрасыванию «пустышек». Во второй половине года увеличится количество заказов по внесению изменений в уставы ООО в целях их приведения в соответствие с новыми требованиями закона, которые должны быть выполнены до 01.01.2010 года.

В преддверии ожидаемых ликвидаций предприятий законодателями уточнен Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", ужесточающие требования к проведению процедур в делах о банкротстве. На очереди изменения ФЗ «О регистрации юридических лиц», вводящие дополнительные основания для отказа в регистрации юридических лиц.

Так что, по всей видимости, юристы в области корпоративного права в ближайшее время не останутся без работы.

Какие еще изменения в структуре юридических услуг можно предположить? Всплеск сокращений повлечет временный рост трудовых споров. Стагнация в строительном бизнесе может привести к активизации инвестиций в землю, в результате чего в сфере недвижимости окажутся востребованными юридические услуги по оформлению земельных участков. Сокращение кредитных ресурсов закономерно приведет к разработке схем взаимозачетов и бартерных сделок.

В результате мы пересмотрели основные приоритеты в развитии компании на 2009 год, направив основные усилия на формирование и предложение клиентам юридических услуг на максимально понятных условиях «работы на результат».

В-первую, очередь это затронуло пересмотр ценовой политики по предлагаемым юридическим услугам: мы отошли от 100% предоплатной системы, стараясь разбить всякую услугу на множество самостоятельных этапов с привязкой к конкретному результату, по достижении которого следует его оплата. В судебных процессах мы также предлагаем клиентам минимизировать затраты на юридические услуги путем оплаты часовой ставки без выплаты гонорара успеха.

Во-вторых, теперь большая часть внимания партнеров уделяется наиболее насущным для клиентов юридическим услугам по улучшению финансовой устойчивости бизнеса клиентов, включая работу с дебиторской и кредиторской задолженностью, оптимизацию организационной структуры бизнеса, избавление от убыточных предприятий и организаций с высокими налоговыми рисками.

Виталий Селиванов

04 января 2008 г.

www.it-lex.ru


Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация