Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Преимущества лицензионного договора при импорте программ для ЭВМ

Импорт программного обеспечения: лицензионный договор и договор поставки

На практике нам часто приходится сталкиваться с различными дистрибьюторскими соглашениями зарубежных вендоров. Часть из них строится по схеме договора поставки без передачи каких-либо прав на использование программ дистрибьютору, другая предусматривает передачу прав на использование программ конечному пользователю по цепочке от вендора через дистрибьютора на основании лицензионного договора.
В обоих случаях роль дистрибьютора в договоре сводится к вопросам поиска конечных пользователей программных продуктов, принятию у них заказов, сбора вознаграждения и передаче их вендору. На дистрибьютора также могут возлагаться услуги по техподдержке приобретенного программного обеспечения, однако на выбор конструкции договора с вендором это не влияет.
В чем принципиальные отличия договора поставки программного обеспечения от лицензионного договора?
В соответствии с положениями российского законодательства по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.506 ГК РФ).
В целом к договору поставки применяются и иные положения о договоре купли-продажи, которые не противоречат специальным нормам о договоре поставки.
Аналогичным образом положения о договоре купли-продажи применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п.4 ст.454 ГК РФ.
Предметом договора поставки является обязательство по передаче товара в собственность покупателя (п.1 ст.454 ГК РФ). При этом под товаром понимается определенная вещь (п.1 ст.455 ГК РФ). В связи с этим продавец несет ответственность за качество такой вещи, ее потребительские характеристики, а также ее возврат в случае несоответствия указанным параметрам. Помимо этого на продавца возлагается обязанность по доставке такого товара силами перевозчика или передачи в месте ее нахождения.
Таким образом, указанные положения касаются исключительно распространения материальных носителей, содержащих программное обеспечение.
Однако в большинстве случаев современные дистрибьюторские договоры не предусматривают передачу программного обеспечения на отдельных материальных носителях. Напротив передача программного обеспечения осуществляется путем предоставления к нему доступа (по сети Интернет).
В данном случае экземпляр программного обеспечения предоставляется путем передачи данных на устройство пользователя, что не позволяет рассматривать его в качестве определенной вещи.
Кроме того программное обеспечение является результатом интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственностью), выступающим в качестве отдельного объекта гражданских прав (ст.128 ГК РФ).
Как результат, предоставление права использования программных продуктов осуществляется на основании ст.1235 и 1286 ГК РФ в соответствии с лицензионным договором.
В лицензионном договоре помимо самого ПО указываются территория, срок, и разрешенные способы его использования. Передача экземпляра программы пользователю является не основным предметом договора, а вытекающей из него обязанностью. Этим он отличается от договора поставки в содержательной части.

Таможенное оформление программного обеспечения

В связи с изложенными выше особенностями у дистрибьюторов часто возникают затруднения с вопросом о необходимости таможенного оформления приобретаемого по договору программного обеспечения.
Здесь интересно отметить разъяснения, данные в свое время Федеральной таможенной службой в Письме от 17 марта 2006 г. N 15-14/8524 «О таможенном оформлении информации, передаваемой по сети Интернет».
В нем ФТС указало, что законодательство «не относит передачу информационной продукции по электронным средствам связи к международному информационному обмену, а под ввозом (вывозом) на (с) территорию(и) Российской Федерации информационной продукции определяет перемещение информации (документов) на материальном носителе...
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и Таможенный тариф Российской Федерации не содержат соответственно ни классификационных кодов, ни ставок таможенных пошлин в отношении программного обеспечения или какой-либо иной информационной продукции.
С учетом изложенного, действующее законодательство Российской Федерации о таможенном деле не предусматривает таможенное оформление информационных продуктов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации по электронным средствам связи.
Таким образом, таможенному оформлению подлежит не информация (компьютерная программа, мобильный контент), перемещаемая в Международной сети Интернет при помощи оптико-волоконной связи или по каналам спутниковой связи, а перемещаемый через таможенную границу Российской Федерации товар, содержащий указанную информацию, т.е. материальный носитель (лазерный диск, дискета, кассета и т.п.)».
Указанные в данном Письме нормативные акты прекратили свое действие, тем не менее, логика современного законодательства и правоприменения сохранилась.
Так в настоящее время в Таможенном кодексе РФ под товаром прямо понимается движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации (пп.35 п.1 ст.4 ТК РФ).
Соответственно, таможенное оформление в отношении скачиваемых по сети дистрибутивов программ не выполняется. В то же время при поставке ПО на материальных носителях необходимо соблюдение всех необходимых таможенных процедур.

Налоговые риски при импорте ПО

С точки зрения налогового права реализация права использования программ по лицензионному договору освобождается от уплаты НДС на основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ в отличие от реализации программного обеспечения как товара по договору поставки, по которому на стоимость товаров начисляется НДС 18%.
В отношении импортируемых товаров НДС также уплачивается в полном объеме. Однако необходимо учитывать, что взимание НДС производится в зависимости от выбранной таможенной процедуры одновременно с уплатой таможенных пошлин. При отсутствии таможенного оформления импортируемого программного обеспечения НДС фактически не удерживается.
Тем не менее, в связи с использованием конструкции договора поставки, который по определению относится к операциям с товарами, подлежащими таможенному оформлению при ввозе на территорию Российской Федерации, возникает существенный риск начисления недоимки по НДС, пени и штрафов по результатам налоговой проверки дистрибьютора.

Выводы и рекомендации по договорному оформлению импорта ПО

Дистрибьюторские договоры на поставку программ с использованием сети Интернет не соответствуют фактическим отношениям сторон и требованиям российского гражданского законодательства.
Указание в качестве предмета дистрибьюторского договора обязательств по поставке программного обеспечения вводит в существенное заблуждение и приводит к невозможности легального освобождения от российского НДС выплачиваемого вознаграждения, поскольку такой договор не может быть квалифицирован в качестве лицензионного.
Помимо этого такой дистрибьюторский договор не предоставляет дистрибьютору права на использование поставляемого программного обеспечения и его сублицензирование. В связи с этим дистрибьютор лишен возможности заключать с конечными пользователями лицензионные договоры, по которым предоставляется льгота по НДС.
Кроме того, признание дистрибьюторского договора договором поставки создает трудности в применении положений соглашения об избежании двойного налогообложения в части доходов от авторских прав (роялти), поскольку здесь доходы получаются от продажи имущества, а не прав.
В дополнение к договору поставки применяются иные требования налогового и бухгалтерского учета. Для оприходования и списания товара необходимо оформление первичной документации, отличной от документации на предоставление лицензии.
Как следствие для подтверждения оснований проведения валютных расчетов по договору обслуживающий дистрибьютора банк может потребовать представить документы, обычно применяемые по международному договору поставки (товарные и товарно-транспортные накладные), а также подтверждение прохождения таможенной очистки.
В связи с этим мы рекомендуем проводить локализацию дистрибьюторских соглашений на поставку программ в соответствии с требованиями российского законодательства в зависимости от фактической схемы распространения такого программного обеспечения.
Оформление дистрибьюторского договора в виде лицензионного договора позволит исключить приведенные выше гражданские и налоговые риски в полном объеме, а также существенно упростит последующее заключение договоров с конечными пользователями, поскольку уменьшит розничную цену на сумму российского НДС.
(c) Юридическая компания АйТи-Лекс, 2014
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация