Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Мониторинг Реестра российского ПО: как не лишиться льготы по НДС

Если заглянуть в Реестр российского программного обеспечения и баз данных и пройтись по ссылкам на сайты правообладателей, то можно обнаружить что многие из них неактивны, приводят на пустые страницы и пр. Более того, если проверить компании и ИП по ИНН/ОГРН, то заметите, что и некоторые правообладатели уже прекратили свою деятельность.

Есть правообладатели, которые посчитали, что достаточно разместить необходимые сведения пока проходят процедуру регистрации в Минцифры, а после включения в реестр можно удалить страницу с документами и ценовой политикой с сайта, не следить за соблюдением требований, которым должны соответствовать правообладатель и включенное в реестр программное обеспечение и т.д.

Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

Чем грозит нарушение требований для включения в Реестр отечественного ПО

Последствия могут быть весьма печальны. Начнем с того, что Минцифры ежегодно осуществляет мониторинг Реестра российского ПО на постоянной основе.

В результате масштабной проверки, по состоянию на октябрь 2021 года было выявлено более 900 программных продуктов, сведения по которым были не актуальны. И если с рядом правообладателей удалось связаться, и они внесли изменения в Реестр российского ПО, то от ряда правообладателей актуальной информации получить не удалось и более 104 программных продуктов были исключены из Реестра. Соответственно, правообладатели данных продуктов лишились возможности применять льготы по НДС и участвовать в госзакупках.

Однако владельцев продуктов могут ждать и более серьезные последствия.

Так, в случае предоставления при регистрации подложных документов или недостоверных сведений, а также несообщения в Минцифры о том, что продукт перестал соответствовать установленным требованиям, последний не только будет исключен из Реестра ПО, но еще и целый год (а учитывая время необходимое для подачи документов в Минцифры, их экспертизы и принятия решения, то и почти все 1,5 года), программа не будет допущена для включения в Реестр российского ПО. В результате правообладатель в течение 1- 1,5 лет будет отстранен от участия в госзакупках по данному ПО и лишится возможности использовать льготу по НДС.

Подробнее о требованиях смотрите статью Регистрация программного обеспечения в Реестре российского ПО.

В частности, напомним, необходимо, чтобы сторонние компоненты программы использовались правомерно и позволяли получить исключительное право на продукт. Также суммарная доля участия граждан РФ и российских организаций без преобладающего иностранного участия должна составлять более 50%, а доля выплат в пользу иностранных лиц и подконтрольных им организаций не должна превышать 30% в общем объеме выручки по продукту.

Чек-лист для сохранения статуса «российского программного обеспечения»

  1. Проверьте не включены ли вы или ваша программа в «Список правообладателей, которым необходимо актуализировать свои реестровые записи», который размещен на сайте Минцифры по результатам последней масштабной проверки.
  2. Если вы попали в указанный Список, актуализируйте сведения, на которые указало Минцифры (список разбит на категории с указанием выявленных недочетов).
  3. Если вы не попали в Список, но знаете, что у вас или у ваши продукта изменились какие-либо параметры или сведения, включенные в Реестр, незамедлительно уведомите Минцифры о таких изменениях. Сделать это можно через форму на сайте Минццифры, аналогично тому, как подается заявление на включение в Реестр.
  4. Следите за актуальностью технической документации, сведений о программном продукте и ценовой политике, размещенных на своем сайте. Программное обеспечение – это «живой» продукт, который постоянно обновляется, дополняется, модернизируется. У вас нет обязанности регистрировать новую версию программы, но на вас лежит обязанность за поддержанием актуальности сведений и последствия ее несоблюдения.

Юристы Компании АйТи-Лекс помогут вам подготовить документы на внесение изменений по включенной в Реестр российского ПО программе/базе данных.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Налоги ИТ-компании Регистрация ПО Copyright НДС на программное обеспечение

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация