Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Новый порядок аккредитации IT компаний в 2022 году

Аккредитация IT компаний - обязательное условие получения льгот организациями и ИТ-специалистами.
ИТ-аккредитация влияет на возможность применения пониженных страховых взносов и нулевой ставки по налогу на прибыль, получение отсрочки при мобилизации и льготной ипотеки. В связи с этим Правительство установило новый порядок прохождения аккредитации для исключения из реестра компаний, которые не связаны с ИТ.

Как получить аккредитацию новой ИТ-компании

В прошлых статьях мы уже сообщали о планируемом изменении порядка аккредитации IT компаний, а также о том, что с 01.08.2022 возможность подачи заявления на получение аккредитации приостановлена.

Постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 № 1729 утверждено «Положение о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий», которым установлен новый порядок получения аккредитации ИТ-компаний.

Напомним, что ИТ-аккредитация – официальная предусмотренная государством процедура, пройдя которую компания подтверждает соответствие необходимым требованиям, предъявляемым к льготируемым ИТ-компании.

Таким образом, далеко не любая организация, причастная к разработке и/или сопровождению программного обеспечения может считаться ИТ-компанией и, соответственно, пользоваться всеми теми многочисленными льготами, которые установлены для ИТ-бизнеса, а только та, что прошла специальную государственную аккредитацию.

Новый порядок вне всяких сомнений приведет к «чистке» перечня ИТ-компаний, ранее прошедших аккредитацию в Минцифре, поскольку требования стали существенно строже и соответствовать им теперь смогут далеко не все.

Прошлый порядок, позволял получить аккредитацию ИТ-компании, у которой в перечне ОКВЭД в ЕГРЮЛ (причем не обязательно в качестве основного, достаточно и в качестве дополнительного вида деятельности) значились такие коды как 62.01, 62.02, 62.09 и т.д. Новый же порядок предусматривает же целый перечень критериев и требований, которым должна соответствовать компания, в частности:

  • иметь ОСНОВНОЙ вид деятельности из Перечня ОКВЭД, приведенного в Приложении №1 к Положению;
  • доля доходов от деятельности в сфере ИТ в общем объеме годовых доходов компании должна составлять БОЛЕЕ 30%;
  • у компании должен быть сайт с размещенной на нем информацией о работе компании в сфере ИТ (направления деятельности, оказываемые услуги, разрабатываемые продукты, сведения о включении продуктов в реестр российского ПО);
  • компания должна дать свое согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну (т.е. соответствие компании необходимым критериям не будет носить декларативный характер, а в обязательном порядке будет проверено);
  • сотрудникам компании должна выплачиваться заработная плата не ниже средней по стране или региону.

В качестве альтернативного последнему из критериев, IT компании с доходом в более чем 1 млн. руб. может предоставить сведения о том, что она – правообладатель программы из реестра российских программ и получает доход от данной программы в течение года, предшествующего году подачи заявления.

Критерий о 30% долей доходов от ИТ может не соблюдаться стартапами, если они созданы менее 3х лет назад и их доход за все это время не достиг 1 млн. руб. При этом необходимо предоставить выписку из реестра стартапов (если таковой ведется в регионе, где зарегистрирована компания, а если же таковой реестр отсутствует в данном регионе, тогда можно без выписки из реестра).

Для подтверждения соответствия критерию о доходах, компании необходимо предоставить заявление по установленной форме за подписью руководителя о том, что доходы, полученные в результате осуществления деятельности в области ИТ, составляют более 30 % общего дохода организации, а также справку о всех доходах, полученных организацией от физических и юридических лиц от деятельности в области ИТ, с указанием конкретного вида деятельности в соответствии с утвержденным перечнем видов деятельности в области ИТ.

Справка о доходах должна подтверждать доходы от ИТ в размере более 30% общего дохода компании, с указанием общей суммы дохода и процентного соотношения дохода, полученного от конкретного вида деятельности, и общего дохода.

В случае если ИТ-компания создана в год подачи заявления и ее доход превышает 1 млн.руб., необходимо представить справку о доходах, с указанием доходов с расшифровкой за текущий год.

Форма справки о доходах еще не утверждена.

Как уже ранее анонсировалось Минцифры, к ИТ-аккредитации не будут допускаться, в частности:

  • банки, НКО, НФО, страховые организации, операторы связи (занимающие существенное положение в сети связи общего пользования) и пр.;
  • компании, с долей участия государства более 50%;
  • ГУПам, МУПам, госкомпаниям, госкорпорациям и пр.;
  • компании, имеющие задолженности по налогам, СВ, пеням, штрафам более 3 тысяч рублей;
  • компании, руководители которых имеют неснятую или непогашенную судимость;
  • организации, не предоставившие свое согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.

Перед подачей заявления на ИТ-аккредитацию компаниям, в частности, необходимо проверить:

  • соответствие основного ОКВЭД в выписке из ЕГРЮЛ (при необходимости – изменить его);
  • проверить соответствие критерию по доходам, заработной плате сотрудников;
  • наличие у компании сайта с соответствующей информацией об ИТ;
  • наличие компании в реестре стартапов (если заявление подает ИТ-стартап);
  • наличие регистрации программ в реестре российского ПО (может потребоваться при определенных условиях).

Компания сможет повторно представить заявление о предоставлении государственной аккредитации после устранения причин, в связи с которыми ей отказано в ИТ-аккредитации. Плата за аккредитацию, в том числе за выдачу выписки из реестра аккредитованных организаций, как и прежде, не взимается.

Подтверждение аккредитации ИТ-компании

Если компания уже находится в реестре аккредитованных ИТ-компаний, повторно заявление подавать не нужно. Однако до 1 ноября компании необходимо направить в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны (в целях проведения в отношении нее проверки на соответствие новым установленным критериям).

В отношении аккредитованной компании Минцифры сможет ежегодно проводить проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к ИТ-компаниям.

Для подтверждения статуса ИТ-компании необходимо ежегодно подавать в ФНС заявление по установленной форме за подписью руководителя о том, что доходы, полученные в результате осуществления деятельности в области ИТ, составляют более 30 % общего дохода организации, а также справку о всех доходах, полученных организацией от физических и юридических лиц от деятельности в области ИТ, с указанием конкретного вида деятельности в соответствии с утвержденным перечнем видов деятельности в области ИТ.

Таким образом, новый порядок существенным образом ограничил круг лиц, которые могут получить ИТ-аккредитацию. Также усилена связь с реестром отечественного программного обеспечения, что приведет к еще большему росту спроса на регистрацию ПО в реестре Минцифры и вполне возможно последующему ужесточению требований и в данной области. Кроме того, получение ИТ-аккредитации накладывает на компанию ряд обязанностей и предполагает прозрачность деятельности такой компании.

(C) Юридическая компания "АйТи-Лекс", 2022

ИТ-юристы для вашего бизнеса

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате

Регистрация ПО НДС на программное обеспечение

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация