Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Новый порядок регистрации товарных знаков

Процедура регистрации товарного знака в России занимает продолжительное время (около 1,5 лет, при условии, что по заявке не ведется переписка), что негативно сказывается на развитии бизнеса.
В то же время европейским сообществом активно применяется процедура «оппозиции», которая предполагает, что бремя по разрешению вопроса о сходстве обозначений с ранее зарегистрированными товарными знаками ложится на хозяйствующие субъекты.
В связи с потребностью российского рынка в ускорении процедуры регистрации товарного знака, Роспатентом был вынесен на обсуждение «Проект процедуры оппозиции», основные особенности и последствия введения которого представлены ниже.

Этапы регистрации товарного знака

Предполагается, что процесс регистрации ТЗ будет состоять из следующих основных стадий:
  1. Формальная экспертиза, включающая проверку полноты и правильности заполнения поданных документов (1 месяц);
  2. Экспертиза обозначения, которая включает проверку соответствия перечня МКТУ и обозначения по абсолютным основаниям, а именно пп.1-5 ст.1483 Гражданского кодекса РФ (3 месяца). Отказ в регистрации товарного знака по абсолютным основаниям может быть оспорен в Палате по патентным спорам.
  3. Оппозиция, которая предполагает, что после публикации положительного результата экспертизы, любое заинтересованное лицо вправе подать возражение против регистрации товарного знака как по абсолютным, так и относительным основаниям (3 месяца). В случае поступления возражения, сторонам дается 6 месяцев на урегулирование спора. Если по истечении данного срока спор не разрешен, и возражение не отозвано, Роспатент принимает окончательное решение о регистрации товарного знака, с учетом результатов переговоров сторон. Решение Роспатента может быть оспорено сторонами в Палате по патентным спорам и суде.
  4. Регистрация товарного знака в течение 2 недель с момента уплаты пошлины.
Таким образом, срок регистрации товарного знака будет значительно сокращен (≈с 1,5 лет до 6 месяцев), при условии отсутствия возражений со стороны заинтересованных лиц.

Последствия введения процедуры «оппозиции»

1) Презумпция регистрации. Регистрация действует пока она не оспорена, в связи с чем, возникнет множество очень близких зарегистрированных товарных знаков. Таким образом, такая процедура регистрации товарного знака будет выгодна тем участникам рынка, у которых есть основания предполагать, что владелец конкурирующего знака не заявит «оппозицию».
2) Правообладатели сами будут решать возражать или не возражать против регистрации конкурирующих обозначений. Вопрос о регистрации обозначения в качестве товарного знака будет главным образом разрешаться самими участниками рынка, а в случае спора – судом, и не будет зависеть от мнения конкретного эксперта Роспатента.
3) Увеличение нагрузки на Палату по патентным спорам и суды. В связи с заинтересованностью правообладателей в отсутствии конкурирующих торговых марок, можно предположить, что урегулирование споров по поданным возражениям потребует участия суда, и, в конечном итоге, приведет к увеличению сроков рассмотрения дел, и соответственно, затягиванию сроков регистрации.
4) Увеличение расходов заявителей на регистрацию товарного знака. При наличии «оппозиции» конкурента заявителю, кроме уплаты пошлин за проведение экспертиз и выдачу свидетельства, потребуется уплатить пошлины за рассмотрение дел в ППС, а при необходимости и в суде.
5) Повышение ответственности патентных поверенных за проверку обозначения на возможность использования его в качестве товарного знака. Поскольку Роспатент снимет с себя обязанность проводить экспертизу по существу, основной риск, связанный с возникновением споров о запрете регистрации обозначения в качестве товарного знака будет определяться тем, насколько качественно была проведена предварительная проверка товарного знака.
6) Необходимость осуществления правообладателем регулярного мониторинга заявок для подачи возражений. Это потребует от Роспатента предоставления возможности участникам рынка словарного поиска по базе поданных заявок. Сейчас такая возможность отсутствует. В противном случае, подобный мониторинг, вероятно, будет осуществляться самими экспертами Роспатента по заявлению заинтересованных лиц, что в итоге, также повлечет за собой дополнительные расходы для последних.
7) Внесений изменений в законодательство РФ. Введение новой процедуры регистрации товарного знака потребует значительной переработки положений не только регламентов Роспатента, но и соответствующих статей части IV ГК РФ.
Таким образом, процедура «оппозиции» несмотря на все свои положительные стороны, требует детальной проработки. В конечном итоге, удорожание процедуры регистрации и последующие сложности, связанные с пресечением регистрации сходных товарных знаков, могут привести к ущемлению интересов представителей малого и среднего бизнеса, для которых регистрация и последующая защита товарного знака станет слишком обременительной.
Вера Лазарева
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация