Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Результаты опросов по оформлению авторских прав в ИТ-проектах

В течение трех месяцев мы проводили опросы пользователей Мегамозга (проект Хабра) по различным правовым вопросам в сфере ИТ в своем корпоративном блоге. Спешим поделиться полученными результатами в виде своеобразного дайджеста по теме соблюдения законодательства в ИТ-проектах.
Начнем с материала о порядке оформления прав на служебные произведения. Результаты опроса ниже.
Как видим только 9% респондентов считают достаточными имеющиеся доказательства авторских прав на ПО, 55% четко уверены в обратном, и 36% сомневаются.
Принимая во внимание, что аудитория Мегамозга в основном состоит из сотрудников, а не собственников бизнеса, можно прийти к неутешительному выводу: по факту около 10% компаний смогут защитить права на собственные разработки в суде и большинство работников это понимает.
Немногим лучше ситуация с наличием в компании должностных инструкций, как одного из обязательных документов для оформления прав на служебные произведение.
В результате 64% опрошенных заявило о несоблюдении таких «формальностей» на месте их работы. То есть в большинстве случаев сотрудники формально-юридически разрабатывают ПО для себя и им за это еще платят зарплату.
Отметим, что в коммерческих отношениях, опрошенные проявляют большую осмотрительность. По результатам опроса в материале о порядке оформления технического задания более 80% сообщило об оформлении ТЗ приложением к договору на разработку ПО.
Возможно, на приведенные результаты повлияло то, что большинство ответивших выступают в качестве исполнителя по договору и, соответственно, заботятся не о закреплении своих прав на ПО, а получении вознаграждения. А неполученные в моменте деньги, как известно, лучший мотиватор, чем риск и их потерять в отдаленном будущем.
Хотя в отношениях с удаленными работниками и фрилансерами далеко не все так однозначно. В материале о трудовом договоре на дистанционную работу мы провели следующий опрос:
Как видите, более половины ответивших заявляют об отсутствии с удаленными работниками каких-либо договоров. Что тут сказать об авторских правах на разработки?!
В завершение приведем статистику по регистрации программного обеспечения на разработчика.
Только четверть опрошенных заявила, что соблюдает внешне необходимые формальности по получению свидетельств на ПО. Почти половина респондентов не видит в этом необходимости, и треть еще не пришла к выводу стоит ли охранять свое ПО даже формально.
Из приведенных результатов можно сделать неутешительный вывод о состоянии юридических прав компаний на собственные и заказные разработки.
Для решения данной проблемы мы предлагаем пакет документов по оформлению авторских прав на программное обеспечение, включающий:
  • договор о распределении прав на служебные произведения;
  • шаблон трудового договора с условиями о выплате авторского вознаграждения;
  • должностные инструкции на программиста и дизайнера.
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация