Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Оформление и защита прав на сайт

Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для облачных сервисов по модели SaaS

Оглавление:

В настоящее время практически любая компания или предприниматель, ведущий бизнес, имеет сайт в сети Интернет. При этом большинство не ограничиваются сайтом-визиткой, а используют сайт непосредственно для реализации своих товаров и услуг.

Сайт - сложный объект права

Когда говорят о сайте, обычно имеют в виду его адрес в Интернет, его содержание и реже – программу, обеспечивающую его работу.

С юридической точки зрения интернет-сайт представляет собой составное произведение (ст. 1260 Гражданского кодекса РФ), каждый элемент (программа, дизайн, контент) которого может быть признана самостоятельным произведением, подлежащим защите.

Данный вывод нашел отражение в судебной практике. Приведем несколько примеров, чтобы вы лучше поняли какие права на сайт могут защищаться в суде.

Постановление Высшего арбитражного суда РФ от 22.04.2008 г. № 255/08:

“Сайт состоит из специально подобранных и расположенных определенным образом материалов (текстов, рисунков, фотографий, чертежей, аудиовизуальных произведений и т.д.), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющейся элементом сайта. Эта комбинация, по выражению специалистов в области программирования, является контентом сайта. К объектам авторского права относятся составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению результат творческого труда.”.

Определение Верховного суда РФ от 13.09.2016 по делу № 305-ЭС16-7224:

“В соответствии с п. 2 ст. 1259 ГК РФ к объектам авторского права относятся составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда. К таким составным произведениям относится контент сайта.”.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27.04.2021 N 5-КГ21-14-К2, 3-466/2019:

“В силу общепринятого подхода объект, который удовлетворяет условию оригинальности, может получить авторско-правовую охрану, даже если его реализация была обусловлена техническими соображениями, при условии, что это не мешает автору отражать свою личность в этом объекте, осуществляя свою свободную волю, выбор; когда компоненты объекта характеризуются только своей технической функцией, критерий оригинальности не соблюдается. Таким образом, для разрешения вопроса о предоставлении правовой охраны объекту, необходимо установить, проявил ли его автор выбором формы продукта свои творческие способности оригинальным способом, сделав свободный и творческий выбор и моделирование продукта таким образом, чтобы отразить его личность.”

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2017 по делу № А56-9641/2017:

“С правовой точки зрения веб-сайт в сети интернет представляет собой сложный объект интеллектуальных прав, наиболее близкий к произведению и поэтому имеющий правообладателя.”.

Элементы сайта как объекты интеллектуальной собственности

Итак, создание интернет-сайта, как правило, носит творческий характер, вследствие чего он защищается как результат интеллектуальной деятельности. Причем, как мы указали выше, сайт – это составное произведение, поскольку включает в себя множество различных объектов интеллектуальной собственности.

Выделим основные элементы сайта:

  1. Программы для ЭВМ, обеспечивающее функционирование и управление содержимым сайта.
  2. Структура и содержание сайта – база данных сайта.
  3. Интерфейс сайта – произведение дизайна.
  4. Контент (информационное наполнение) сайта – тексты, фотографии, видео и аудио материалы.
  5. Доменное имя сайта – составной элемент, служащий для адресации к сайту в сети Интернет.

Каждый из этих элементов может охраняться полностью или частично в качестве объекта интеллектуальной собственности. Защита может осуществляться посредством регистрации объекта авторских прав, получения патентов, регистрации товарного знака и пр.

Теперь остановимся подробнее на основных вариантах защиты сайта.

Регистрация доменного имени в качестве товарного знака

Доменное имя – это то обозначение, по которому пользователь, потенциальный клиент будет осуществлять поиск вашего сайта в сети Интернет. Для того, чтобы выделится среди конкурентов, доменное имя должно быть запоминающимся.

Действующее законодательство не рассматривает доменное имя как средство индивидуализации, хотя судебная практика неоднократно подтверждала такую его характеристику.

Например, в деле № А40-138364/13 суд указал, что:

"Доменные имена фактически трансформировались в средство, выполняющее функцию товарного знака, который дает возможность отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. Кроме того, доменные имена, содержащие товарные знаки или торговые наименования, имеют коммерческую стоимость".

Для защиты прав на доменное имя его следует зарегистрировать в качестве товарного знака. Например, доменные имена зарегистрировали правообладатели ресурсов: «habr.ru» (свидетельство № 370362), «welt.ru» (свидетельство № 859500) и др.

К товарным знакам закон предъявляет ряд требований, в частности, для того чтобы быть зарегистрированным в качестве товарного знака обозначение должно обладатель различительной способностью (например, доменное имя «market.ru» в качестве товарного знака не зарегистрируют), а также быть уникальным, т.е. не должно совпадать с уже существующими или ранее заявленными на регистрацию товарными знаками.

В связи с чем, перед регистрацией доменного имени и подачей заявки на регистрацию товарного знака следует проверить доменное имя на уникальность и отсутствие абсолютных оснований для отказа в регистрации (таких как отсутствие различительной способности и пр.).

В качестве товарного знака можно зарегистрировать также и логотип компании, размещенный на сайте. Например, зарегистрирован логотип, размещенный на интернет-сервисах 2GIS (свидетельство № 739549).

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы и прочие элементы, размещенные на сайте – элементы дизайна интерфейса, корпоративные и рекламные слоганы, иконки и пр.

Оформление авторских прав на программный код сайта

Управление содержимым сайта осуществляется посредством специальной программы.

Подтвердить и защитить авторские права на созданный программный код можно посредством прохождения процедуры регистрации в Роспатенте, по результатам которой будет выдано свидетельство о регистрации программы.

Регистрация программы сайта в Роспатенте обладает следующими основными преимуществами:

  1. Подтверждает принадлежность исключительных прав на программу;
  2. Позволяет оптимизировать налоги с использованием НМА;
  3. Подтверждает права на программу перед контрагентами и государственными органами;
  4. Позволяет правильно отразить затраты на создание программы в бухгалтерском и налоговом учете компаний на ОСН;
  5. Успешно разрешать споры с авторами и третьими лицами по вопросам принадлежности и нарушения прав.

Для регистрации программы сайта необходимо обратиться в Роспатент с заявлением по установленной форме, а также предоставить депонируемые материалы в форме машиночитаемого программного кода или его фрагментов и краткое описание программы и ее характеристик.

Регистрация программы осуществляется в среднем за 1 месяц, однако в случае электронной подачи срок может быть существенно меньше.
Примеры регистрации сайтов наших клиентов:

  1. Управление контентом (содержимым) интернет-магазина DoctorSmm (свидетельство №2019616632);
  2. Игра «Повелители стихий» (свидетельство №2020666223), обеспечивает функционирование онлайн-игры;
  3. Управление контентом (содержимым) интернет-магазина AVI1.RU (свидетельство №2019616867);
  4. «YOUMAKE» (свидетельство №2022610443), обеспечивает функционирование сайта youmake.pro
  5. и др.

Регистрация базы данных сайта

Способ организации - структура сайта, творческий подбор материалов на сайте – все это можно защитить посредством регистрации авторских и/или смежных прав на базу данных.

Под базой данных понимается совокупность материалов, систематизированных для компьютерной обработки. Как и интернет-сайты, базы данных относятся к составным произведениям.

Творческий вклад заключается в особом подборе и расположении материалов на сайте, в связи с чем, объектом охраны авторского права выступает форма (структура) базы данных. Смежное право, напротив, охраняет содержание базы данных. Без согласия правообладателя извлекать из базы данных материалы и повторно их использовать запрещено.

Примеры зарегистрированных баз данных сайтов:

  • «База данных справочника «2ГИС.Псков» (свидетельство №2014621060) - картографический сервис 2ГИС,
  • «База данных веб-сервиса Jcat.ru» (свидетельство № 2018620316) – сервис размещения объявлений,
  • «База вакансий HeadHunter» (свидетельство № 2018620237) – сервис по поиску работы/работников,
  • «База данных сайта администрации Г.о. Подольск» (свидетельство № 2019620997),
  • «Дизайн и структура сайтов «Королевская Футбольная Лига» и «Детская Королевская Футбольная Лига» (свидетельство № 2022621161) - база данных содержит дизайн, структуру, содержание и существенные элементы сайтов kingliga.ru и kids.kingliga.ru.

При этом материалы (фото, видео, изображения и пр.), составляющие базу данных, также сами по себе могут представлять объекты авторского права (произведения) и в таком случае подлежат самостоятельной охране, независимо от базы данных.

Получение патента на дизайн страницы сайта как промышленный образец

Дизайн страницы сайта может охраняться не только авторским правом, но и патентным.

Так, промышленный образец представляет собой художественно-конструкторское решение изделия (в нашем случае, сайта).

Патентом на промышленный образец можно защитить общую структуру (пространственную организацию) и расположение основных компонентов сайта (информационных и видео блоков, рекламных баннеров и т.п.), построение меню, элементы навигации и пр.

При этом запатентовать можно как дизайн страницы сайта в целом, так и ее отдельных элементов, при условии, что они отвечают условиям патентоспособности.

Патентование позволит защитить сайт от сайтов-клонов, а также сходных визуально сайтов.

Примеры промышленных образцов на дизайн интернет-сервиса:

  • «Графический интерфейс корпоративной облачной платформы ECP Veil» (патент № 117834);
  • «Страница графического интерфейса сайта» (патент № 111444);
  • «Графический интерфейс пользователя веб-сайта страницы оформления кредита» (патент № 116985, принадлежит ПАО Сбербанк);
  • «Набор страниц графического интерфейса пользователя веб-сайта для оформления платежных карт» (патент № 118824, принадлежит ПАО Сбербанк);
  • «Графический интерфейс верхней панели настроек веб-сайта» (патент № 117184)
  • и др.

К слову, алгоритм программы, лежащей в основе сайта, теоретические можно запатентовать в качестве изобретения. Однако на практике регистрации алгоритмов программ малочисленны, трудоемки и зачастую не оправдывают себя.

Сайт как служебное произведение

Первоначально права на произведения возникают у авторов – физических лиц, творческим трудом которых создается произведение (программисты, дизайнеры и пр.).

Служебным произведением признается произведение, созданное в рамках трудовых отношений.

Исключительные права на служебные произведения по умолчанию принадлежат работодателю. И, напротив, если документы с автором как работником не оформлены или оформлены неверно, то произведение не признается служебным, и все авторские права, включая исключительное право на произведение (сайт или его элементы), остаются у его автора.

Минимальный пакет документов, подтверждающий исключительное право работодателя на служебное произведение, включает:

  1. трудовой договор с автором;
  2. должностную инструкцию автора, включающую обязанности по созданию сайта и/или его элементов (исключение: когда должностные обязанности прописаны непосредственно в самом трудовом договоре);
  3. служебные задания на создание сайта и/или его элементов;
  4. исходный текст программы для управления содержимым сайта;
  5. прочие материалы (эскизы графического интерфейса, блок-схемы структуры сайта, прототип сайта и проч.).

Дополнительно можно предоставить приказы о начале разработки и вводе в эксплуатацию продукта, договор о распределении служебных прав на произведение и платежные документы, подтверждающие выплату авторского вознаграждения и др.

Закрепление прав на сайт за заказчиком

Если разработка сайта и/или его отдельных элементов заказывается у сторонних лиц, с ними необходимо также оформить договор. При этом в зависимости от статуса исполнителя будет отличаться вид договора.

Так, если договор на создание сайта (его элементов) заключается непосредственно с автором, то заключается договор авторского заказа. В таком договоре необходимо закрепить, что исключительное право на созданный по заказу сайт (его элементы) полностью переходит заказчику. Иначе оно сохраняется за автором.

Другая ситуация, если разработка сайта (его элементов) поручена веб-студии. В этом случае, по общему правила, исключительные права на разработанный по договору на разработку сайта (его элементы) переходят заказчику.

При в этом в договоре необходимо также оговорить условия лицензии на элементы сайта, которые не принадлежат разработчику-исполнителю.
В ряде случаев, проще купить сайт, чем разрабатывать новый с нуля. Продажа сайта оформляется смешанным договором, содержащим существенные условия договора отчуждения исключительных прав на сайт и условия передачи прав на доменное имя, которые установлены регистратором доменного имени.

Если сайт (как программа) или составляющие элементы (базы данных, дизайн) были зарегистрированы или на них оформлены патенты, вам также необходимо зарегистрировать переход прав на них в полном объеме в соответствующем компетентном органе (Роспатент). В случае регистрации доменного имени или элементов дизайна сайта в качестве товарного знака или патентовании отдельных его элементов, предоставление лицензии на такие объекты также требует регистрации в Роспатенте.

Иначе, использование таких объектов будет рассматриваться как нарушение исключительных прав их владельцев. Исключение составляет только пользование зарегистрированным ПО. Лицензия на него предоставляется свободно без регистрации.

Правовое оформление услуг сайта

Оформить права на сайт чрезвычайно важно, но не менее важно грамотное оформление правовых отношений владельца сайта с пользователями, возникающих при его использовании.

Как минимум на сайте размещаются следующие правовые документы:

  1. Пользовательское соглашение – регулирует общие условия использования функционала сайта и ограничивает ответственность владельца.
  2. Политика конфиденциальности – регламентирует порядок обработки персональных данных пользователей сайта, требования к обеспечению их конфиденциальности и т.п.

Если же на сайте предусмотрен платный функционал, то перечень юридической документации будет шире и может также содержать, например:

  • Публичную оферту (например, на продажу товаров) – содержит условия заказа товаров на сайте, их оплаты, доставки, гарантии по качеству, возврату товара и оплаты за товар, пр.
  • Правила оказания услуг – включают порядок приобретения разовых услуг или подписки на длящиеся платные услуги.
    Приведем несколько видов коммерческих сайтов на примере площадок наших клиентов:
  1. Промо-сайт (рекламный сайт, созданный для продвижения конкретного товара, услуги). Например, для сайт persona-franshiza.ru;
  2. Корпоративный сайт (полноценный сайт, где приводится полная информация о компании, ее истории, деятельности, товарах и услугах и пр.). Например, сайт агентства недвижимости https://www.vincent-realty.ru/;
  3. Интернет-сервис (сайт информационной системы или SaaS-решение с онлайн-доступом). К первому виду относится сервис 2gis.ru., ко второму - testograf.ru;
  4. Игровой портал (сайт онлайн-игры, где предоставлен доступ к самой игре, а также содержится информаций о ней, имеется связь с техподдержкой). Например, игра «Хранители карт и магии» (keepers.mobi), игра «Повелители стихий» (elem.mobi);
  5. Доска объявлений (сайт для размещения объявлений). Например, ЯВитрина (https://yavitrina.ru);
  6. Интернет-магазин - сайт, предназначенный для реализации товаров и/или услуг непосредственно его владельцем). Например, megapir.com;
  7. Торговая площадка – сайт для заключения сделок между пользователями. Например, bash.market;
  8. Социальные сети (для общения и связи людей). Например, Хабр (habr.com).

Данный перечень разновидность интернет-сайтов не исчерпывающий и каждый из них отличается по архитектуре, функционалу и способам монетизации. С учетом этого изменяется состав и содержание правовой документации, регулирующей вопросы отношений владельца сайта с его пользователями.

Обязательная информация на сайте

Также стоит помнить об обязательных сведениях, которые должен размещать владелец на своем сайте и ответственности за неисполнение требований закона.

Так, согласно требованиям п. 2 ст. 10 ФЗ «Об информации информационных технологиях и о защите информации» владелец сайта в сети «Интернет» обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты.

В соответствии с положениями ст. 8 ФЗ «О рекламе»: в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и ОГРН; фамилия, имя, отчество, ОГРНИП.

За нарушение ФЗ «О рекламе» предусмотрена административная ответственность по ч.1ст.14.3 КоАП РФ в виде штрафа.

Также владелец сайта может быть оштрафован за отсутствие на сайте Оферты (по ст.14.15 КоАП РФ) и Политики конфиденциальности (по ч.3 ст.13.11 КоАП РФ).

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате

Документ для сайта Регистрация ПО Товарный знак

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация