Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Ответственность агрегатора информации о товарах с 2019

С 01 января 2019 года вступают в силу новые требования к торговым площадкам и онлайн-биржам, предоставляющим в сети Интернет посреднические услуги по реализации товаров (услуг) сторонних поставщиков (исполнителей).

Соответствующие поправки внесены в Закон «О защите прав потребителей». В Закон вводится новое понятие - «владелец агрегатора информации о товарах (услугах)» (далее – «владелец агрегатора» или «агрегатор»). На владельцев торговых площадок и онлайн-бирж, которые соответствуют всем признакам владельца агрегатора возлагаются дополнительные обязанности и ответственность в отношениях с потребителями и Роспотребнадзором,

Чем грозят данные изменения маркетплейсам и как их избежать расскажем ниже.

Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для популярных моделей интернет-сервисов. Гарантия ограничения ответственности и налоговой чистоты.

Обязательства и ответственность владельца агрегатора информации о товарах

1. В первую очередь укажем на обязанность агрегатора возвращать потребителю в полном объеме предоплату, полученную за товар.

Владелец агрегатора возвращает сумму полученной им предварительной оплаты товара (услуги) в течение 10 календарных дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Условием возврата является одновременное выполнение следующих требований:

  1. товар (услуга), в отношении которого потребителем внесена предварительная оплата на банковский счет владельца агрегатора, не передан потребителю в срок (услуга не оказана в срок);
  2. потребитель направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от исполнения заключенного договора в связи с указанным нарушением;
  3. потребитель предоставил агрегатору подтверждение направления продавцу (исполнителю) данного уведомления;
  4. агрегатор не получил от продавца (исполнителя) подтверждение принятия потребителем товара (оказания услуги) и не направил ее копию потребителю в течение десяти календарных дней со дня получения требования о возврате предоплаты.

Обратим внимание, что Закон не ставит исполнение обязанности по возврату предоплаты в зависимость от того, успел агрегатор перевести данную сумму продавцу (исполнителю) или нет. Иными словами возврат не зависит от расчетов агрегатора с продавцом (исполнителем).

2. Второй существенной обязанностью агрегатора является необходимость доводить до сведений потребителя информацию о себе и продавце (исполнителе).

Указанная информация должна включать:

  • для юридического лица: фирменное наименование (наименование), место нахождения (адрес), режим работы, ОГРН,
  • для предпринимателя: фамилию, имя, отчество (если имеется), ОГРНИП.

В обои случаях потребителю должны предоставляться сведения об изменениях в указанной информации.

Владелец агрегатора доводит до сведения потребителей информацию о себе и продавце (исполнителе) посредством ее размещения на своем сайте и (или) странице сайта. Информацию о продавце (исполнителе) можно также доводить путем размещения ссылки на сайт продавца (исполнителя).

В случае нарушения данных обязательств владелец агрегатора должен возместить потребителю причиненные такими действиями убытки.

Помимо этого, нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ч.1 ст.14.8 КоАП РФ).

Поясним, что индивидуальный предприниматель в КоАП РФ приравнивается к должностному лицу.

3. И напоследок, агрегатор теперь обязан предоставлять информацию по запросам Роспотребнадзора в рамках осуществления контроля за выполнением законодательства о защите прав потребителей.

Непредставление или несвоевременное предоставление информации Роспотребнадзору влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей (ст.19.7 КоАП РФ).

Маркетплейс vs агрегатор информации о товарах

Теперь обсудим, кого касаются данные изменения в порядке торговли через Интернет.

Кто такой владелец агрегатора информации о товарах (услугах) с точки зрения закона и всякая ли товарная площадка или биржа в обыденном понимании могут быть отнесены к агрегатору информации о товарах (услугах).

Для начала обратим внимание, что рассматриваемые поправки внесены в Закон "О защите прав потребителей", которые распространяется на отношения между организациями или индивидуальными предпринимателями с потребителями, приобретающими товары (услуги) для личных нужд. Поэтому новые требования не касаются торговых площадок и бирж, на которых контракты заключаются либо только физическими лицами (С2С) или только предпринимателями (В2В).

Если ваша площадка работает в сегменте В2С, поправки могут напрямую затронуть вашу деятельность. Поэтому рекомендуем внимательно изучить описанные ниже признаки владельца агрегатора информации о товарах (услугах).

Легальное определение владельца агрегатора информации о товарах (услугах) дано в преамбуле Закона «О защите прав потребителя». Определение весьма громоздкое, поэтому для простоты понимания нового термина разобьём его на составные части, включающие список признаков вледельца агрегатора.

Итак, согласно легальному определению владелец агрегатора информации о товарах (услугах) должен:

  1. иметь регистрацию в статусе организации независимо от организационно-правовой формы либо индивидуального предпринимателя;
  2. владеть на законном основании программами для ЭВМ и (или) сайтом и (или) страницой сайта в сети Интернет.

Далее согласно определению владелец агрегатора информации о товарах (услугах) должен предоставлять потребителю в отношении определенного товара (услуги) возможность одновременно:

  1. ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг);
  2. заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг);
  3. произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 настоящего Закона и Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

Поясним, что ознакомление с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора может производиться путем размещения информации о продавце (исполнителе) и товаре (услуге) в объеме, достаточном для заключения договора купли-продажи.

Обеспечение возможности заключить договор с продавцом подразумевает, что сделки с пользователем (потребителем) заключаются владельцем площадки от лица продавца (исполнителя) либо напрямую поставщиком (исполнителем) с использованием предоставленных агрегатором программно-аппаратных средств.

Предварительная оплата принимается только в безналичном порядке и только на счет владельца агрегатора.

Отсутствие любого из указанных признаков в деятельности маркетплейса влечет невозможность применения к нему новых требований законодательства о владельце агрегатора.

Например, многие торговые площадки и биржи предоставляют потребителям информацию о поставщиках (исполнителях) и реализуемых ими товарах (услугах), но не принимают участия в расчетах. Монетизация таких сервисов строится на платном включении в каталог или приеме и передаче заявок (лидогенерации).

С учетом этого сайты, участвующие в различного рода партнерских программах интернет-магазинов и отдельных поставщиков, также не считаются агрегаторами информации о товарах (услугах).

Далее, товарные агрегаторы могут принимать оплату наличными с использованием услуг платежных агентов либо по обычным агентским договорам с точками выдачи товаров.

Также в последнее время в сети набирает популярность сервисы «безопасной сделки», которые предусматривают, что переводы поступают поставщику напрямую после выполнения ряда обязательных условий сделки. В последнем случае маркетплейс или биржа получает на свой счет только комиссию за предоставление сервиса.

Поэтому каждый случай требует детального анализа фактических отношений маркетплейса с клиентами с учетом его функционала и способов монетизации. Если вы выявите все признаки владельца агрегатора в своей деятельности, стоит задуматься об изменении юридической документации сервиса или смене коммерческой схемы взаимодействия с пользователями.

© Виталий Селиванов, Юридическая компания АйТи-Лекс

Хоите составить пользовательскую документацию с учетом особенностей вашего сервиса?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Документ для сайта

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2024 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2024 Правовая информация