Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Трудности перевода дистрибьюторских соглашений

Основные вопросы, с которыми приходится сталкиваться при импорте зарубежного ПО по дистрибьюторскому соглашению, касаются законности применения льготы по НДС и таможенного оформления.
В терминах международного контракта, предоставляемого вендором, зачастую идет речь о поставке программного обеспечения с правом на продвижение и последующую перепродажу (market and sell). Хотя на деле стороны договорились о приобретении лицензии на ПО для ее передачи конечному пользователю. Далее могут следовать условия о доставке ключей, дисков и печатной документации, хотя все это можно получить по сети.
Во что выливаются такие формулировки контракта?
Во-первых, независимо от применяемой дистрибьютором системы налогообложения (упрощенка или общая) возникает необходимость уплаты НДС за нерезидента при перечислении вознаграждения по дистрибьюторскому соглашению.
Во-вторых, при доставке донглов или дисков с дистрибутивами ПО не понятно какую сумму декларировать в таможне и требуется ли таможенная очистка при «электронной поставке» без передачи любых материальных носителей.
Итак, для решения вопросов потребуется локализация международного контракта. С одной стороны необходимо привести договор в соответствие с требованиями российского законодательства, фактически изменив вид договора. С другой стороны потребуется убедить вендора принять эти правки как несущественные.
Задача не из легких, но справиться с ней можно за несколько шагов, если вооружиться знаниями.


Льгота по НДС для лицензионного договора на ПО

Начнем с главного. Для освобождения платежей по контракту от российского НДС необходимо, чтобы он соответствовал всем требованиям лицензионного договора по российскому праву.
С точки зрения налогового права реализация права использования программ по лицензионному договору освобождается от уплаты НДС (пп.26 п.2 ст.149 НК РФ) в отличие от реализации ПО как товара по договору поставки. С этим обстоятельством в первую очередь как раз и связан выбор конкретного вида договора. Подробнее об этом можно прочесть в статье НДС по операциям с программами для ЭВМ и базами данных.
Понятие «лицензионный договор» в налоговом законодательстве не раскрывается. Поэтому мы должны использовать условия гражданского законодательства, которое выдвигает 3 основных требования к лицензионному договору:
1) Указание на способы использования ПО;
2) Согласование размера лицензионного вознаграждения;
3) Определение объекта лицензирования.
Прочие условия носят факультативный характер. Оставим их в стороне как несущественные.
На первый взгляд в дистрибьюторском соглашении имеются необходимые условия о разрешенных способах использования ПО: дистрибьютору предоставляется право на предложение ПО к продаже и его продажу (market and sell). Однако это ошибка. Для получения полноценной лицензии необходимо ввести в договор дополнительные права, состав которых зависит от способа последующего предоставления ПО конечным пользователям.
Если зарубежное ПО ввозится на территорию России на материальных носителях, потребуются права на импорт и распространение экземпляров ПО. Если стороны договорились об электронной поставке, необходимо, как минимум, право на воспроизведение ПО. В дополнение к этому электронная поставка, как правило, требует разрешение на заключение с конечным пользователем сублицензионного договора.
Далее необходимо уточнить условия договора о лицензионном вознаграждении. Размытые формулировки про «оплату стоимости» или «деление дохода» здесь не подходят. Следует их конкретизировать в терминах лицензионного договора: необходимо указать, что все платежи по дистрибьюторскому соглашению представляют собой лицензионное вознаграждение за предоставленное право использования ПО.
В заключение в дистрибьюторском соглашении необходимо четко указать лицензируемое ПО (например, в приложении к контракту) либо установить способ его согласования (например, путем отсылки к инвойсу).

Таможенное оформление поставки программного обеспечения

Теперь по поводу таможенной очистки ПО. У дистрибьюторов зарубежного ПО часто возникают затруднения с вопросом о необходимости его таможенного оформления.
Для простоты сошлемся на разъяснения, данные в свое время Федеральной таможенной службой в Письме от 17 марта 2006 г. N 15-14/8524 «О таможенном оформлении информации, передаваемой по сети Интернет».
В нем ФТС указало, что законодательство «не относит передачу информационной продукции по электронным средствам связи к международному информационному обмену, а под ввозом (вывозом) на (с) территорию(и) Российской Федерации информационной продукции определяет перемещение информации (документов) на материальном носителе…
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и Таможенный тариф Российской Федерации не содержат соответственно ни классификационных кодов, ни ставок таможенных пошлин в отношении программного обеспечения или какой-либо иной информационной продукции.
С учетом изложенного, действующее законодательство Российской Федерации о таможенном деле не предусматривает таможенное оформление информационных продуктов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации по электронным средствам связи.
Таким образом, таможенному оформлению подлежит не информация (компьютерная программа, мобильный контент), перемещаемая в Международной сети Интернет при помощи оптико-волоконной связи или по каналам спутниковой связи, а перемещаемый через таможенную границу Российской Федерации товар, содержащий указанную информацию, т.е. материальный носитель (лазерный диск, дискета, кассета и т.п.)».
Указанные в данном Письме нормативные акты прекратили свое действие, тем не менее, логика современного законодательства и правоприменения сохранилась.
Так в настоящее время в Таможенном кодексе РФ под товаром прямо понимается движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации (пп.35 п.1 ст.4 ТК РФ).
Соответственно, таможенное оформление не выполняется в случае электронной поставки дистрибутивов программного обеспечения по сети. В то же время при поставке ПО на материальных носителях требуется соблюдение всех необходимых таможенных процедур.
Поэтому, чтобы избежать путаницы в вопросах с таможней и налоговыми органами необходимо уточнять условия дистрибьюторского соглашения. Локализация контракта не изменяет предмета договоренности, но значительно упрощает ведение бизнеса.
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Авторское право Международный контракт Лицензионный договор

Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация