Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Налогообложение операций с программами и базами данных

Налогообложение операций с программами и базами данных Часть 1. Интеллектуальная собственность и имущественные права

С 01 января 2008 г. регулирование отношений, связанных с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также распоряжением исключительными правами на них осуществляется частью 4 ГК0 РФ. В число таких результатов интеллектуальной деятельности, признаваемых интеллектуальной собственностью, согласно ст.1225 ГК РФ включены программы для ЭВМ и базы данных.

В соответствии со ст.1261 ГК РФ программой для ЭВМ признается представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. При этом установлено, что авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы (ст.1261, п.1 ст.1259 ГК РФ).

На основании п.2 ст.1260 ГК РФ, базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ). Авторские права на базы данных охраняются как авторские права на составные произведения. Кроме того, в ряде случаев за изготовителем базы данных признаются и защищаются смежные права (ст.1334 ГК РФ).

Авторские и смежные права включают исключительное право, являющееся имущественным правом, также личные неимущественные права и иные права (ст. 1226, 1255, 1303 ГК РФ).

Согласно ст.1233 ГК РФ, правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом (имущественным правом) на программы для ЭВМ или базу данных любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих программ или баз данных в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Различие двух указанных видов договоров по распоряжению исключительным правом заключается в следующем. По договору об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права (ст.1285 ГК РФ). Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату. Согласно ст.1285 ГК РФ, по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования программы для ЭВМ или базы данных в установленных договором пределах.

Право использования программного обеспечения может быть передано лицензиатом далее с письменного согласия лицензиара на основании сублицензионного договора только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата. При этом на основании п.5 ст.1238 ГК РФ к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Однако передача исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных также не ограничивается указанным в 1233 ГК РФ договором об отчуждении исключительного права и лицензионным (сублицензионным) договором. Помимо этого передача и /или предоставление права использования исключительного права на программы для ЭВМ и базы данных возможна по следующим видам договоров:
договор авторского заказа (ст.1288 ГК РФ);
договор на создание программ для ЭВМ и баз данных (ст.1296 ГК РФ);
• договор подряда, в рамках которого программное обеспечение создано как побочный результат (ст.1297 ГК РФ);
• государственный или муниципальный контракт (ст.1298 ГК РФ);
• договор коммерческой концессии (ст.1027 ГК РФ).

Несмотря на особый предмет в указанных выше договорах передача или предоставление исключительного права на программное обеспечение по ним сводится к известной модели отчуждения прав в полном объеме либо предоставления лицензии.

Помимо этого, передача программного обеспечения, как правило, сопровождается предоставлением дополнительных услуг (работ) технической поддержке и сопровождению, а в отношении сложного ПО также могут быть предусмотрены услуги по его инсталляции, отладке и внедрению.

Часть 2. НДС по операциям с программами для ЭВМ и базами данных
Часть 3. Налог на прибыль по операциям с программами для ЭВМ и базами данных

© Виталий Селиванов, 2011
Юридическая фирма АйТи-Лекс
Метки: налоговые консультации
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация