Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Регистрация программного обеспечения в Реестре российского ПО

Регистрация программного обеспечения в Реестре отечественного ПО вызывает массу вопросов у российских разработчиков и дистрибьюторов. Мы обобщили собственный опыт внесения отечественного ПО в Реестр российского ПО за последние несколько лет, чтобы ответить на часто задаваемые вопросы.


1. Зачем регистрировать программу в Реестре российского ПО

С 01 января 2016 установлен запрет на госзакупки программного обеспечения иностранного происхождения. Для подтверждения российского происхождения программного обеспечения был создан Единый реестр российских программ и баз данных (также упоминается в печати как «Реестр российского ПО», «Реестр отечественного ПО» или Реестр Минцифры»).

Начиная с 2021 года, вступившие в силу изменения в налоговый кодекс РФ установили возможность применения льготы (освобождения от уплаты) по НДС только при реализации прав на программное обеспечение российских правообладателей, которое включено в Реестр российского ПО.

В связи с этим для регистрации Реестре отечественного ПО существует несколько причин:

  • возможность участия в госзакупках, т.е. продажи программного государственным и муниципальным учреждениям, а также компаниям с государственным участием;
  • использование льготы по НДС при реализации прав по лицензионным договорам, договорам отчуждения и поставки программного обеспечения;
  • участие в различных госпрограммах, госконкурсах и пр.

2. Условия регистрации в Реестре российского ПО

Декларируемая цель Реестра Минцифры – это подтверждение российского происхождения программного обеспечения, в связи с чем все установленные требования к правообладателю направлены на то, чтобы подтвердить данный факт.

Для включения в Реестр к ПО предъявляются следующие требования:

  1. заявитель - гражданин РФ или российская компания без преобладающего иностранного участия (т.е. более 50% долей должны принадлежать российскому лицу);
  2. исключительные права на программу (базу данных) должны принадлежать российскому правообладателю(ям) и не иметь никаких ограничений на использование, а также принудительного обновления или управления из-за рубежа;
  3. общая сумма выплат за календарный год по лицензионным и иным договорам на программу (базу данных) в пользу иностранных граждан и компаний, а также контролируемых ими российских организаций, должна составлять менее 30% выручки правообладателя программы (базы данных) от ее реализации;
  4. гарантийное обслуживание, техподдержка и модернизация программы (базы данных) осуществляются гражданином РФ или российской компанией без преобладающего иностранного участия.

3. Как подтвердить права на ПО для Реестра

Для включения ПО в Реестр российского ПО необходимо подтвердить, что права на программу принадлежат вам в полном объеме. Здесь возможны минимум 3 варианта приобретения исключительных прав на ПО:

1. Собственная разработка

В зависимости от того, пишется программа силами штатных сотрудников или с использованием сторонних разработчиков, а также их статуса, будет отличаться пакет документов, который необходимо будет предоставить для подтверждения прав на программу.

a. Служебная разработка – программа, созданная авторами-работниками

С такими авторами должны быть заключены (1) трудовые договоры с обязанностями по разработке программ, (2) договоры на служебные объекты, связанные с распределением прав на программу и предусматривающие выплату авторского вознаграждения, (3) даны служебные задания на разработку конкретного ПО, а также оформлены приказы на создание программы и вводе ее в эксплуатацию.

Подробнее с пакетом документов можно ознакомиться по ссылке: /store/base/sluzhebnye_proizvedeniya/

b. Программа, созданная автором-фрилансером

Если для разработки программы привлекается независимый разработчик (автор), то с ним заключается договор авторского заказа. В договоре обязательно указать, что все исключительные права на созданную программу переходят вам, как заказчику, а также согласовать размер вознаграждения за отчуждение прав. В противном случае, права на программу останутся у разработчика.

c. Программа, созданная компанией-разработчиком

В случае поручения разработки программы иной компании, с последней заключается договор на разработку программного обеспечения. Указанный договор существенным образом отличается от договора авторского заказа, поскольку в нем не обязательно указывать отдельно размер вознаграждения за переход прав и то, что права переходят заказчику. Данные условия прямо предусмотрены законом (ст.1296 ГК РФ). Однако, желательно, отразить в таком договоре, что организация=разработчик не вправе также пользоваться созданным продуктом в собственных целях.

2. Модификация ПО третьего лица

Данный вариант, как правило, имеет место в случае партнерства с зарубежной фирмой, которой принадлежат права на исходный программный продукт. Иностранная организация предоставляет российской компании лицензию на модификацию программы. На основе лицензии российская компания создает русифицированную версию продукта, подстраивая ПО под требования российского потребителя.

В лицензионном договоре важно отразить, что все права на созданный в результате модификации программный продукт принадлежат российской компании. Лицензия также не должна содержать каких-либо ограничений на использование и распространение такого ПО.

3. Выкуп прав на программу в порядке отчуждения

Если программный продукт уже создан, то для приобретения прав на него необходимо заключить с его текущем правообладателем договор отчуждения прав на ПО.

Важно помнить, что права на программу по такому договору должны переходить в полном объеме, без каких-либо ограничений по сроку, территории, способам использования и пр. В противном случае, данный договор не будет считаться договором отчуждения, а может рассматриваться как лицензионный договор.

4. Технические требования к ПО в Реестре

Правила Реестра российского ПО устанавливают требования не только к правообладателю, но и самой программе, ее технологическому стеку.

Программа не должна содержать компонент и систем, относящихся к «запрещенным», например: СУБД Microsoft SQL Server, Oracle Database, SAP HANA и пр.; серверы приложений Adobe ColdFusion, Oracle WAS и пр.; платформы Amazon Web Services, SAP и пр.

Программа должна быть введена в оборот на территории РФ (заключен договор поставки ПО, лицензионный договор и т.п.) и не иметь ограничений по распространению/использованию на всей территории РФ, ее субъектов.

Использованные при разработке программы (базы данных) сторонние компоненты должны правомерно использоваться (напр., по открытой лицензии, на основании лицензионного договора/оферты правообладателя компонента) и позволять получить исключительные права на программу (базу данных), использующую их в своём составе (основные компоненты не должны распространяться на условиях лицензий типа MPL, GPL и им подобных).

Если программа представляет собой офисное ПО (офисные пакеты, редакторы, почтовые приложения, органайзеры, справочно-правовые системы, системы электронного документооборота и пр.), то она должна отвечать определенным требованиям к ОС:

1. Серверные операционные системы:
- не менее 2 различных ОС из Реестра;
- Microsoft Windows Server (2008 и выше);

2. Десктопные операционные системы:
- не менее 2 различных ОС из Реестра;
- Microsoft Windows (7 и выше);

3. Мобильные операционные системы:
- мобильная ОС из Реестра/

Если программа предназначена для защиты конфиденциальной информации, то правообладатель должен предоставить разрешение (лицензию) на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, а также копию сертификата системы сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации.

Регистрируемое программное обеспечение не должно содержать государственную тайну.

5. Нужно ли предварительно регистрировать ПО в Роспатенте

Регистрация программы (базы данных) в Роспатенте и включение в Реестр российского ПО – отдельные процедуры. При этом для включения программы в Реестр отечественного ПО, его регистрация в Роспатенте формально не требуется.

Однако предварительная регистрация программы (базы данных) в Роспатенте все же рекомендуется. Например, в отличие от Роспатента, Минцифры (орган, отвечающий за включение ПО в Реестр) запрашивает документы, служащие основанием возникновения прав на программу (например, договор об отчуждении, договор на разработку, внутренние документы на служебную разработку).

Свидетельство на программу (базу данных) принимается в качестве документа, подтверждающего права на программу (базу данных), что не потребует предоставлять правоустанавливающие документы на ПО. В случае, если все же такую документацию эксперт запросит, то будет ориентироваться на состав авторов, который в нем указан.

Кроме того, сведения о Свидетельстве на программу (базу данных), а именно номер Свидетельства и дата регистрации, вносятся в Единый реестр российского ПО.

Подробнее с регистрацией программы (базы данных) в Роспатенте можно ознакомиться по ссылке: /article/kak-zaregistrirovat-programmnyj-produkt/.

Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

6. Техническая документация на ПО для включения в Реестр

Пакет документов для включения в Единый реестр российского ПО существенно отличается от заявочной документации, которая подается в Роспатент.

Если для регистрации программы в Роспатенте вам достаточно предоставить депонируемые материалы (фрагменты программного кода ПО) и реферат с кратким описание программы, ее объема, языка программирования и операционной системы, то для включения в Реестр Минцифры необходимо предоставить подробную техническую документацию на программу/

Техническая документация на ПО должна включать:

  1. Руководство пользователя (документ может называться иначе, но он должен содержать описание эксплуатационных характеристик программы, т.е. подробное описание информации, необходимой для эксплуатации программы).
  2. Описание программы, ее функционала.
  3. Документ по техподдержке и жизненному циклу ПО (включая информацию об устранении неисправностей, которые могут возникнуть при работе с программой, сведения о персонале для техподдержки (помним, что он также должен быть «российским»), в т.ч. адрес электронной почты и телефоны для обращения в службу техподдержки).
  4. Инструкцию по установке и развертыванию экземпляра ПО, предоставленного эксперту для проверки (данный документ должен быть максимально точным и подробным; если эксперт не сможет запустить программу согласно предоставленной инструкции, то во включении в реестр может быть отказано).
  5. Также к заявлению необходимо приложить Перечень внешних и внутренних сторонних компонентов/система, используемых в программе и/или необходимых для ее функционирования. Напомним, что такие компоненты не должны распространяться на условиях лицензий GPL, MPL и т.п.

7. Требования к экземпляру регистрируемого в Реестре ПО

В отличие от регистрации программы в Роспатенте, для включения в Реестр российского ПО необходимо предоставить на экспертизу экземпляр программного обеспечения, который эксперт сможет развернуть у себя в изолированной тестовой среде одним из следующих способов:

  • в виде установщика (для автоматизированного процесса инсталляции);
  • в виде набора необходимых файлов (для «ручной» установки);
  • в виде виртуального docker-образа.

8. Процедура регистрации программы в Реестре российского ПО

Кому и куда подавать документы

Регистрирующим органом является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России).

Заявление на включение программы (базы данных) в Реестр российского ПО, а также документы и материалы к нему представляются в электронной форме через сайт Минцифры.

Заявление должно быть подписано с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

На сайте Минцифры создается личный кабинет, авторизация в котором происходит через портал Госуслуг.

В случае, если правообладателем является компания, необходимо предварительно создать учетную запись юридического лица на сайте Госуслуг.

Срок включения в Реестр Минцифры

Общий срок процедуры по включению в Единый реестр составляет 65 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Плата за включение в Реестр отечественного ПО

Услуга по включению в Реестр не предполагает оплаты каких-либо пошлин (бесплатна).

Продление регистрации в Реестре

Заявление подается один раз, продлять его не нужно. Однако если в программу были внесены существенные изменения, сменился правообладатель и пр., то необходимо подать заявление о внесении изменений в Реестр российского ПО.

9. Изменение включенного в Реестр ПО

Правообладатель должен уведомлять Минцифры об изменении сведений, касающихся правообладателя и зарегистрированного программного продукта, в частности изменений, связанных с:

  • названием ПО;
  • кодом продукции;
  • адресами страниц интернет-сайта, где размещена техническая документация на ПО и ценовая политика;
  • основанием возникновения прав на ПО;
  • регистрацией ПО в Роспатенте;
  • классом ПО;
  • наличием ПО в национальном фонде алгоритмов и программ для ЭВМ;
  • соответствием ПО установленным требованиям;
  • программными модулями, являющимися неотъемлемыми компонентами ПО.

Уведомление об изменении сведений и прилагаемые к нему документы направляются заявителем оператору реестра в форме электронных документов посредством заполнения соответствующих электронных форм, размещенных на официальном сайте. Указанное уведомление должно быть подписано заявителем с использованием УКЭП.

Уведомить Минцифры нужно в течение 5 рабочих дней, со дня вступления в силу соответствующих изменений.

В случае изменения сведений о правообладателе (название, ОГРН, ИНН), подается заявление о внесении изменений в Минцифры, также в течение 5 рабочих дней. В случае, если правообладатель перестал отвечать установленным требованиям, программа (база данных) может быть исключена из Единого реестра.

10. Последствия нарушения требований для включения в Реестр ПО

Согласно правилам ведения Единого реестра российского ПО правообладатель должен уведомлять Минцифры об изменениях, касающихся соответствия программы (базы данных) установленным требованиям.

Кроме того, Минцифры не реже раза в год осуществляет проверку включённых в реестр программ и баз данных на предмет соответствия их установленным правилам.

По результатам обнаружения несоответствия принимается решение об исключении программы (базы данных) из Единого реестра.

Каковы последствия исключения?

Во-первых, прекращается возможность пользоваться льготой по НДС, участвовать в госзакупках.

Во-вторых, в течение ещё года невозможно будет повторно попасть в Реестр российского ПО. Соответственно, примерно 1,5 года правообладатель будет лишен возможностей, которые дает наличие программы в Реестре.

11. Основные причины отказа регистрации ПО в Реестре

Ниже перечислены наиболее частые причины отказа внесения ПО в Реестр российского ПО. Обратите особое внимание на данные пункты при составлении заявления на включение в Реестр.

1. Непредставление ответа на запрос эксперта.

Для ответа на запрос дается всего 20 рабочих дней, если вы не уложитесь в данный срок, то во включении в Реестр ПО будет отказано.

Запросы направляются в случае, если в процессе экспертизы выявлена неполнота предоставленных данных или документов, либо имеются какие-либо неясные моменты в них. Крайне важно отслеживать и своевременно отвечать на запросы.

Для этого необходимо проверять электронную почту, указанную для связи, периодически мониторить папки «спам», «нежелательная почта» и пр.

2. Несоответствие правообладателя установленным требованиям, отсутствие подтверждения исключительных прав на ПО.

Правообладателю программы (базы данных) необходимо подтвердить российское происхождение программного продукта, т.е. что все права на программу в полном объеме принадлежат российскому лицу (без преобладающего иностранного участия). Для этого к заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Устав компании;
  2. Цепочка владения компанией до конечных бенефициаров;
  3. Документы, подтверждающие принадлежность прав на программу (базу данных), например:
    - Свидетельство о регистрации в Роспатенте;
    - Договор отчуждения исключительного права;
    - Договор на разработку программы (базы данных);
    - Пакет внутренних документов компании на служебную разработку (трудовые договоры, должностные инструкции, приказы на создание и ввод в эксплуатацию соответствующего НМА и пр.).
  4. Несоответствие программы (базы данных) техническим требованиям

Если программа (база данных) содержит в себе компоненты, относящиеся к санкционным («запрещенным»), либо устанавливают ограничения на получение исключительных прав на ПО или его использование на территории РФ, ее отдельных субъектов, то во включении в Реестр отечественного ПО будет отказано.

Также необходимо помнить, что на включение в Реестр российского ПО можно подать только уже созданную программу (базу данных), введенную в гражданский оборот на территории РФ, т.е. ПО находящееся в процессе разработки, на стадии опытной эксплуатации и пр., не может быть включено в Реестр.

Таким образом, перед подачей документов на регистрацию в Реестре отечественного ПО необходимо тщательно проверить ваш продукт как с технической, так и юридической точек зрения.

Вера Лазарева, Виталий Селиванов, 2021

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Регистрация ПО НДС на программное обеспечение

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация