Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Страховые взносы ИТ-компаний

Для ряда ИТ-компаний ставки страховых взносов существенно снижены с 2022 по 2024 год. Рассматриваемые здесь поправки в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 14.07.2022 N 239-ФЗ. Попробуем простым языком объяснить кто вправе рассчитывать на льготы по страховым тарифам в сфере ИТ.

Готовое решение для вашего бизнеса
Включение программ для ЭВМ в Реестр российского ПО Минцифры

Размер страховых взносов для ИТ-компаний

Для начала о льготных ставках. В 2022 году тариф установлен в размере 7,6% от базы. В 2023 – 2024 годах ставка 7,6% в пределах единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов, далее – 0%.

В 2023 году размер такой предельной величины базы составляет 1 917 000 рублей и рассчитывается нарастающим итогом с начала года. Для сравнения при выплате страховых взносов по общим основаниям до достижения этой суммы взносы исчисляются по ставке 30%, при превышении предельной базы – 15,1%.

Кто имеет право на льготы для ИТ-компаний

На пониженные тарифы по страховым взносам вправе претендовать далеко не всякое лицо, ведущее деятельность в сфере ИТ.

1. Льготы по страховым тарифам предоставляются только организациям (ООО, АО и т.д.) Индивидуальные предприниматели не вправе применять пониженные тарифы для ИТ.

2. Организация должна пройти государственную аккредитацию в области информационных технологий стать резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны.

Порядок аккредитации ИТ-компаний мы подробно разбирали здесь, поэтому не будем на нем останавливаться. У технопарков и особых экономических зон также свои требования к резидентам.

3. Льготы рассчитаны на поддержку только разработчиков программного обеспечения. Иными словами, организация должна получать доход непосредственно от разработки (модификации, адаптации) ПО на заказ, его последующей поддержки (установки, тестирования и сопровождения), реализации экземпляров, лицензирования или оказания услуг на базе разработанного ПО.
Поэтому дистрибьюторы и лица, выкупившие права на чужое ПО, не могут применять данную льготу. Подробнее о том, кого считать разработчиком ПО и какое ПО является собственным смотрите здесь.

4. По итогам 3, 6 и 9 месяцев с начала года не менее 70% доходов организации должны быть от определенных видов деятельности в сфере ИТ.

Условно такие «льготные» виды деятельности можно разделить на 4 основные группы:

  • разработка ПО на заказ и его техподдержка;
  • реализация собственного ПО на основе договоров поставки или лицензионных договоров, в т.ч. на предоставление доступа к сервисам;
  • оказание интернет-услуг на базе собственного ПО, включенного в Реестр Минцифры;
  • разработка, сопровождение и реализация ПАК, включенных в Реестр Минцифры.

Виды деятельности в сфере ИТ для льгот по страховым взносам

Остановимся здесь на отдельных видах деятельности в ИТ, доход от которых учитывается при определении права на пониженные тарифы по страховым взносам.
Разработка ПО на заказ и его техподдержка включает оказание услуг (выполнение работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их установке, тестированию и сопровождению. Далее по ссылкам можете ознакомиться с толкованиями терминов «разработка», «установка» и «сопровождение» программных продуктов.

Право на учет доходов от реализации экземпляров разработанных, адаптированных и (или) модифицированных программ для ЭВМ и баз данных имеют как собственно разработчики данного ПО, так и входящие в группу лиц с организацией – разработчиком ПО.

Кого считать разработчиком ПО мы говорили выше. Это не всегда правообладатель, а только лицо, принимавшее непосредственное участие в процессе разработки (модификации) программных средств.

Лицом, входящим в одну группу лиц с данной организацией, признается лицо, которое прямо участвует в данной организации, либо в котором прямо участвует данная организация, либо в котором и в данной организации прямо участвует третье лицо и доля участия во всех случаях составляет более 50 процентов.

Сложнее с доходами от лицензий на предоставление доступа к сервисам, т.к. здесь масса исключений. Главное, что необходимо запомнить - льготы по данному основанию предоставляются мелкому и среднему бизнесу, а исключения сделаны для маркетплейсов с собственной логистической базой, сервисов банков и платежных систем, товарных и фондовых бирж, агрегаторов услуг транспорта и общепита, сервисов для участия в госзакупках и маркировки товаров.

Доходы от услуг с использованием собственного ПО, включенного в Реестр Минцифры, относятся к сервисам и приложениям с рекламной моделью монетизации, досок объявлений, сайтов поиска работы, образовательных платформ, онлайн-кинотеатров (включенных в реестр аудиовизуальных сервисов) и музыкальных стримингов. Ограничения по видам деятельности те же, что и в случае лицензии на доступ к сервисам.

Особенности включения ПО в Реестр Минцифры мы подробно описывали здесь и здесь.

Надеюсь, теперь вам стало проще понять тяжелый язык нового законодательства, в котором есть масса исключений и толкование норм отдано на откуп различным ведомствам.

Виталий Селиванов, 2023

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате

Налоги в ИТ

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2024 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2024 Правовая информация