Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

3 юридические ошибки в оферте Интернет-магазина

1. Отсутствие на сайте Интернет-магазина Политики конфиденциальности

При оформлении заказа в Интернет-магазине покупатель заполняет форму, которая может включать фамилию, имя, отчество, адрес, номер телефона и иные сведения, которые относятся к персональным данным на основании Федерального закона «О персональных данных».
Поэтому владелец Интернет-магазина признается оператором по обработке персональных данных и обязан строго соблюдать требования указанного закона.
В том числе на оператора возлагается обязанность опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных (ч. 2 ст. 18.1 ФЗ «О персональных данных»).
Нарушение указанного требования влечет административную ответственность по ст.13.11 КоАП РФ в виде штрафа в размере: для должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; для юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
В исключительных случаях, с учетом обстоятельств дела и личности правонарушителя, суд при определении административного наказания может ограничиться предупреждением.
Для устранения от ответственности достаточно разместить на сайте Политику конфиденциальности, в которой четко в соответствии с требованиями действующего законодательства определен порядок обработки персональных данных пользователей Интернет-магазина и принимаемых им мерах по обеспечению их конфиденциальности.
Об условиях использования персональных данных пользователь должен быть ознакомлен в явном виде до начала их обработки. Согласие пользователя на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Поэтому ссылку на Политику конфиденциальности размещают в Публичной оферте, с которой пользователь знакомится при регистрации на сайте Интернет-магазина.
Однако при осмотре сайта Интернет магазина надзорным органом или нотариусом, как правило, не проводится регистрация. В протоколе только фиксируется процесс оформления заказа через специальную форму, с использованием которой предоставляются персональные данные.
Поэтому желательно перед отправкой заказа на оплату предложить пользователю еще раз подтвердить согласие с Офертой Интернет-магазина, включающей ссылку на Политику конфиденциальности.
Помимо этого должна быть обеспечена возможность свободного доступа к Политике конфиденциальности из любого раздела Интернет-магазина путем размещения прямой ссылки в подвале сайта.

2. Отсутствие в оферте полной информации о товаре и продавце

На основании Закона «О защите прав потребителей» и Правил продажи товаров дистанционным способом, продавец обязан до заключения договора купли-продажи предоставить покупателю полной, достоверной и доступной информации, включая:
- характеристики (основные потребительские свойства) товара;
- полное фирменное наименование продавца (с указанием организационно-правовой формы);
- адрес (место нахождения) продавца,
- место изготовления товара,
- цену, порядок оплаты товара и иные условия приобретения товара,
- информацию о его доставке,
- сведения о сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке,
- информацию о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора);
- информацию был ли товар в употреблении или ранее ремонтировался.
За нарушение правил продажи отдельных товаров предусмотрена административная ответственность в виде штрафа по ст.14.15 КоАП РФ для должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; для юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей
Владелец Интернет-магазина не может быть оштрафован за не предоставление указанной выше информации в случае, если он не является продавцом товара. Об этом покупатель должен быть поставлен в известность до приобретения товара.
Обычно такое уведомление размещается в тексте Оферты, с которой покупатель знакомится при регистрации на сайте Интернет-магазина.
При отсутствии в Оферте прямого указания на то, что владелец Интернет-магазина не является продавцом товара, доказать обратное будет фактически не возможно, т.к. для исполнения договора купли-продажи могло быть привлечено любое лицо и обязательства владельца Интернет-ресурса перед покупателем это никак не меняет.

3. Отсутствие на сайте необходимой информации о рекламодателе

Данная ошибка допускается при продаже товаров через Интернет-магазин различными поставщиками (Интернет-биржа, Интернет-аукцион и т.п.).
На основании ст.8 Федерального закона «О рекламе» в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров:
1) для организаций - наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица;
2) для ИП - фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Отсутствие таких сведений влечет административную ответственность по ст.14.3 КоАП РФ в виде наложения штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
При этом необходимо обратить внимание, что не является рекламой информация о реализуемых товарах, размещенная на официальном сайте продавца данных товаров, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования, также не является рекламой информация о хозяйственной деятельности компании, акциях и мероприятиях, проводимых данной компанией, и т.п., следовательно, на такую информацию положения Федерального закона «О рекламе» не распространяются.
Поэтому Интернет-магазины, которые продают товары на своем сайте самостоятельно, не нарушают указанные требования ФЗ «О Рекламе».
Юридическая компания АйТи-Лекс с 2008 года занимается правовыми вопросами электронной коммерции. Вы заказать разработку Политики конфиденциальности или Оферты для вашего Интернет-магазина прямо сейчас. Мы работаем с Интернет-проектами по всей России и зарубежом.
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация