Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Защита идеи на программы для ЭВМ

В процессе создания программного обеспечения может участвовать множество лиц: заказчик, организация-исполнитель, коллектив разработчиков, который наряду с программистами может включать дизайнеров, тестировщиков, технического директора, менеджера проектов и т.д.
Такое разнообразие участников неизбежно порождает вопрос: кто же из них является автором программы и как защитить авторство на идею ПО?
Для начала обратимся к легальному определению понятия «программа для ЭВМ». Из него следует, что программа может включать в себя следующие элементы:
- исходный текст;
- объектный код;
- подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы;
- аудиовизуальные отображения, порождаемые программой.
Если с авторами первых двух элементов все достаточно понятно – ими являются программисты (лица непосредственно участвующие в написании кода), а за создание аудиовизуальных отображений (пользовательского интерфейса) отвечают дизайнеры, то с составителями «подготовительных материалов» все не столь очевидно.
Попробуем уточнить, какие материалы относятся «подготовительным». К сожалению, в ГК РФ данное понятие не раскрыто. Обратимся к перечню программных документов, указанных в ГОСТе 19.101-77. Итак, среди таких документов указаны: спецификация; техническое задание; пояснительная записка. При этом перечень носит открытый характер.
В настоящее время чаще всего используется «техническое задание». При этом оно может также включать в себя также конкретную спецификацию и пояснительную записку.
Требования к содержанию и оформлению технического задания изложены в ГОСТе 34.602-89. Однако, в действительности, редко можно найти ТЗ, которое отвечало бы всем требованиям ГОСТа.
В связи с чем, на практике мы имеем ситуацию, когда уровень (качество) технического задания может разниться от простого «общего описания идеи» до «детального проекта разработки ПО».
Полагаем, что именно качество ТЗ и является «ключевым» критерием при решении вопроса об авторстве в создании ПО его составителя.
В связи с отсутствием четкого ответа в российском законодательстве и правоприменительной практике обратимся к положениям Директив ЕС 1991 г. и 2009 г. Здесь термин «компьютерная программа» также включает и вспомогательные материалы, приводящие к созданию ПО, когда существо этих вспомогательных материалов таково, что их результатом становится создание на последующей стадии программы для ЭВМ (т.е. материалы = предварительный проектный результат).
Наше законодательство и судебная практика косвенно также подводят к такому выводу, говоря о том, что (1) авторские права не распространяется на идеи (п.5 ст. 1259 ГК РФ), (2) именно форма ПО является объектом охраны (п.3 ст.1259, ст. 1261 ГК РФ), (3) техническое задание не должно носить декларативный характер (см. Решение районного суда по делу № 2-6/2016,2-52/2015,2-1771/2014 от 17.03.2016 г.)
Таким образом, наличие в ТЗ только общего описания функциональных возможностей ПО, отсутствие требований к структуре ПО, иерархии модулей, характеристикам и функциям каждого конкретного модуля, приводят экспертов (которые обычно привлекаются в подобных судебных спорах) к выводу, что такое ТЗ не может привести к созданию ПО (и в целом не соответствует понятию ТЗ как такового). Соответственно, составитель такого технического задания не признается судом автором ПО, а может считаться лишь автором документа под условным наименованием «техническое задание».
Напротив, исполнитель или заказчик, написавший техническое задание с такой степенью детализации, что оно представляет собой предварительный проектный результат будущего ПО, должен признаваться соавтором ПО (п.1 ст. 1258 ГК РФ).
Относительно таких участников как тестировщики, инженеры по контролю качества ПО, менеджеры проектов и др., можно отметить, что их, как правило, относят к лицам, оказавшим автору ПО только техническое, консультационное, организационное, материальное содействие или помощь, либо способствовавшим оформлению прав на ПО или осуществлявшим контроль за выполнением работ по созданию ПО.
Поэтому указанные лица не являются авторами ПО согласно абз.2 п.1 ст.1228 ГК РФ. Но они могут быть признаны авторами, если круг их должностных обязанностей, помимо привычных, включает, например, или программирование или подготовку технических заданий.
Вера Лазарева
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация