Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Способы защиты интеллектуальной собственности

В отличие от мировой практики в российском законодательстве интеллектуальной собственностью считаются различные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а не права на них. Однако на их признание и защиту в соответствии с нормами международного права это обстоятельство не оказывает существенного влияния.


В России как и за рубежом признаются и охраняются права на произведения науки, искусства и литературы, программы для ЭВМ и базы данных, товарные знаки, фирменные наименования, а также изобретения и прочие объекты патентных прав.

Действующим законодательством предусмотрено несколько способов защиты исключительных прав на интеллектуальную собственность, различающиеся от вида охраняемого объекта и характера нарушения прав на него. Допускается преследование нарушителя в гражданском, административном, а в ряде случаев и уголовном порядке.

Выбор оптимальной формы и способа защиты прав является непростым делом. Не меньшую трудность составляют действия по сбору доказательств нарушения прав и обоснованию предъявляемых требований, особенно когда речь идет о правонарушениях с использованием Интернет. Ниже приведены общие сведения о некоторых способах защиты и ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность.

В соответствии с Гражданским кодексом в случае нарушения прав на товарные знаки, а также объекты авторских и смежных прав можно добиться его прекращения в судебном порядке.

Иски о защите товарных знаков и знаков обслуживания рассматриваются в арбитражных судах в связи с тем, что нарушение связано с предпринимательской или иной экономической деятельностью. Исковое заявление о нарушении прав на произведения и объекты смежных прав могут рассматриваться как в арбитраже, так и в суде общей юрисдикции, в зависимости от правового статуса сторон, участвующих в деле.

Гражданский кодекс предусматривает возможность не только принудительного пресечения имеющегося и готовящегося нарушения, но взыскания с правонарушителя убытков или компенсации. Последняя выплачивается взамен убытков в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведения, фонограммы, товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования произведения, объекта смежных прав или товарного знака.

Помимо этого, в соответствии с Гражданским кодексом допускается изъятие и уничтожение контрафактной продукции, а также оборудования, а равно прочих устройств и материалов, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации. По требованию прокурора суд может принять решение о ликвидации юридического лица, которое неоднократно или грубо нарушает исключительные права на чужую интеллектуальную собственность.

Далее в части 4 ГК РФ предусмотрено, что если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого исключительного права может требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения.

Кроме того, Гражданским кодексом установлен запрет на использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного зарегистрированному ранее фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность. По требованию правообладателя такого фирменного наименования юридическое лицо, зарегистрировавшее конкурирующее фирменное наименование позднее, обязано прекратить его использование в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

В соответствии с Гражданским кодексом также запрещено использовать коммерческое обозначение, которое способно ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу. В частности не допускается использование коммерческого обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее. В данном случае нарушитель обязан по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

Отдельного упоминания заслуживают доменные споры. Последние, как правило, возникают в связи с использованием в качестве доменного имени слова или иного символьного обозначения, тождественного или сходного до степени смешения с чужим товарным знаком, фирменным наименованием или коммерческим обозначением.

Права администрирования такого домена могут быть переданы правообладателю указанных обозначений, служащих средствами индивидуализации, на основании судебного решения. Для ряда доменных зон также допускается рассмотрение доменных споров в соответствии с Унифицированными правилами разрешения доменных споров (UDRP).

Защита информации также имеет немаловажную роль в современных условиях постоянно возрастающей конкуренции. С вступлением в силу части 4 ГК РФ сведения, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны, признаются и охраняются в качестве особого объекта интеллектуальной собственности - секрета производства (ноу-хау). Таким образом, в настоящее время под коммерческой тайной понимается не конфиденциальная информация как таковая, а правовой и организационный режим ее охраны.

Обладателю секрета производства теперь принадлежит исключительное право его использования и распоряжения данным правом.

За нарушение исключительного права на секрет производства (ноу-хау), в случае неправомерного получения или разглашения таких сведений, правообладатель вправе требовать от нарушителя возмещения в полном объеме причиненных убытков, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом.

Разглашение сведений, не относимых к секрету производства, но признаваемых конфиденциальной информацией в силу закона или по соглашению сторон, также влечет ответственность в виде возмещения убытков потерпевшей стороны или выплате договорной неустойки.

В случае нарушения договоров по распоряжению интеллектуальной собственностью виновное лицо несет ответственность в соответствии с общими положениями Гражданского кодекса. Помимо этого часть 4 ГК РФ в ряде случаев допускает возможность одностороннего отказа правообладателя от исполнения договора, который не был исполнен до момента отказа, и предъявления требования о возмещении убытков, причиненных расторжением такого договора.

Так, если исключительное право перешло к его приобретателю по договору отчуждения, при нарушении обязанности по выплате правообладателю вознаграждения за его приобретение, прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права (т.е. возврата прав) и возмещения убытков.

Помимо гражданско-правового порядка защиты нарушенных прав существует также возможность эффективного отстаивания интересов с использованием административных процедур.

Если Вы считаете, что третье лицо приобрело или использует права на фирменное наименование или товарный знак, сходные с используемыми Вами обозначениями, в целях недобросовестной конкуренции, законодательство допускает возможность обжалования указанных действий в антимонопольном органе. В случае принятия антимонопольным органом решения о нарушении антимонопольного законодательства, правонарушителю выдается обязательное для исполнения предписание, направленное на устранение данных нарушений.

Помимо этого, решение федерального антимонопольного органа о нарушении в отношении приобретения и использования исключительного права на товарный знак служит основанием для признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку.

Предоставление правовой охраны товарному знаку также может быть признано недействительным по решению Палаты по патентным спорам на основании поданных любым заинтересованным лицом возражений в связи с допущенными при регистрации такого товарного знака нарушениями положений ГК РФ.

Кроме того, нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности может повлечь уголовную ответственность по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Последним предусмотрена уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав (ст.146 УК РФ), незаконное использование товарного знака (ст.180 УК РФ), и незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну (ст.183 УК РФ).

Помимо этого существует ряд связанных статей о преступлениях в сфере компьютерной информации (ст.272 – 274 УК РФ), предусматривающих уголовную ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, а также нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация