сайт форум карта сайта подписка
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов
оформить заказ
Нам доверяют:

Дистрибьюторский договор на программы

Пример дистрибьюторского договора Рекомендации по составлению

1. Предмет дистрибьюторского договора

1.1. По настоящему договору Лицензиар назначает Лицензиата эксклюзивным дистрибьютором Программных Продуктов, указанных в Спецификациях  к настоящему Договору (далее по тексту - «Программные  Продукты»), на территории Российской Федерации (далее – «Территория»).

Указанный вид договора является разновидностью лицензионного договора на программы для ЭВМ, который мы описывали ранее. Целью его заключения является дальнейшее распространение программного обеспечения дистрибьютором за собственных счет на определенной территории с использованием новых каналов продвижения. Этим он принципиально отличается от лицензионного договора с конечным пользователем, который направлен на использование приобретенного ПО в собственной хозяйственной деятельности или для личных нужд.

Бывают также дистрибьюторские соглашения на основе договора поставки программного обеспечения. Однако использование данной конструкции не позволяет использовать льготу по НДС, предусмотренную пп.26 п.2 ст.149 НК РФ. Поэтому в последнее время дистрибьюторы отказываются от подобных схем распространения программных продуктов.

1.2.    Статус Лицензиата означает:


Ниже приведены некоторые отличительные черты правового положения эксклюзивного дистрибьютора.

1.2.1.    Лицензиат признается единственным официальным представителем Лицензиара в связи с распространением Программных Продуктов на Территории;

1.2.2.    Лицензиат приобретает по настоящему Договору право использования Программных Продуктов на основании исключительной лицензии в установленном в настоящем Договоре объеме;

1.2.3.    Лицензиар не имеет права на выдачу аналогичных лицензий на Программные Продукты на территории Российской Федерации иным лицам, а равно не имеет права на заключение на указанных территориях лицензионных договоров в отношении названных Программных Продуктов;


Первые три пункта касаются предоставления Лицензиату монопольной возможности предлагать лицензируемое программное обеспечение на определенной территории. Эксклюзивность реализуется через выдачу исключительной лицензии. В случае заключения договора на дистрибуцию ПО в форме договора поставки, положения об эксклюзивности не имеют дополнительного правового основания.

1.2.4.    Лицензиат самостоятельно определяет пути, методы распространения как информации о Программных Продуктах, так и непосредственно самих Программных Продуктов, в том числе (но не исключительно) путем заключения сублицензионных договоров, договоров аренды экземпляров программного обеспечения, агентских договоров, и привлечения субподрядчиков и субдистрибьюторов для реализации технических аспектов подготовки и распространения Программных Продуктов;

1.2.5. Лицензиат самостоятельно и по своему усмотрению создает, и (или) развивает соответствующую сеть для распространения, реализации Программных Продуктов на Территории;

1.2.6. Лицензиат вправе проводить маркетинговые исследования, рекламные компании и иные мероприятия, основной целью которых является повышение спроса на Программные Продукты и расширение клиентской базы;

1.2.7. Для заключения Лицензиатом сублицензионных договоров, а равно любых иных договоров, так или иначе имеющих отношение к Программным Продуктам, не требуется получение предварительного согласия Лицензиара. По умолчанию, согласие Лицензиара на заключение Лицензиатом договоров, независимо от вида, считается включенным в условия настоящего Договора.


В п.1.2.4 – 1.2.7 раскрывается самостоятельный статус дистрибьютора. Разумеется, данная редакция договора защищает его интересы. Лицензиар (правообладатель), напротив, стремится включить в дистрибьюторский договор условия о предварительном согласовании с ним: условий сделок с конечными пользователями (вплоть до регистрации лицензий), открываемых каналов дистрибуции,  проводимых маркетинговых акций, а также используемых рекламных материалов. Безусловно, данные вопросы имеют существенное значение при составлении дистрибьюторского соглашения.

Иные существенные условия рассматриваемого дистрибьюторского договора на распространение программ аналогичны, указанным в лицензионном договоре на программное обеспечение. В дистрибьюторское соглашение обязательно должны быть включены положения о распространяемых программных продуктах, способах их использования (объеме лицензии) и лицензионном вознаграждении. Остальные условия являются факультативными.

Состав лицензируемых продуктов рекомендуется уточнять в отдельных спецификациях к договору. Объем предоставляемых прав помимо стандартного разрешения на воспроизведение и распространение продуктов может включать право на модификацию, прокат и доведение до всеобщего сведения в зависимости от объемов их поддержки и каналов дистрибуции.

2. Передача программного обеспечения

Данный раздел дистрибьюторского соглашения включает порядок заказа и передачи дистрибьютору экземпляров программного обеспечения и предоставления прав на их использование конечному пользователю.

На практике встречаются различные варианты передачи ПО:

а) дистрибьютор может получить экземпляры в виде мастер-копий для их дальнейшего тиражирования и распространения собственными силами, либо

б) распространение осуществляется с площадок правообладателя, а дистрибьютору поручается оформление заказов и сбор вознаграждения с конечных пользователей;

г) как вариант, для использования дистрибутивов приобретенного программного обеспечения может потребоваться активация с использованием лицензионных ключей, предоставляемых дистрибьютором, и т.д.

В данном разделе также согласуется вопрос о технической поддержке продукции на Территории силами правообладателя или дистрибьютора.

Дополнительно в договоре с зарубежными вендорами может быть решен вопрос о локализации предлагаемого ПО для местного рынка за счет одной из сторон договора.

3. Лицензионное вознаграждение. Отчетность

Поскольку данный договор заключается для извлечения прибыли от последующего распространения программных продуктов, размер лицензионного вознаграждения правообладателя (лицензиара), как правило, ставится в зависимость от полученного или причитающегося дистрибьютору (лицензиату) дохода. Когда возможность контроля за доходами дистрибьютора отсутствует, лицензионное вознаграждение может рассчитываться по количеству распространенных копий программ или уплачиваться в виде фиксированных (вмененных) сумм роялти.

С учетом этого в договорах на дистрибуцию программ приобретают особое значение положения о порядке и сроках предоставления отчетности, возможности ее аудирования и возможных последствий в случае выявления расхождений в учете с представленной правообладателю информацией.

Здесь же решается вопрос о порядке составления и обмена первичной документацией, закрывающей реализацию по дистрибьюторскому договору. Особенно важен данный вопрос во внешнеэкономических контрактах с зарубежными правообладателями ПО, поскольку российский правопорядок отличается необходимостью оформления массы бумаг, которые не применяются в деловом обороте зарубежных государств. Необходимо помнить, что на российского дистрибьютора помимо налоговых обязанностей возлагается дополнительное бремя валютного контроля со стороны банка, обслуживающего его валютный счет. Поэтому внесение в дистрибьюторский договор условий о составе и порядке обмена оправдательными документами (отчеты, акты, инвойсы и проч.) значительно упрощает его фактическое исполнение.

Как уже говорилось выше дистрибьюторский договор на ПО обычно оформляется в виде лицензионного договора с целью налоговой оптимизации.

Напомним, что на основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ предоставление права использования на программы для ЭВМ по лицензионному договору освобождается от НДС. Для дальнейшего использования данной льготы дистрибьютор заключает с конечными пользователями сублицензионный договор, по которому реализация так же не облагается НДС.

Таким образом, права передаются от правообладателя конечному пользователю как бы «транзитом» по цепочке лицензионных договоров. Продажа экземпляра по договору поставки прерывает данную цепочку. Поэтому в дистрибьюторских сетях он вытесняется лицензией либо ее суррогатом.

В остальном рассматриваемый договор так же ничем не отличается от лицензионного договора.

Если у вас остались вопросы по составлению дистрибьюторского договора на распространение программ свяжитесь с юристами компании АйТи-Лекс. Мы с радостью вам поможем.
 
© ООО «АйТи-Лекс», 2008 – 2013
Правовая информация
При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна