Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Договор аренды программ

Пример договора аренды (проката) программ для ЭВМ Рекомендации по составлению

1. Предмет договора

1.1. Арендодатель обязуется предоставить во временное владение и пользование экземпляры программного обеспечения (далее по тексту – «Экземпляры»), воспроизведенные на передаваемом Арендатору оборудовании, а Арендатор обязуется принять такие Экземпляры и оплачивать вознаграждение за пользование ими на условиях настоящего Договора.
По общему правилу договоры аренды могут заключаться только в отношении вещей, которые не потребляются в процессе их использования и имеют индивидуальные признаки. Программное обеспечение, включающее программы для ЭВМ и базы данных, отнесено законодательством к особому объекту гражданских прав – результату интеллектуальной деятельности, право использования которых предоставляется по лицензионному договору.
Тем не менее, экземпляр программного обеспечения представляет собой его запись на материальном носителе (ПЗУ), приравниваемом к вещи. При этом такой носитель, так же как и экземпляр программы, имеет необходимые индивидуальные признаки. Поэтому предоставление экземпляра программного обеспечения в аренду (прокат) не противоречит российскому законодательству. Напротив, возможность сдачи в прокат оригинала или экземпляра программного продукта прямо предусмотрена в п.2 ст.1270 ГК РФ в качестве одного из способов его легального использования.
Таким образом, важно помнить, что предметом аренды может выступать не сама программа или база данных, а только ее экземпляр, и соответствующим образом формулировать условия договора аренды (проката) программного обеспечения.
1.2. Наименование программного обеспечения, его краткие функциональные характеристики, количество арендуемых Экземпляров, срок их аренды, а также размер арендной платы согласуются Сторонами в Спецификациях, являющихся неотъемлемой частью настоящего Договора с момента подписания обеими Сторонами.
Как и в иных случаях, мы рекомендуем выносить особые условия договора аренды ПО в отдельные приложения, составляющие его неотъемлемую часть. Для того, чтобы считать договор аренды состоявшимся, необходимо согласовать в приложении наименование и характеристики программного обеспечения, экземпляры которого сдаются в аренду (объект аренды). Срок аренды и размер арендной платы не относятся к существенным условиям договора аренды, однако их также необходимо согласовать заранее для обеспечения определенности в отношениях сторон.
Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для закрепления прав на разработки штатных сотрудников. Учитывают судебную практику. Использовались при продаже и инвестировании в проекты.
Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для защиты Коммерческой тайны на предприятии. Учитывают судебную практику. Пременялись в стартапах и коммерчески успешных проектах.
1.3. Арендатор вправе использовать предоставленные Экземпляры следующими способами:
1.3.1 Применение по функциональному назначению в собственной хозяйственной деятельности на Оборудовании, на которое такие Экземпляры были воспроизведены Арендодателем.
1.3.2 Осуществлять действия, необходимые для функционирования программного обеспечения в соответствии с его назначением, в том числе хранение его Экземпляров в памяти Оборудования.
1.3.3 Изготовить 1 (одну) резервную копию Экземпляра при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены арендуемого экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программного обеспечения не может быть использована в иных целях, чем цели, указанные в настоящем пункте, и должна быть уничтожена, если владение Экземпляром перестало быть правомерным.
В договоре аренды программ могут в отличие от лицензионного договора могут не указываться разрешенные способы использования. В силу закона лицо, правомерно владеющее экземпляром программного обеспечения, вправе без разрешения правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения осуществлять его использование в определенных пределах, если иное не предусмотрено договором с правообладателем (ст.1280 ГК РФ). Поэтому в интересах правообладателя указать в договоре аренды допустимые ограничения законных прав пользователя.
1.4. Арендатор не вправе:
1.4.1. Декомпилировать программное обеспечение (преобразовывать объектный код в исходный текст).
1.4.2. Вносить любые изменения в программное обеспечение, в том числе осуществлять его адаптацию или модификацию.
1.4.3. Распространять Экземпляры, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, или предоставления взаймы.

2. Передача Экземпляров

В данном разделе договора аренды программных продуктов необходимо согласовать порядок сдачи экземпляров ПО в аренду и их возврата по истечении срока аренды.
Здесь описываются сроки и способы предоставления экземпляров с материальными носителями, требования к документальному оформлению их передачи.
Например:
2.1. Арендодатель предоставит Арендатору Экземпляры в составе отдельно приобретаемого у Арендодателя оборудования в течение десяти рабочих дней после подписания настоящего Договора, если иное не предусмотрено в Спецификации на соответствующее программное обеспечение.
Сроки передачи могут быть поставлены в зависимость от внесения аванса или других условий.
2.2. Передача Экземпляров в пользование Арендатора по настоящему Договору оформляется путем подписания Сторонами акта приема-передачи («Акт»).
Здесь же решаются вопросы о тестировании экземпляров ПО, порядку направления возражений (рекламаций), последствиях неподписания акта в установленный срок и т.п.
3. Арендная плата за пользование программным обеспечением
3.1. Арендная плата за пользование сданными в аренду Экземплярами согласуется Сторонами в относящейся к ним Спецификации и включает НДС.
В отличие от лицензионного договора на программы для ЭВМ, сдача их экземпляров в прокат облагается НДС. Поэтому использование договора проката ПО в некоторых случаях может быть альтернативой лицензионному договору, когда сторонам выгодно включать НДС в состав платы за пользование ПО.
Условия о сроках выплаты арендной платы стандартные для данного вида договоров.

4. Гарантии по договору

В отличие от обычных договоров аренды в данном разделе, как правило, содержатся условия об ограничении ответственности за качество и пригодность объекта аренды, т.е. включается стандартный лицензионных договоров на ПО дисклаймер.
Аналогичным образом арендодатель предоставляет гарантии принадлежности ему прав на программное обеспечение в объеме, достаточном для сдачи его экземпляров в аренду. Данное положение включается в договор для успокоения арендатора в связи со сложностью подтверждения прав на программы и обоснования расходов.
Помимо этого гарантийные обязательства могут сопровождаться условиями о технической поддержке, стоимость которой может быть включена в арендную плату или взиматься отдельно.

5. Прочие условия договора аренды программ

В данном разделе необходимо согласовать порядок расторжения или пролонгации договора, включить арбитражную оговорку о месте рассмотрения спора, предусмотреть порядок обмена корреспонденцией и т.п.
Если у вас возникли вопросы по составлению договора аренды программ, вы можете обратиться к нашим специалистам напрямую или обсудить их на форуме юридической компании АйТиЛекс.
Вы также можете ознакомиться с нашими рекомендациями по составлению дистрибьюторского договора на программы.
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация