Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Договор поставки программного обеспечения

Краткие рекомендации по составлению договора поставки программ для ЭВМ

1. Предмет договора поставки ПО

1.1. Поставщик обязуется передавать в собственность Покупателя экземпляры программ для ЭВМ и/или баз данных (далее по тексту – «ПО»), а Покупатель принимать его и оплачивать ПО на условиях настоящего Договора.

Договор поставки программного обеспечения следует отличать от лицензионного договора на программы, по которому лицензиату предоставляется право использования такого ПО. Рассматриваемый договор предусматривает передачу экземпляра программы, права на ее использование предоставляются по отдельному лицензионному договору, заключаемому пользователем непосредственно с правообладателем или его лицензиатом.

Различаются также налоговые последствия заключения указанных договоров, в случае применения поставщиком / лицензиаром общей системы налогообложения. В таком случае на цену по договору поставки программного обеспечения начисляется НДС, в то время как реализация по лицензионному договору на ПО освобождена от НДС.

Поэтому договор поставки программ обычно используется в случае оптовой реализации различных электронных и оптических носителей с дистрибутивами ПО, либо когда поставщик по тем или иным причинам предпочитает начислить НДС на цену по договору.

Готовое решение для вашего бизнеса
Более 24 вариантов международного контракта на дистрибуцию ПО. Гарантия прохождения валютного и налогового контроля.

1.2. Наименование, количество поставляемого ПО, его стоимость, способ и сроки его доставки, указываются в Приложениях к Договору, которые становятся его неотъемлемой частью с даты подписания обеими Сторонами.

Предмет договора сформулирован таким образом, что поставка по договору может осуществляться неоднократно в течение срока его действия.

В договоре также можно предусмотреть иной порядок оформления заказа вплоть до использования электронной системы приема заявок на поставку ПО. В таком случае решающая роль в подтверждении условий поставки, как правило, отводится счету и факту его оплаты покупателем.

1.3. Поставляемое ПО свободно от любых прав и притязаний третьих лиц, т.е. никому не продано, не заложено, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.

В используемой конструкции договора поставки экземпляр программного обеспечения рассматривается в качестве товара, имеющего определенные индивидуальные признаки. Поэтому на него могут быть наложены указанные выше обременения.

Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для закрепления прав на разработки штатных сотрудников. Учитывают судебную практику. Использовались при продаже и инвестировании в проекты.
Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для защиты Коммерческой тайны на предприятии. Учитывают судебную практику. Пременялись в стартапах и коммерчески успешных проектах.

1.4. Покупатель обязуется использовать поставленное ПО в строгом соответствии с требованиями Лицензионного договора с конечным пользователем, условиях которого размещены на упаковке либо в составе экземпляра ПО.

Данный пункт включает условия, касающиеся порядка получения лицензии на приобретенное ПО и его дальнейшего использования. Зачастую в лицензии с конечным пользователем (EULA) ограничиваются способы использования программного обеспечения и ответственность его правообладателя по сравнению с тем, как это может прямо следовать из закона.

Поэтому во избежание конфликтов и для внесения ясности в отношения с покупателем необходимо включать данное положение в договор поставки программного обеспечения.

2. Порядок поставки ПО

В зависимости от конкретной цели заключения договора поставки программного обеспечения существует множество вариантов условий о заказе и доставке ПО.

Поставка ПО может осуществляться в коробочной версии на материальных носителях в комплекте с документацией. Возможна поставка ПО путем передачи их экземпляров по сети связи. Существуют варианты поставки ПО с его установкой на оборудовании покупателя непосредственно сотрудником поставщика на объекте покупателя или в удаленном режиме и т.д.

Поэтому нет смысла далее излагать подробные условия договора поставки программного обеспечения, поскольку они всецело зависят от коммерческих и финансовых договоренностей сторон.

При необходимости мы поможем вам составить договор поставки ПО под ваши индивидуальные требования. Для этого вам достаточно направить на почту Юридической компании АйТи-Лекс краткое описание коммерческой схемы работы.

Мы оказываем услуги по юридическому сопровождению ИТ-компаний на территории всей России и за рубежом.


(c) Юридическая компания АйТи-Лекс, 2013

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация