Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Договор с правообладателем

Правообладателем считается владелец исключительных прав на объект интеллектуальной собственности. Применительно к различным формам авторских произведений, включая программы для ЭВМ, базы данных, графику и прочие элементы дизайна, владельцем авторских прав может быть не только автор.
Автор произведения может передать исключительные права на результаты своего творческого труда по договору. Помимо этого авторские права (имущественные права) на любые авторские работы могут возникнуть работодателя автора или его наследников в силу закона.
Таким образом, на стороне правообладателя в договоре может оказаться как любое физическое лицо, так и любая организация.
Вторым отличительным моментом является то, что поскольку речь идет о договоре с правообладателем, значит он касается распоряжения правами на существующий объект, поскольку интеллектуальные права на произведение возникают с момента его создания.
Следовательно, варианты договоров на создание произведения отпадают.
Поэтому остается два основных варианта договора с правообладателем: лицензионный договор и договор отчуждения. Принципиальное отличие этих договоров можно увидеть на представленной схеме.

Лицензионный договор с правообладателем

По лицензионному договору исключительное право на произведение сохраняется у правообладателя. Лицензиату предоставляется право использования произведения определенными способами на ограниченной территории и в течение ограниченного срока.
При отсутствии в лицензионном договоре указания на срок, лицензия считается выданной на пять лет. По умолчанию территория использования произведения по лицензионному договору ограничена Российской Федерацией, если стороны не предусмотрели иное.
Помимо этого в лицензионном договоре стороны обязаны указать объект лицензирования, способы использования лицензируемого объекта и размер лицензионного вознаграждения. При отсутствии данных условий договор не считается заключенным.
Готовое решение для вашего бизнеса
Комплект документации для легального распространения ПО. Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей.

Договор отчуждения с правообладателем

По договору отчуждения, в отличие от лицензионного договора, права на результат интеллектуальной деятельности передается правообладателем в полном объеме. Это означает, что правообладатель утрачивает права на произведение, а правопреемник приобретает их на весь срок охраны произведения.
При этом приобретатель может использовать произведение на любой территории и любыми способами.
Существенным условием такого договора так же, как в лицензионном договоре, является указание на объект прав и вознаграждение за передачу прав. Если стороны не согласуют данные условия, договор не будет считаться заключенным, т.е. права на произведение не перейдут к приобретателю.
Хотите составить Договор отчуждения прав на ПО?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Смотрите также ответ на вопрос о договоре с автором.
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация