Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Форма авторского договора

Когда говорят об авторском договоре, как правило, подразумевают договор авторского заказа. Последний пришел на смену авторскому договору, распространенному до 2008 г., и связанному с непосредственным созданием физическим лицом любого произведения по заказу.

Авторский договор VS договор заказной разработки

Авторский договор отличается от договора заказной разработки тем, что на стороне исполнителя всегда выступает непосредственно физическое лицо (автор), чьим творческим трудом создается произведение. Привлечение к выполнению авторских работ любых третьих лиц не допускается.
Заказ на создание произведения (в том числе программы для ЭВМ или элементов дизайна) должен содержать достаточные требования для определения результата авторских работ. В противном случае возникают сложности с подтверждением факта создания конкретного произведения по определенному авторскому договору.
Помимо этого, в договоре авторского заказа обязательно указываются какие права на созданное произведение передаются заказчику. По умолчанию исключительные права сохраняются в полном объеме за автором работ. Однако по договору заказчику может быть предоставлена как лицензия на использование результата, так и переданы права в полном объеме.
Поэтому вознаграждение за создание произведения в договоре авторского заказа устанавливается отдельно от стоимости отчуждаемых по договору прав или предоставляемой лицензии.
В договоре заказной разработки, напротив, исполнителем всегда выступает организация или ИП, использующие наемный труд. Поэтому взаимоотношения с автором возникают не у заказчика, а исполнителя. Здесь защита прав автора, как слабой стороны, выполняется на уровне договора (в том числе трудового) с исполнителем.
В результате стороны договора заказной разработки выступают как равноправные участники гражданского оборота. В связи с этим и распределение рисков иное, нежели в договоре авторского заказа. Поэтому исключительные права на созданное по договору произведение возникает непосредственно у заказчика, если договором подряда не предусмотрено иное.
Вознаграждение за приобретаемые по договору заказной разработки права в стоимости работ не нужно выделять по этой же причине: они возникают в силу закона при передаче результатов работ.
Готовое решение для вашего бизнеса
Полный набор документов для безопасной разработки ПО. Защитит вас в отношениях с разработчиками, заказчиками, фрилансерами и штатными программистами.

Авторский договор VS лицензия или отчуждение

Как было указано выше, авторский договор должен включать условия о предоставлении лицензии на произведение или отчуждении прав. В таком случае к нему прямо применяются положения закона о лицензионном договоре или договоре отчуждения прав.
Однако, в отличие от указанных договоров, предметом договора авторского договора является создание произведения. То есть на момент заключения договора его еще не существует.
Поэтому заключать на данной стадии с автором прямой лицензионный договор или договор отчуждения не представляется возможным. В результате за создание произведения устанавливается отдельная плата.
Готовое решение для вашего бизнеса
Комплект документации для легального распространения ПО. Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей.
Смотрите также статью о передаче авторских прав.
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация