Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Как расторгнуть лицензионный договор

Нам часто задают вопрос о порядке и последствиях расторжения лицензионного (сублицензионного) договора на программное обеспечение.

По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст.310 ГК РФ).

Важно знать! На лицензионный договор распространяются положения общей части ГК РФ об обязательствах (ст.307 – 419) и договорах (ст.420 – 453). Соответственно, к отношениям сторон по лицензионному договору на программное обеспечение применяются нормы гл.29 ГК РФ «Изменение и расторжение договора».

Готовое решение для вашего бизнеса
Комплект документации для легального распространения ПО. Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей.

С учетом положений гл.29 можно выделить 4 общих основания расторжения лицензионного договора:

  • Соглашение сторон (п.1 ст.450 ГК РФ);
  • Существенное нарушение договора (п.2 ст.450 ГК РФ);
  • Отказ от исполнения договора (п.3 ст.450, п.4 ст.1237 ГК РФ); и
  • Существенное изменение обстоятельств (ст.451 ГК РФ).

Соглашение о расторжении договора заключается в той же форме, что и лицензионный договор. Таким образом для расторжения лицензионного договора на ПО достаточно подписания соглашения обеими сторонами или обмена письмами, которые подтверждают намерение обеих сторон прекратить его действие. Там же стороны, обычно определяют дату и порядок вступления соглашения в силу и его последствия (взаиморасчеты, обязанность возвратить или уничтожить экземпляры программного обеспечения и документации и т.д.).

Во втором случае речь идет о судебном порядке расторжения договора в связи с его нарушением одной из сторон. Такое нарушение должно быть существенным. Законом прямо предусмотрено, что существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Например, для лицензиата поводом для расторжения лицензионного договора может послужить нарушение обязательства по предоставлению прав или экземпляров ПО и согласованной документации на него, предоставление некачественных программ, нарушение гарантий по договору, вт.ч. по принадлежности лицензиару необходимых прав на лицензируемое ПО. Для лицензиара основанием для расторжения лицензионного договора, например, может быть нарушение лицензиатом способов и территории использования лицензионных программ.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (п.2 ст.252 ГК РФ).

Отказ от исполнения лицензионного договора может быть прямо предусмотрен соглашением сторон, в т.ч. в тексте самого договора, а также законом. Так на основании п.4 ст.1237 ГК РФ, при нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведения науки, литературы или искусства (глава 70) либо объектов смежных прав (глава 71) лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора.

Обратите внимание! Необходимо отличать отказ от исполнения лицензионного договора от его расторжения в связи с существенным нарушением. Во-первых, основанием для отказа не обязательно должно быть нарушение. Договором может быть предусмотрено, что любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора без пояснения причин при условии уведомления об этом за определенный срок. Во-вторых, отказ от исполнения реализуется во внесудебном порядке. Поэтому следует уделять должное внимание формулировкам договора, т.к. от них зависит насколько просто будет при необходимости расторгнуть договор.

Последнее основание расторжения договора применяется в случае, когда не подходит ни одно из перечисленных выше. Т.е. стороны не могут достигнуть соглашения о расторжении лицензионного договора в добровольном порядке, существенное нарушение отсутствует, и договор или закон не предусматривает возможность одностороннего отказа от его исполнения.

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В таком случае лицензионный договор может быть расторгнут по решению суда при одновременном наличии следующих условий:

  1. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  2. изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  3. исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  4. из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

В качестве примера можно привести случай из судебной практики, когда лицензионный договор на программное обеспечение был расторгнут в связи с отказом от заключения смежного договора на техподдержку ПО (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-15090/2013-ГК).

Готовое решение для вашего бизнеса
Полный набор документов для безопасной разработки ПО. Защитит вас в отношениях с разработчиками, заказчиками, фрилансерами и штатными программистами.
Готовое решение для вашего бизнеса
Комплект документации для легального распространения ПО. Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей.

Хотите расторгнуть Лицензионный договор на программное обеспечение?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Смотрите также в разделе материал: Как правильно оформить поставку ПО.

Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация