Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Лицензионный договор и SaaS

Часто задают вопрос о лицензионном договоре на доступ к облачному сервису. По каким договорам НДС платить не надо, а по каким надо, как это понять обычному предпринимателю?

Это вопрос не сколько налоговый, сколько гражданско-правовой. По общему правилу термины и определения из гражданского законодательства применяются налоговом праве в том значении, в каком они используются в гражданском законодательстве, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Налоговый кодекс устанавливает условием освобождения от НДС реализацию права использования программ для ЭВМ и баз данных а основании лицензионного договора (пп.26 п.2 ст.149 НК РФ). При этом термин "лицензионный договор" в налоговом законодательстве не раскрывается. Поэтому для толкования нормы нам необходимо обратиться к гражданскому законодательству.

Гражданский кодекс в свою очередь регулирует вопросы использования программного обеспечения по лицензионному договору только в части предоставления прав на экземпляры ПО. Пользование ПО по функциональному назначению не считается использованием в терминах авторского права. Поэтому лицензионный договор на пользование ПО дистанционным способом не заключается. Это предмет договора на оказание информационных услуг или услуг по обработке информации (в терминах налогового законодательства).

На практике дистанционный доступ к ПО предоставляется по модели договора SaaS (software as a service). Даже из названия понятно, что речь идет об услугах на базе ПО, а не лицензии на ПО.

Готовое решение для вашего бизнеса
На использование программной платформы/ облачного сервиса

Поэтому если поставщик таких услуг на общей системе налогообложения, необходимо уплачивать НДС с суммы реализации. В противном случае возникают налоговые риски переквалификации лицензионного договора на ПО на договор оказания услуг по обработке информации. В результате чего налогоплательщику вменят недоимку по НДС, штраф и пени за период просрочки уплаты.

Известные разъяснения Минфина не носят нормативный характер, касаются конкретного случая и могут в любой момент измениться при детальном изучении фактических отношений сторон по договору. Поэтому в большинстве случаев мы не рекомендуем маскировать SaaS под лицензирование доступа.

Хотите составить договор на доступ к облачному сервису по модели SaaS?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2018 Правовая информация