Задать вопрос русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Налоговый агент по НДС при покупке иностранного ПО в 2019

Российский покупатель или дистрибьютор зарубежного ПО с 2019 года не налоговый агент?

Вопрос не простой, т.к. способы поставки программного обеспечения существенным образом отличаются. В одном случае дистрибьюторский договор может налагать на российского дистрибьютора обязанность по передаче конечному пользователю прав на использование загружаемого программного обеспечения, во втором - только предоставление доступа к облачному сервису. Договор поставки В том и другом случае, как правило предусмотрена продажа пользователю лицензии на программное обеспечение.

Сразу оговоримся, что договор поставки ПО на материальных носителях или в составе ПАК мы не будем рассматривать, т.к. это отдельная тема для разговора.

Итак, в случае предоставление ПО по лицензионному договору с 2019 года дистрибьютор освобождается от обязанности уплаты НДС вне зависимости от способов предоставления ПО. Подробное обоснование данного тезиса ниже.

Для начала, не следует путать основания уплаты НДС в связи с оказанием услуг в электронной форме с реализацией «загружаемого» программного обеспечения или прав на него.

Да, в перечне услуг в электронной форме упомянуто среди прочего «предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть "Интернет", в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности».

Однако это частный случай, который ставится в зависимость от наличия главных признаков услуги в электронной форме. К услугам в электронной форме относятся исключительно услуги, оказываемые автоматизированно с использованием информационных технологий.

В классических лицензионных договорах на программное обеспечение, предоставление лицензии и передача экземпляров ПО выполняется в «ручном» режиме. Особенно это касается сложных программных комплексов, требующих кастомизации и внедрения. Иными словами, передача экземпляра ПО через Интернет не формирует услугу в электронной форме.

Поэтому дистрибьюторы зарубежного ПО сохраняют обязанности налогового агента на общих основаниях по ст.161 НК РФ, т.к. к ним не применялись и не будут применяться положения ст.174.2 НК РФ об услугах в электронной форме.

В 2019 году, как и ранее, порядок применения НДС при импорте «загружаемого» ПО регулируется совокупностью следующих норм НК РФ:

  1. об определении места реализации лицензии на объекты авторских прав по месту нахождения покупателя (пп.4 п.1 ст.148 НК РФ);
  2. об обязанностях налогового агента исчислять и уплачивать НДС за иностранные компании, не состоящие на налоговом учете в России (п.1 ст.161 НК РФ)
  3. об освобождении реализации права использования программного обеспечения по лицензионному договору (пп.26. п.1 ст.149 НК РФ).

С учетом этого российский дистрибьютор (покупатель) зарубежного ПО является налоговым агентом, но с вознаграждения, уплачиваемого иностранной компании по лицензионному договору на программное обеспечение, не должен платить НДС, ссылаясь на пп.26 п.1 ст.149 НК РФ. Иные объекты реализации, сопутствующие лицензии на ПО (например, консультационные услуги и техподдержка), продолжают облагаться НДС. Поэтому российский дистрибьютор должен, как и прежде, в 2019 году платить НДС с таких услуг как налоговый агент.

В случае «лицензирования» доступа к облачным сервисам, с 2019 года дистрибьютор так же освобождается от обязанностей налогового агента, но по другим основаниям. Если это SaaS в чистом виде, отношения сторон следует квалифицировать именно по ст.174.2 НК РФ. В связи с этим обязанности по уплате российского НДС возлагаются на иностранную организацию, предоставляющую доступ к такому сервису российским пользователям.

Хотите обсудить вопросы применения Налога на Гугл с учетом вашего кейса?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Налоги в ИТ

Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2019 Правовая информация