Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Налоговый агент НДС при покупке услуг в электронной форме 2019

С каких российских организаций снимаются обязанности налогового агента по НДС при покупке услуг в электронной форме с 2019 года

С 01.01.2019 г. на иностранные организации, подлежащие постановке на учет в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ, возлагается обязанность по исчислению и уплате НДС независимо от статуса покупателя услуг в электронной форме.

До 2019 года российские организации и индивидуальные предприниматели при покупке услуг в электронной форме у иностранной организации несли обязанности налогового агента на основании п.9 ст.174 НК РФ независимо от применяемого налогового режима. Иными словами применение покупателем УСН или ЕНВД, которые исключают уплату НДС с собственной реализации, не снимали с российских организаций и ИП обязанности платить НДС за иностранную компанию. Такая иностранная компания не должна была становиться на налоговый учет в России и НДС за нее платили налоговые агенты.

В 2019 году упомянутый выше п.9 ст.174.2 НК РФ утрачивает силу. Поэтому российские организации и предприниматели не должны уплачивать НДС в качестве налоговых агентов в случае приобретения услуг в электронной форме у иностранных компаний.

При этом не имеет значения встала данная иностранная организация на налоговый учет в России или нет, а также уплачивает она фактически НДС или нет.

Согласно Письму Минфина 03-07-08/76139 от 24.10.2018, если указанная иностранная организация не встала на учет в налоговом органе, ответственность за неуплату НДС несет данная иностранная организация. В случае добровольной уплаты НДС российской организацией или индивидуальным предпринимателем в качестве налогового агента вычеты уплаченных сумм налога положениями главы 21 НК РФ не предусмотрены.

В то же время налоговыми агентами по-прежнему признаются российские организации, индивидуальные предприниматели или обособленные подразделения иностранных организаций, расположенные на территории Российской Федерации, - посредники, состоящие на учете в налоговых органах и осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах непосредственно с покупателем на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров с иностранными организациями, оказывающими такие услуги (п.10 ст.174.2 НК РФ).

Другими словами, если российская организация приобретает услуги в электронной форме для собственного использования, она не признается налоговым агентом и не должна уплачивать НДС. Если российская организация только участвует в расчетах с покупателем услуги в качестве посредника по договору с иностранной организацией, возникает обязанность по исчислению и уплате НДС с суммы реализации услуг такому покупателю. Прямое исключение из данного правила сделано для участников национальной платежной системы и операторов связи.

Открытый перечень «посреднических» договоров порождает правовую неопределенность. По нашему мнению, лицензионная схема передачи прав не является посреднической по своей правовой природе. Права приобретаются и реализуются с уплатой собственных налогов в России с полной суммы продажи.

Однако возможны проблемы с квалификацией отношений по дистрибьюторским договорам, где отсутствует четкое описание лицензионной схемы, а говорится только о «праве на перепродажу». Для снижения указанных налоговых рисков требуется локализация дистрибьюторских соглашений путем их приведения в соответствие с описанными в российском законодательстве видами договоров.

Хотите обсудить вопросы применения Налога на Гугл с учетом вашего кейса?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Налоги в ИТ

Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2019 Правовая информация