Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

НДС на ПО с 2021 года для компаний на УСН

Вопрос от ИТ компании на упрощенке по изменениям в НДС на программное обеспечение

Наша компания на УСН. Занимаемся продажей и внедрением программного обеспечения зарубежных разработчиков. С 2021 года вносятся поправки в Налоговый кодекс по НДС на продажу лицензий на программы. Как изменение НДС затронет наш бизнес?

Ответ зависит от ситуации. Если речь о предоставлении сублицензий конечным пользователям, то российский интегратор на УСН не платил и не будет платить НДС. Иначе обстоят дела с НДС при покупке лицензии у зарубежного поставщика. Есть два варианта верных варианта ответа с учетом особенностей лицензируемого ПО и фактических условий его предоставления в пользование.

1. НДС по услугам в электронной форме

Здесь в роли лицензируемого программного обеспечения выступает некий зарубежный сервис, к которому предоставляется дистанционный доступ. К отношениям зарубежного правообладателя (вендора) и первого российского покупателя лицензии (в данном случае интегратора) применяются положения ст. 174.2 НК РФ.

Иностранная организация, предоставляющая лицензию на сервис, должна встать на учет для целей НДС в России (п.4.6. ст.83 НК РФ) и самостоятельно подавать декларации.

С 21 года освобождение от НДС будет предоставляться только в случаях реализации прав на ПО включенное в Единый реестр российских программ и баз данных. Программное обеспечение иностранного происхождения на текущий момент не может включаться в данный Реестр. Поэтому иностранная организация не сможет использовать «льготу» по НДС на основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ и вынуждена будет платить российский НДС.

Российский покупатель в данной ситуации освобожден от обязанности налогового агента на основании п.3 ст.174.2 НК РФ. Он не несет ответственность в случаях, когда иностранная организация отказалась от постановки на учет или не заплатила НДС с реализации лицензий российскому покупателю.

2.НДС по лицензии на загружаемое ПО

Если речь идет о «загружаемом» ПО, т.е. программном обеспечении, которое предоставляется пользователю для размещения на его оборудовании, действует общая норма пп.1 п.1 ст.148 НК РФ. Специальные положения ст.174.2, снимающие с покупателя лицензии обязанности налогового агента, в данном случае не применяются.

Поэтому покупатель (в нашем случае интегратор) в качестве налогового агента должен исчислить и уплатить НДС из суммы к перечислению зарубежному правообладателю на основании ст.161 НК РФ. При этом применяемая покупателем система налогообложения (УСН) не имеет значения, поскольку он платит не свой налог, а за иностранного вендора.

Виталий Селиванов, 2020

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате

Налоги в ИТ

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация