Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Последствия расторжения лицензионного договора

В предыдущей теме мы рассмотрели вопрос как правильно расторгнуть лицензионный договор. Теперь кратко обсудим тему последствий прекращения лицензии на программное обеспечение.

По общему правилу при расторжении договора обязательства сторон прекращаются в полном объеме, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Хотя в последнем случае правильнее говорить об изменении договора.

С какого момента расторгается лицензионный договор

Момент прекращения обязательств по лицензионному договору определяется в следующем порядке:

  • При расторжении по соглашению сторон - с момента его заключения, если иное не вытекает из такого соглашения,
  • При расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора;
  • В случае отказа от исполнения договора – в срок, установленный договором (когда отказ основан на положениях расторгаемого договора) либо в уведомлении (когда возможность отказа в одностороннем порядке предусмотрена законом).
Готовое решение для вашего бизнеса
Комплект документации для легального распространения ПО. Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей.

Каковы последствия расторжения лицензионного договора

Последствия расторжения лицензионного договора зависят от оснований его прекращения.

По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (см. п.4 ст.453 ГК РФ). Т.е. стороны вправе договориться об обратном либо закон может предусматривать обязанность возврата исполненного. Например, лицензионное вознаграждение уплачено в фиксированной сумме за использование ПО в течение определенного периода времени. В таком случае (при отсутствии виновных действий со стороны лицензиата)можно потребовать возврата вознаграждения за период с момента расторжения договора до момента истечения установленного в договоре срока лицензии.

Если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора. Таким образом, лицензиат при нарушении со стороны лицензиара вправе требовать возврата уплаченного вознаграждения, а лицензиар в случае нарушения со стороны лицензиара может удерживать уплаченное вознаграждение за оставшийся срок использования ПО, а в случае его не полной оплаты – требовать его взыскания в судебном порядке в качестве упущенной выгоды.

Помимо этого, безусловно, расторжение лицензионного договора на программное обеспечение влечет одновременное прекращение предоставленного по договору права на его использование. Помимо этого в случае передачи по лицензионному договору экземпляров ПО, право владения ими также утрачивается, а сам экземпляр должен признаваться контрафактным. Поэтому лицензиат должен его незамедлительно возвратить или уничтожить.

Хотите расторгнуть Лицензионный договор на программное обеспечение?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация