Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Права на программное обеспечение

Чем «исключительные» права отличаются от «неисключительных»?

Скажем сразу, упоминание в лицензионном договоре на программное обеспечение «передачи исключительных или неисключительных прав» – это пережиток, который противоречит положениям действующего законодательства.

Исключительное право на ПО (термин используется в единственном числе), является имущественным и подразумевает монопольное право использовать его любыми не противоречащими закону способами, а также распоряжаться таким правом.

Термин «неисключительное право» в действующем законодательстве не используется. Помимо исключительного права существует только обязательственное право, т.е. право основанное на лицензионном договоре и производное от исключительного права. В качестве понятной аналогии приведем пример с правом собственности на вещь (имущественное право) и правом аренды такой вещи (обязательственное право).

Готовое решение для вашего бизнеса
Комплект документации для легального распространения ПО. Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей.

Если углубиться в историю вопроса терминологической путаницы, Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», действовавший до вступления в силу части 4 ГК РФ в 2008 г., предусматривал возможность распоряжения имущественным правом на ПО на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.

Возможность отчуждения имущественных прав на программы для ЭВМ или базу данных до 2008 г. законом прямо не предусматривалась. В результате вопрос решался путем заключения авторского договора и передаче исключительных прав на весь срок их действия.

Важно знать! С 2008 года на смену «авторскому договору» пришли два основных вида договора по распоряжению правами на программное обеспечение – договор отчуждения (ст.1234, 1285 ГК РФ) и лицензионный договор (см. 1235-1238, 1286 ГК РФ).

Договор отчуждения предусматривает передачу исключительного права на программное обеспечение в полном объеме на весь срок его защиты и территорию всех стран мира одновременно.

Лицензионный договор на ПО подразумевает предоставление (не передачу) права использования ПО в определенных пределах, т.е. с возможными ограничениями по способам, сроку и территории использования. Право использования ПО может передаваться на условиях простой (неисключительной) лицензии или исключительной лицензии.

Простая (неисключительная) лицензия подразумевает сохранение за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. Поэтому такой вид договора можно считать наиболее близким аналогом авторского договора о передаче неисключительных прав.

Исключительная лицензия предполагает предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. Соответственно, такой договор ближе к авторскому договору о передаче исключительных прав.

Неправильное использование терминологии существенно затрудняет толкование договора. Формулируйте условия лицензионного договора правильно.

Готовое решение для вашего бизнеса
Полный набор документов для безопасной разработки ПО. Защитит вас в отношениях с разработчиками, заказчиками, фрилансерами и штатными программистами.
Готовое решение для вашего бизнеса
Комплект документации для легального распространения ПО. Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей.

Хотите составить Лицензионный договор на программное обеспечение?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация