Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Вознаграждение за создание программного обеспечения

Требуется ли выделять вознаграждение за предоставление авторских прав в договоре на создание программ для ЭВМ? Это распространенный вопрос, который основан на положениях гражданского законодательства о необходимости определения размера вознаграждения в договоре отчуждения исключительного права (п.3 ст.1234 ГК РФ) и лицензионном договоре (п.4 ст.1286 ГК РФ).
Наиболее распространенными конструкциями договора на разработку программного обеспечения являются договор на создание по заказу (ст.1296 ГК РФ) и договор авторского заказа (ст.1288 ГК РФ).
В первом случае закон прямо указывает, что исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит заказчику, поскольку иное не предусмотрено договором на его разработку. Соответственно, указание в договоре на создание программного обеспечения по заказу вознаграждения за отчуждение прав наряду со стоимостью работ по его разработке не требуется, т.к. исключительные права у заказчика возникают в силу прямого указания закона.
Когда по условиям договора на разработку ПО исключительное право на него сохраняется за подрядчиком (исполнителем), заказчик вправе использовать созданное по заказу ПО для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. То есть здесь также не требуется согласовывать отдельно размер лицензионного вознаграждения.
Готовое решение для вашего бизнеса
Более 18 вариантов договора на разработку ПО. Различные модели тарификации. 100% защита прав на код, дизайн и алгоритмы.
Иная ситуация с созданием ПО на основании договора авторского заказа. В законе также предусмотрено два возможных варианта предоставления права. На основании п.2 ст.1288 ГК РФ, договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на программное обеспечение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого ПО на основании лицензии.
При этом законом установлено правило отсылочного характера: в случае передачи по договору авторского заказа исключительного права на ПО, необходимо руководствоваться положениями ГК РФ о договоре отчуждения исключительного права, а предоставление права использования ПО влечет необходимость применения положений ГК о лицензионном договоре.
Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для закрепления прав на разработки штатных сотрудников. Учитывают судебную практику. Использовались при продаже и инвестировании в проекты.
Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для защиты Коммерческой тайны на предприятии. Учитывают судебную практику. Пременялись в стартапах и коммерчески успешных проектах.
Как было указано выше, обязательным условием заключения договора об отчуждении и лицензионного договора является определение в них вознаграждения за переданные или предоставленные права на программное обеспечение. В противном случае такие договоры не считаются заключенными.
Таким образом, с учетом отсылочной нормы в статье о договоре авторского заказа, мы рекомендуем указывать в договоре авторского заказа вознаграждение за отчуждение исключительного права или лицензионное вознаграждение в зависимости от согласованного в нем режима использования созданного ПО.
Хотите защитить права на программное обеспечение?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
См. также ответ на вопрос об основных условиях договора на создание ПО.
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация