УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Электронные накладные

Обсуждение арбитражной практики, правовых событий, новостей и ресурсов

Электронные накладные

Сообщение optimizator » 13 янв 2011, 17:28

Минфин РФ в своем довольно свежем письме № 03-03-06/1/491 от 28.07.2010 приводит разъяснения по вопросу учета и документального подтверждения расходов для электронных накладных.

Накладная, оформленная в электронном виде и подписанная электронной цифровой подписью, может являться одним из документов, подтверждающих расходы, осуществленные налогоплательщиком.
_________

Есть вот такой любопытный вопрос применительно к ИКТ и всему, что близко.

Когда бумажную товарную накладную унифицированной формы ТОРГ-12 подписывают собственноручно по очередности все те лица, кто фактически связан с движением товара (отпуск разрешил, главный бухгалтер, отпустил, принял и т.п.) по мере отпуска товара продавцом и доставки его к покупателю - это понятно.

Применительно к электронным накладным теперь, надо полагать, эти же ответственные лица могут ставить свои (про сертификат ключа подписи пока не будем углубляться) легальные ЭЦП. Это хорошо.

А вот могут ли эти (см. выше) ответственные лица как-то делегировать, скажем, по доверенности, свое право подписи в соответствующей графе электронной ТОРГ-12 другому лицу, у которого есть его ЭЦП?

Зачем? - Гипотетически, но все же не совсем шутки ради, представим себе интернет-сервис. Вместо того, чтобы самому расписываться в бумажной накладной и вообще ее оформлять на бумаге, - ответственное лицо комании идет на сайт, заполняет (оформляет) электронную накладную. Ставит в нужном месте накладной галку "разрешаю подписать" - ему тут же прикладывается ЭЦП с сайта (с ресурса). Это не его, ответственного, личная ЭЦП, у каждого ответственного ее нет, не доросли еще все до своей личной ЭЦП. Ответственный доверил по своей команде расписаться кому-то другому (с ресурса). Ну и так все ответственные доверили по сути одному лицу с сайта (с ресурса) расписаться ЭЦП. Получился бы портал для массового оформления и подписания электронных накладных.

Так можно сделать? Опять же с учетом того, как налоговики трепетно относятся к накладной. Или это противоречит сути накладной, ответственный (отпуск разрешил, главный бухгалтер, отпустил, принял и т.п.) не может делегировать право подписи другому лицу? Кто выполнил фактическое действие (отпустил товар со склада, например) - тот сам и только сам лично расписывается своей собственноручной подписью (или ЭЦП для электронной накладной) ?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Электронные накладные

Сообщение Selivanov » 13 янв 2011, 23:25

Это противоречит порядку оформления доверенности. Си. ст.185 ГК РФ
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Вопрос в том как выдать такое полномочие дистанционно не имея ЭЦП. Далее закон устанавливает, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Без подписи и печати организация такая доверенность недействительна.

Однако рынком уже найден, насколько мне известно, элегантный выход который предлагают поставщики услуг по предоставлению налоговой отчетности в электронной форме. Дело в том что им как раз и дается доверенность в письменной форме за собственноручной подписью и печатью, а аудитория у них широкая, что позволяет им дополнительно продвигать услуги по заключению договоров в электронной форме с использованием их ЭЦП.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Электронные накладные

Сообщение optimizator » 14 янв 2011, 15:16

Про бумажную доверенность и элегантное решение понятно. Я именно это и имел в виду, аналогия с электронной отчетностью тоже подразумевалась.

Один раз письменную доверенность порталу на "разрешаю подписывать ВАШЕЙ ЭЦП мои накладные за того-то и того-то из моих уполномоченных лиц" - выдать можно.

Вопрос в другом. Допускается ли такое подписывание накладной? Могут ли все те лица, кои должны ставить свою личную подпись в накладной делегировать свою функцию "расписываться" порталу? Казалось бы, кладовщик, например, отпустил товар, кладовщик - он материально ответственный, он сам ЛИЧНО должен расписаться в этот момент или как? Отпустил товар, но расписаться доверил другому? Это он сам доверяет или его юрлицо-работодатель доверяет расписаться?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Электронные накладные

Сообщение Selivanov » 05 фев 2011, 16:28

В указанном письме Минфина изложена вполне обоснованная позиция насчет подписания электронных накладных ЭЦП.
Действительно, в соответствии с ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.
Пунктами 1 и 2 статьи 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" установлено, что целью данного Федерального закона является обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.
Действие вышеуказанного Федерального закона распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях.
Таким образом, накладная, оформленная в электронном виде и подписанная электронной цифровой подписью, может являться одним из документов, подтверждающих расходы, осуществленные налогоплательщиком.
Таким образом можно вполне выдать доверенность владельцу ЭЦП на подписание накладных. Разумеется, доверенность должна быть выдана не физ. лицом, в обязанности которого входит подписание таких учетных документов, а его работодателем, чьи операции оформляются такими документами.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Смежные вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна