Anonymous
1137 дней назад 17.08.2006
Уважаемый Виталий, подскажите какие лицензии на изобретения и "ноу-хау" можно получить в России, какие за границей? Как они пересекаются? Что необходимо российскому изобретателю для выхода на международный рынок?
Виталий Селиванов
Вопросов много и они не совсем по теме моего сайта. Поэтому начну кратко с общих положений, а затем (по возможности) отвечу на поставленные вопросы развернуто.
Изобретения охраняются патентным правом. Условия патентоспособности изобретения Вы можете посмотреть в ст.4 Патентного закона РФ. Порядок получения патента на территории РФ описан в разделе 5 Закона, патентование изобретений в иностранных государствах – в ст.35 названного Закона. Предоставление лицензии на изобретение осуществляется в соответствии со ст.13 Закона. Лицензионный договор следует заключать при условии охраны изобретения на территории РФ на основании названного Закона и международных соглашений.
«Ноу-хау» является комплексом информации, представляющей коммерческую ценность в силу своей неизвестности третьим лицам. Поэтому «ноу-хау» охраняется в качестве «коммерческой тайны» и его передача (лицензирование) осуществляется обычно по договору коммерческой концессии (франчайзинга). Более подробно можно ознакомиться с гл. 54 Гражданского кодекса РФ и Федеральный закон «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 года N 98-ФЗ.
Anonymous
Виталий, Спасибо за ответ!
Дмитрий
Здравствуйте Виталий!
Я хотел бы узнать у вас, как можно получить лицензию на изобретение сплава у МинЗдрава РФ на доброкачественность продукции в приминении его в стоматологии?
Как и у кого это можно сделать, как долго?
Виталий Селиванов
Не понял Ваш вопрос. Тем не менее, информацию по патентам можно получить у ближайшего к Вам патентного поверенного.
Alex Yakov-Lev
Не удивительно, что не поняли:
Второй товарищ (Дмитрий) всё попутал и попытался соединить совершенно раздельные вещи:
- авторские права на изделие (сплав)
- сертификат качества (об отсутствии вреда для здоровья)
Они совершенно не пересекаются:
- Вы можете быть автором-изобретателем яда-сплава и получать за этот яд (e.g. крысиный) деньги
- Вы можете иметь сертификат об отсутствии вреда от какого-то сплава во рту или носу тёщи.
Можете не иметь ни того, ни другого, ни третьего, а путать не стоит - себе дороже и не поймёт Вас никто.
Дмитрий, надеюсь, я Вам помог и уберёг от дальнейших ошибок.
PS
С патентным законом мне ясно всё, и соответствующий Российский опыт не маленький, а вот с практической защитой авторских информационных прав, например по 1358 ГК в нынешней России я бы проконсультировался.
Вероятно, это можно будет сделать не в "Разном", а в основном разделе, "Информация и интеллектуальная собственность". Как скажете, Виталий?
Виталий Селиванов
Задайте вопрос в разделе по интеллектуальной собственности. Постараюсь ответить.