УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Эксклюзивный дистрибьютор

Обсуждение арбитражной практики, правовых событий, новостей и ресурсов

Эксклюзивный дистрибьютор

Сообщение optimizator » 03 июл 2012, 15:13

Правильно ли следует понимать, что законодательство РФ не защищает как-то особо "эксклюзивность" дистрибьютора?

Допустим речь не идет об охранаемых законом правах на объекты интеллектуальной деятельности, в т.ч. о товарном знаке. Российский дистрибьютор распространяет (сам покупает, привозит и продает) в РФ некий товар зарубежного вендора. Вендор выдал дистрибьютору документ "назначаетесь эксклюзивным дистрибьютором такой-то нашей продукции в РФ". Видимо, у вендора и дистрибьютора, тем самым, есть взаимные права и обязанности, но никто другой из третьих лиц в РФ такому дистрибьютору ничего особенно не обязан (может покупать и продавать товар в обход дистрибьютора), так?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Эксклюзивный дистрибьютор

Сообщение Selivanov » 17 июл 2012, 20:29

Разумеется, эксклюзивный дистрибьютор - это не юридический термин. Нужно смотреть, что собственно стоит за данным статусом. Возможно, исключительные права на распространение некоего продукта, который является интеллектуальной собственностью вендора, либо дистрибьютор выступает в качестве его агента на определенной территории на исключительной основе (вендор не вправе заключать аналогичные договоры с другими агентами и сам распространять свой продукт), либо дистрибьютору предоставлены особые гарантии на продукт или его поддержку.
Вендор может и не предоставлять дистрибьютору права на продукт на исключительной основе, однако их взаимоотношения могут предполагать возможность запрета на распространение продукции вендора на определенной территории без его согласия.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Эксклюзивный дистрибьютор

Сообщение optimizator » 19 июл 2012, 14:33

Ну да, я так и думал.

Только еще раз обращаю внимание, что я имел в виду не интеллектуальную собственность, которая охраняется ч.4 ГК РФ, просто товар, "неохраняемый". Компьютеры, например.

А какое, собственно, дело всем третьим лицам в РФ до соглашений (агентских и прочих договоров) между вендором и дистрибьютором? На всех, кто не является стороной их соглашения, ведь невозможно возложить никаких обязанностей? Т.е., в сущности, любое лицо в РФ вполне может организовать "серый" импорт и уж тем более в качестве потребителя продукта - покупать продукт у того, у кого сочтет нужным?

Другими словами говоря, приходит официальный дистрибьютор к продавцу такого товара в РФ, потрясая письмом (филькиной грамотой?) от вендора об авторизации в качестве дистрибьютора в РФ "это я дистрибьютор, почему вы тут таким же товаром в обход меня торгуете"" - а ему "да? ну и что? вот и обратитесь к вендору, а мы товар где-то купили и будем его и далее продавать и что с того, где нам ГК РФ это запрещает?"
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Эксклюзивный дистрибьютор

Сообщение Selivanov » 28 июл 2012, 15:35

Товар может быть запатентован на территории РФ. Тогда вендор как правообладатель может законно предъявить претензии ко всем "серым" поставщикам.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Смежные вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна