УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Решение по использованию товарного знака в тегах сайта

Обсуждение арбитражной практики, правовых событий, новостей и ресурсов

Решение по использованию товарного знака в тегах сайта

Сообщение itlawyer » 13 фев 2010, 17:46

РЕШЕНИЕ

г.Санкт–Петербург
01 сентября 2008 года Дело № А56–1580/2008

Резолютивная часть решения объявлена 25 августа 2008 года, полный текст решения изготовлен 01 сентября 2008 года.
Арбитражный суд города Санкт–Петербурга и Ленинградской области
в составе:

судьи Иваниловой О. Б.,
при ведении протокола судебного заседания Иваниловой О. Б.,
рассмотрев в судебном заседании дело по иску:
истец: ЗАО «НПО «Инженеры электросвязи»;
ответчик: ЗАО «СТР».

о защите исключительного права на товарный знак

при участии:
— от истца: представитель Королев Д. Ю., по доверенности от 13.11.2007;
— от ответчика: представители Серго А. Г., по доверенности от 15.08.2008, Яковлева Н. Н., по доверенности от 07.05.2008 № 1, генеральный директор Самохин С. В., по протоколу от 19.10.2007,

у с т а н о в и л:

Истец просит признать действия ответчика, связанные с использованием в сети Интернет обозначения «ЕхРrо», сходного до степени смешения с товарным знаком по свидетельству № 294499, в отношении товаров 09 класса МКТУ — оборудования связи и устройств его защиты, нарушением исключительных прав истца, и обязать ответчика прекратить данное нарушение.
Ответчик иск не признал, оспаривает составленный нотариусом протокол осмотра и исследования доказательств, полагает, что спорное обозначение используется в HTML–коде и не нарушает права истца на товарный знак, также указывает на то, что сайт www.str–telecom.ru не принадлежит ответчику, на сайте отсутствует упоминание о товарах, маркированных обозначением «ЕхРrо».

Заслушав объяснения сторон и исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.
Истец является правообладателем товарного знака «Ехрrо» согласно свидетельству № 294499, зарегистрированному Роспатентом 26 августа 2005 года, дата приоритета 15 июня 2004 года. Товарный знак зарегистрирован в отношении товаров (услуг) 09 класса Международной классификации товаров и услуг.
Используя сеть Интернет, истец обнаружил, что при вводе обозначения «Ехрrо» в строку поиска поисковой системы Rambler, доступ к которой осуществляется по адресу www.rambler.ru, на странице, отображающей результаты поиска, появляется ссылка на информационный ресурс, расположенный в сети Интернет по адресу www.str–telecom.ru и содержащий сведения о деятельности ответчика, связанной с материалами связи, плинтом, кроссовой защитой, абонентскими защитными устройствами, системами заземления и т.п. Данная ссылка также содержит обозначение «ЕхРro», сходное до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком истца.
По мнению истца подобная адресация осуществлялась ответчиком за счет использования в HTML–коде своего сайта обозначения «ЕхРro», что непосредственным образом влияло на результаты работы контексных поисковых систем в сети Интернет.
В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее — Закон) правообладателю принадлежит исключительное право использовать товарный знак и запрещать его использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.
Статья 4 Закона под незаконным использованием товарного знака понимает использование тождественного или схожего до степени смешения обозначения в отношении однородных товаров без разрешения правообладателя, в частности, следующим способом: на товарах, этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации при выполнении работ, оказании услуг, в предложениях к продаже товаров, в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.
Оценив доводы сторон и материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения иска.
Сторонами представлены заключения различных специалистов, анализирующих понятие HTML–кода, его назначение. Суд не дает им оценки, поскольку по настоящему делу, как и по другим делам, связанным с нарушением прав на товарный знак, с учетом статьи 4 Закона исследованию подлежат только обстоятельства, связанные с нарушением прав истца именно ответчиком. Оценив представленные доказательства, следует признать, что истец в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил доказательств нарушения его прав именно ответчиком.
Ответчик не является владельцем сайта www.str–telecom.ru, как не является владельцем сайта www.rambler.ru. Нарушение своего права истец обнаружил именно при работе с поисковой системой Rambler. Каким образом и кем слово «ЕхРro» было введено в поисковую систему в судебном заседании установить не представилось возможным.
Кроме того, как указывал истец в исковом заявлении и не оспаривал в судебном заседании, в информационных материалах, расположенных на сайте, отсутствует упоминание о товарах, маркированных обозначением «ЕхРro».
С учетом изложенного иск удовлетворению не подлежит, госпошлина остается на истце.

Руководствуясь статьями 110, 112, 167 — 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения», Арбитражный суд города Санкт–Петербурга и Ленинградской области

р е ш и л:

В иске отказать.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в федеральный арбитражный суд Северо–Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья О. Б. Иванилова

Источник: http://www.netadvocate.org/node/403

Метки: Защита товарного знака Арбитражны суд
itlawyer
Новичок
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 16:54

Вернуться в Смежные вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна