УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

перемещение Ключей Защиты через таможенную границу

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

перемещение Ключей Защиты через таможенную границу

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 11:34

irina

411 дней назад 08.08.2008

Здравствуйте!

Планируем заключить сублицензионный договор с партнером из СНГ на предоставление неисключительного права на программу для эвм (ПО). Передачу ПО нашим российским партнерам мы обычно осуществляем через интернет, передаем так же электронные ключи защиты. Всё без НДС. Теперь встал вопрос - с электронными ключами защиты, которые нам необходимо передавать партнеру из Казахстана, через границу. Они подпадают под НДС. Само ПО мы как и раньше будем передавать через интернет.
Есть ли какие-то законодательные нормы или механизмы, позволяющие осуществлять передачу ключей в таких случаях, без НДС?
потому что получается так что в данном случае ПО - не облагается НДС, а ключ - составная часть этого ПО, - при необходимости его передачи пользователям, находящихся за пределами РФ, - является объектом налообложения.
Как можно передавать ключи в СНГ без НДС?
спасибо


Виталий Селиванов


До конца августа я в отпуске, поэтому буду краток.

Если ключи активации программы передаются в рамках лицензионного соглашения, то нет необходимости выделять в сумме вознаграждения стоимость ключей. Для аналогии приведу пример с обычным договором поставки, в котором в стоимость товара можно включить в стоимость материалов, работ, упаковки, маркировки, услуг по погрузке-разгрузке, транспортировке и проч. Об раздельном учете можно говорить лишь при выделении стоимости отдельных видов услуг или работ из стоимости товара, когда их оплата возлагается на покупателя.

Также и в случае с лицензией - это самостоятельный вид договора, включающий множество элементов смежных договоров. Поэтому нет никакой необходимости выделять данные элементы из его состава.

Думаю, Вы смело можете рассчитывать на получение роялти без удержания российского НДС даже в случае передачи одного экземпляра ПО для последующего тиражирования и предоставлении ключей активации по лицензионному договору.

irina


Виталий, спасибо вам за ответ.

Возможно я неправильно сформулировала вопрос. Если так - прошу прощения.

По сублицензионным договорам с росс.партнерами (дилерами, осуществляющими последующее распространие неисключительного права) мы так и делам: включаем в стоимость права - саму программу и документацию в электронном виде, а также ключ защиты. Предоставляем ПО как на материальных носителях так и в электронном виде, за исключением ключа защиты который всегда передаем курьером или почтой. НДС соответственно не уплачиваем.
Сложнее обстоит дело с предоставлением этих прав (лицензий) нашим дилерам (по сублицензионным договорам) в другое государство. Например Казахстан.
Чтобы не проходить процедуру таможенного оформления, неисключительные права на использование ПО (включая дистрибутив программы и относящуюся к ней документацию) мы будем предоставлять только через интернет. Но ключи защиты через интернет не передашь. Получается ключи на таможне нужно оформлять как товар, проходить процедуру таможенного оформления, и оплачивать налог.
Сложно и затратно.
Интересно было бы узнать опыт других компаний в этой части. Как передавать материальные носители, в частности ключи защиты, в другое государство, минуя процедуру таможенного оформления и уплату НДС.

Или, если таможенного оформления и уплаты НДС избежать нельзя, видимо придется исключить ключи защиты из "неисключительного права" по внешнеэкономическим сублицензионным договорам, включив в него только саму программу и документацию в электронном виде. А определенное количество ключей продать дилеру по отдельно заключенному договору купли-продажи...



optimizator

Цитата:
за исключением ключа защиты который всегда передаем курьером или почтой. НДС соответственно не уплачиваем.

Но ключи защиты через интернет не передашь. Получается ключи на таможне нужно оформлять как товар, проходить процедуру таможенного оформления, и оплачивать налог.



В этих утверждениях все странно.

Ключ защиты - это не товар и не услуга, не информационная услуга, хотя предполагает предоставление некой информации. Даже и не имущественное право. Предоставление ключа - часть процесса исполнения сделки (лицензионного или сублицензионного договора). Предоставляется некая информация, имеющая отношение к договору.

Передавайте ключ в виде файла через интернет, если смущает материальный носитель. Вот именно так большое количество реселлеров всего и вся из ПО сейчас и делает. Мы так делаем со своим ПО в довольно массовом масштабе между несколькими странами.

При необходимости - зашифруйте файл еще чем-нибудь. Риск несанкционированного доступа - ничтожен.


Виталий Селиванов


Согласен с Оптимизатором на 100%. Товаром здесь будет только мат. ноитель, а не информация на нем. Декларируйте болванки по мин стоимости.

irina


всем спасибо за ответы!
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна