УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Об избежании двойного налогообложения физ.лицом

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Об избежании двойного налогообложения физ.лицом

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 11:44

Анатолий Никитюк
236 дней назад 30.01.2009

В соглашении между правительством Украины и правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов (Киев, 8 февраля 1995 г.)
есть статья 7. Прибыль от предпринимательской деятельности
1. Прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство…

Виталий, подскажите, пожалуйста:
применима ли эта статья для физического лица-предпринимателя Украины без образования юридического лица (исполнитель), оказывающего услуги российскому предприятию (заказчик) на территории РФ по договору (контракту) на оказание услуг по сопровождению программного обеспечения или только для предприятия (юридического лица)?


Виталий Селиванов


В соответствии с п. "г" ч.1 ст.3 указанного Соглашения, термин "лицо" означает физическое лицо, юридическое лицо, в том числе предприятие, или любое объединение лиц. Т.е. термин "предприятие" включается в понятие "юридическое лицо". В статье 7 упоминается только "предприятие" в отличие от более широкого понятия "лицо" или "резидент", употребляемых в иных статьях Соглашения.
Поэтому, я полагаю, в Вашем случае подлежит применению ст.20 Соглашения. Таким образом для избежания двойного налогообложения следует проводить внешнеторговые операции через украинское юридическое лицо.


Анатолий Никитюк


Спасибо за оперативный ответ!
Подскажите, пожалуйста, ещё:
1. Применим ли п.2 ст. 208 НК РФ к физическому лицу-предпринимателю Украины - исполнителю контракта на услуги по сопровождению ПО?

2. Какой НДФЛ начислит компания АйТи-Лекс, как налоговый агент, на доход физического лица-предпринимателя Украины (исполнитель), оказывающего услуги компания АйТи-Лекс (заказчик) по договору (контракту) на оказание услуг по сопровождению программного обеспечения (например, 500 тыс.руб. без НДС), если на дату перечисления оплаты по контракту предприниматель представит справку, что он является налоговым резидентом Украины?
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна