УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Налогообложение дохода филиала иностранного юр. лица

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Налогообложение дохода филиала иностранного юр. лица

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 11:50

Виталий Селиванов
469 дней назад 11.06.2008

Перенесено из темы "Еще раз о подтверждении резидентства"


Anonymous

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться о вопросе резиденства.

Ситуация:

Мы являемся филиалом инкорпорации, официально зарегистрированным на территории РФ (Свидетельство об аккредитации филиалов иностранных ЮЛ).

Между правообладателем (инкорпорация) и нашей компанией заключен Лицензионный договор, с правом предоставления права использования лицензий третьим лицам через филиал, зарегистрированный в РФ (только через филиал). На территории РФ и стран СНГ.

Мы реализовали лицензию украинской компании, при этом мы основывались:

1) на Соглашении об избежание…между Россией и Украиной:
(Ст.3, п.1, аб.Д) что предприятие зарегистрировано, а не местонахождением является РФ и что инкорпорация м.б. зарегистрирована только через филиал (или представительство).
(Ст. 4, п.1) резидент …означает лицо, которое по законодательству этого Договаривающегося Государства подлежит налогообложению в нем на основании …места регистрации или другого аналогичного признака.
2) на НК ст. 246, что мы являемся налогоплательщиками.
3) на «Положение филиала», «Учетной политике», где все сводится к Российскому законодательству.
Т.е. считали себя налоговыми резидентами. Включали всю выручку, полученную на территории Украины в базу по налогу на прибыль.

По завершению сделки, собрав пакет документов, мы обратились в ФНС с заявление о подтверждение статуса филиала как налогового резидента РФ (именно такую формулировку попросили предоставить контрагенты).

ФНС в письме ответила, что подтверждение постоянного местопребывания (резиденства) на территории РФ для нас выдано не м.б., т.к. мы не являемся стороной в Соглашении.

Вопросы:
1) Филиал (Компании в лице Филиала, аккредитованного на территории РФ) является «резидентом» и «предприятием договаривающегося государства» согласно Конвенции или нет?
2) Одно и тоже налоговый резидент и лицо с постоянным местопребыванием?
3) (Ст.3, п.1, аб.Д) Филиал зарегистрирован в соответствии с законодательством РФ или аккредитация не является гос. Регистрацией?
4) Если мы не являемся стороной в Соглашении между Россией и Украиной, то какое д. применяться, Соглашение между Россией и Великобританией (страна регистрации нашего ГО). Даже если филиал (силами и средствами сотрудником) предоставляет право использования ПО, поддерживает гарантийное обслуживание, оказывает услуги по тех. Поддержке не должен доходы от всего этого включать в базу по налогу на прибыль в РФ?


Виталий Селиванов


По смыслу Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995
"ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ УКЛОНЕНИЙ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ", аккредитованный на территории России филиал иностранного юридического лица не является предприятием договаривающегося государства и резидентом РФ.

Филиал не регистрируется на территории РФ, т.к. не является самостоятельным юридическим лицом, а аккредитуется и ставится на налоговый учет для целей налогообложения иностранного юридического лица в соответствии с российским налоговым законодательством.

В п.1 ст.4 указанного выше соглашения четко указано, что выражение "резидент одного Договаривающегося Государства" не включает лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве, только если это лицо получает доходы из источников в этом Государстве или в отношении находящегося в нем имущества.

Полагаю, что в данном случае должны применяться положения Соглашения между Великобританией и Украиной, если такое существует. Т.е. доходы, полученные через филиал подлежат обложению российскими налогами в полном объеме, а украинскими - в зависимости от наличия и условий Соглашения с Великобританией.



Павел


Мы также пытаемся заключить договор с представительством иностранной компании. Они хотят чтобы мы заплатили сумму по контракту + НДС. Мы считаем, что агентами по НДС в данном случае, должны являться мы. Услуги - это включение нас в мировой рейтинг надежных заемщиков, поэтому мы считаем что местом оказания услуг является не РФ, а зарубежье. Кроме того, предстаивтельство не может выполнять фунцкции юрлица, а только представлять его интересы и защиту. Что вы нам подскажете ? Спасибо


Виталий Селиванов


Признаться, я Ваш вопрос не понял.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна