УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

пп.10 п.1 ст.309 и "источник дохода"

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

пп.10 п.1 ст.309 и "источник дохода"

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 11:57

optimizator Отправить сообщение

86 дней назад 29.06.2009

Пример.

Зарубежный регистратор доменных имен оказывает услуги по регистрации доменного имени резиденту РФ.

Читаем многострадальный пп.10 п.1 ст.309. Это тот случай или нет? Надо удерживать налог у источника выплаты дохода налоговому агенту или нет?

Почему нет? Может быть, источник дохода не в РФ?


Виталий Селиванов


ИМХО лучше удержать налог с источника, поскольку п.2 ст.309 НК РФ касается только услуг на территории РФ. Здесь же услуги оказываются за пределами России.

optimizator

Это ведь сложный и неоднозначный вопрос - пп.10 п.1 ст.309

Все больше трактовок о том, что там не надо путать "источник доходов" и "источник выплаты дохода".

ст.1 "...не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов".

Налоговикам в Методических указаниях к главе 25 НК пишут:

" ...В том же случае, если иностранная организация оказывает услуги российской организации за пределами Российской Федерации, то такие доходы не могут рассматриваться как доходы от источников в Российской Федерации и соответственно подлежать обложению налогом на прибыль в Российской Федерации."

_________

Т.е., есть такое мнение, что когда организация оказывет услуги не в РФ, то у нее нет источника дохода в РФ, хотя есть источник выплаты дохода. Источник дохода - это нечто вроде деятельности. Ну, вот деятельность у них не в РФ, можно и так посмотреть. Тогда не надо применять пп.10 п.1 ст 309. Тогда все таки не надо удерживать у источника выплаты дохода.

Что скажете?


Виталий Селиванов


Хороший аргумент. Помнится читал аналогичные разъяснения казахского МНС по такому же вопросу о регистрации доменов в США (правда без теории по поводу источника дохода и источника выплаты), но не знал как переложить на российский лад.

Спасибо, Оптимизатор, за подсказку. Век живи - век учись!

Это также объясняет почему в п.2 ст.309 упор сделан только на услуги, оказываемые нерезидентом на территории РФ.

optimizator

Однако, что самое главное, - в этом тоже нет уверенности на 100%.

Бог, с ними, с доменами, - не суть. От юристов RIPE, если не ошибаюсь, мы тоже видели подобное заключение, как ответ на вопрос "почему мы вам не предоставляем сертификат о резидентстве? - а зачем он вам, мы так поняли вашу ст.309 НК и п.1, что это не надо в данном случае, у нас нет в РФ источника дохода".

К сожалению, есть и другие мнения. Осторожные аудиторы на кривую статью 309 говорят примерно так:

1. " ... В переводе на русский язык это означает, что все доходы иностранца должны облагаться налогом, если в НК _прямо_ не указано, что этот доход получен не от источников в РФ."

2. "...Что же можно посоветовать налогоплательщику, стоящему перед выбором: удерживать или не удерживать налог?

- Не удерживать налог только в случае, если в НК РФ _прямо_ указано что данный доход не является доходом от источников в РФ, или если иностранная компания-получатель дохода представит подтверждение того, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации, и передаст нотариально заверенную копию свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах..."

_____________

Вот и думай - то ли не удерживать, ссылаясь на то, что нет у нерезидента в РФ источника дохода и пп.10 п.1 ст. 309 не про наш случай. То ли удерживать или требовать подтверждение (сертификат) резидентства и пользоваться избежанием двойного налогообложения, если оно есть. Второе, конечно, надежнее, но сложнее на практике.

_____________________________________

Может, из коллег кто еще скажет, - а что Вы делаете в этом случае? Нерезидент оказывает Вам услуги по регистрации доменов, IP-адресов, SSL-сертификатов и т.п. Или даже оказывает другие услуги. Вроде бы по договору все услуги он оказывает у себя, не в РФ.

Как Вы поступаете в смысле ст. 309 НК РФ? Удерживаете налог у источника выплаты, нет, почему? Про соглашения об избежании двойного налогообложения понятно, будем считать, что их нет, не в них вопрос.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: пп.10 п.1 ст.309 и "источник дохода"

Сообщение optimizator » 14 янв 2011, 16:47

Ничего не изменилось в Вашем видении, Виталий?

Если иностранная организация оказывает услуги российской организации исключительно вне территории нашей страны, доходы, полученные иностранной организацией в связи с оказанием таких услуг, не являются доходами от источников в РФ и не подлежат обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в РФ? Почему? Где это в НК РФ?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: пп.10 п.1 ст.309 и "источник дохода"

Сообщение Selivanov » 17 янв 2011, 23:03

все в силе
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна