УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Экспорт ПО

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Экспорт ПО

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 12:00

Виталий Селиванов

537 дней назад 04.04.2008 21:45:47 Цитата Сообщить о спаме

Текст перенесен из темы Налогообложение инноваций.
Пожалуйста, обращайте внимание на тематику обсуждаемых вопросов.


Anonymous


Прошу помочь с ответом на вопрос - реализация программ от владельца исключительных прав за территорию РФ возможна как продажа "неисключительных прав" и как "товара". И что же правильнее?


Виталий Селиванов


Вами применяется не верная терминология: возможно предоставление простой (неисключительной) лицензии для последующего воспроизведения ("тиражирования") и распространения экземпляров, либо продажа готовых экземпляров. И в том и другом случае пользователь получит ограниченное право использования ПО по лицензионному договору. Вопрос только в том, от кого - правообладателя или его дистрибьютора (лицензиата)?
Правильно и то и другое - вопрос чего Вы в конечном итоге хотите добиться?

Anonymous


Вопрос в следующем - продавать ПП при экспорте как ТОВАР, оценивая экземпляр по полной стоимости ПП?

Или передача прав на программы должны быть оформлена:
— в письменной форме фиксируется передача исключительных или неисключительных имущественных прав на ПО, перечислены конкретные правомочия;
— из договора может следовать, что воспроизведение программы возможно не только в целях внутренней эксплуатации программы пользователем, но и для распространения ее среди третьих лиц (предоставления доступа);
— передача прав осуществляется непосредственно правообладателем или уполномоченным лицом, представляющим его интересы;
— перемещение носителей и других ТМЦ через границу носит второстепенный характер, при их наличии оформляется ГГД, в которых указывается лишь стоимость носителей (но не прав); передача носителей может заменяться пересылкой программ по компьютерным сетям и т.п.

Что же правильнее?


Виталий Селиванов


Вы не плохо расписали обоснование для снижения суммы налогов при экспорте. В вашем случае, реализация прав определяется по месту нахождения покупателя, поэтому российского НДС не будет.


Константин Бобин


Попробую сформулировать вопрос по другому: если оформить экспорт ПО как ТОВАРа, (оценив экземпляр по полной стоимости контракта) - чем это может грозить?


Виталий Селиванов


Вопрос о возможности возмещения НДС при экспорте, правильно я понял?
Советую Вам ознакомиться по данному вопросу с Постановлением Президиума ВАС от 2 августа 2005 г. N 2617/05. Там подробно рассмотрена ситуация, подобная Вашей.
Регулирование данного вопроса не изменилось. Т.е. нужно принимать во внимание будет покупатель в дальнейшем использовать экземпляры по функциональному назначению (т.е. пользоваться правами) или приобретает ПО на мат. носителях для их последующего распространения.
В первом случае ВАС сделал вывод о неправомерности применения ставки 0% и зачета уплаченного НДС, а во втором, думаю, вполне правомерен обратный вывод.


supervarya

Виталий, как Вы думаете, если следовать логике суда, для каких целей покупает экземпляр мой покупатель, если учитывать, что мы ни каких прав не передаем, (только записываем экземпляр)? Права передает правообладатель. В нашем договоре с покупателем это детально регламентировано. Но ведь ЦЕЛЬ приобретения экземпляра - использование в хозяйственной деятельности, а не перепродажа.

Или я мудрю и важно одно - передаются ли права по конкретному договору?
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна