УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Акты приемки-передачи услуг

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Акты приемки-передачи услуг

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 12:03

optimizator

9 дней назад 15.09.2009

Как Ваше мнение о том, можно ли обходиться без актов при платежах из РФ нерезидентам за услуги?

Допустим, услуги регистрации доменов, SSL-сертификатов, выплаты роялти и т.п.

Тему удержания налога на доходы в РФ мы обсуждали. Интересует другой вопрос.

_______

А можно ли как-то обойтись без актов?

Например, для множества телекоммуникационных и им подобных услуг, для выплат роялти за программное обеспечение и т.п. у поставщика-нерезидента генерится счет на оплату на сайте, - и все. Никаких актов они подписывать не хотят, им это не нужно, У них это документооборотом не предусмотрено. Мы же требуем от них акты.

Зачем нам в РФ акты? В гражданском праве их чаще нет, как обязательных. Обслуживающий сделку банк, допустим, тоже удовлетворится счетом (инвойсом) на оплату.

Это, главным образом, налоговики в НК РФ для подтверждения уменьшения налогооблагаемой базы по прибыли требуют "акты", как я понимаю. У них там "акты" в некоторых статьях НК по тексту есть, вот и требуют.

Можно ли все же обойтись без актов и ничего не терять? Есть, предположим, договор и счет (инвойс). Экономическая связь между нашими доходами и такими расходами по договору в пользу нерезидента, как бы понятна.

Как по-Вашему, можно не требовать от партнера-нерезидента акт? Как это обосновать?


Виталий Селиванов


Интересный вопрос!

Помнится мы его даже обсуждали на прежней работе в связи с массовым характером клиентской базу по оказываемым услугам и частой незначительностью счетов в сравнении с издержками на транзакции по доставке почтовой корреспонденции в оба конца.

Формально-юридически мы не нашли обязательных требований к составлению актов по оказываемым услугам ни по ГК, ни по НК РФ. Но насколько я помню,ФЗ о бухучете требуют, чтоб каждая хоз. операция подтверждалась документом установленной формы (будь то типовой и включенной в журнал или нетиповой, утвержденной исполнителем).

Аналогия со связистами не совсем подходит, поскольку в ФЗ О связи четко указано, что основаниями для рассчетов являются показания сертифицированного оборудования, поэтому достаточно счета.

В остальных случаях такого прямого указания нет. Поэтому было принято соломоново решение просто не рисковать ввиду окончательной неясности вопроса и с учетом мнения ФНС о необходимости акта.

Если вспомнить, то ФНС требовала акты и по договорам аренды. Но здесь есть обратная правоприменительная практика арбитражных судов.

Постараюсь на досуге восстановить аргументацию по актам со ссылками на положения законодательства, но обещать по срокам ничего не буду в связи с катастрофическим завалом.


optimizator

Было бы весьма любопытно про аргументацию по актам.

Из особенностей могу обратить внимание на то, что в п.2 ст. 272 НК, например речь идет о том, что " Датой осуществления материальных расходов признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.".

Кроме того, те положения всяческих наших российских Правил оказания услуг связи, - там оплата по счетам - это оплата по факту оказания услуг, а не авансом. Для аванса, а потом того, чтобы зафиксировать факт оказания услуг (расходы) налоговики, как мне думается, и требуют "акты".

Кроме того, у зарубежных партнеров свой документооборот и им наши Правила и НК - без разницы.

_____



Вот как бы грамотно обосновать, что:

- нерезиденту мы заплатили по договору, есть счет на оплату уже как бы оказанных нам услуг

- нерезиденту мы заплатили по договору, есть счет на оплату аванса, а фактическое осказание услуг - у них в биллинге на сайте, можем распечатать и своей печатью заверить.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Акты приемки-передачи услуг

Сообщение Selivanov » 30 сен 2009, 20:21

Надо сказать, что в свое время вопрос по необходимости составления актов прорабатывался применительно к правильности налогового и бухгалтерского учета доходов по рекламным услугам. Это не совсем тот случай. Но все же... в голове кое-что осталось :D

Применительно к Вашим вопросам я подобрал ниже пару ссылок для дальнейшего размышления.

Вместо п.2 ст.272 НК РФ сошлюсь на пп.3 п.7, согласно которому датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги)


К прочим расходам, связанным с производством и реализацией [не материальным - выделено мной], относятся следующие расходы налогоплательщика (п.1 ст.264 НК РФ):

14) расходы на юридические и информационные услуги;
25) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы);
26) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 000 рублей и обновление программ для ЭВМ и баз данных;
30) взносы, уплачиваемые международным организациям и организациям, предоставляющим платежные системы и электронные системы передачи информации, если уплата таких взносов является обязательным условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов или является условием предоставления международной организацией услуг, необходимых для ведения налогоплательщиком - плательщиком таких взносов указанной деятельности;
37) периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности);

В перечисленных ситуациях составление акта для отнесения расходов на затраты по налогу на прибыль организаций не требуется. Согласны?
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Акты приемки-передачи услуг

Сообщение optimizator » 08 окт 2009, 20:34

По "общему правилу", акты все же как бы нужны, если расходы не "прочие". Видимо, так.

Выделение IP-адресов, SSL-сертификаты, аренда сервера в зарубежном дата-центре и т.п. - это не всегда четко можно подогнать под услуги связи, информационные услуги или программы для ЭВМ - все то, что четко есть в ст. 264. Но можно попробовать.

Надо полагать, что в общем случае задача для любых услуг так просто не решается. Но исключения пп.3 п.7 ст.272 (прочие - п.1 ст.264 НК РФ):- возможно, пожалуй, подгонять под них. Спрошу у бухгалтеров-аудиторов еще.
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Акты приемки-передачи услуг

Сообщение Selivanov » 09 окт 2009, 16:52

Вот-вот! и поделитесь мнением Ваших аудиторов. Будет интересно обсудить.
Кстати, расходы по выделению IP я предлагаю отнести в том числе на прочие по пп.30 п.1 ст.264 НК ПФ. LIR надо же членские взносы платить.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Акты приемки-передачи услуг

Сообщение optimizator » 09 окт 2009, 17:04

Вместо п.2 ст.272 НК РФ сошлюсь на пп.3 п.7, согласно которому датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги).


А все же, как по-русски объяснить налоговому инспектору озвученную мной в самом начале ситуацию.

По договору заплатили аванс за услуги, услуги биллятся, есть доступ к лицевому счету через web-интерфейс сети Интернет.

Ну так вот как подтвердить документально "дату расчетов", чтобы было понятно, что из аванса израсходовано столько-то средств?

"Дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов" - это все здорово, а каких документов? Счет на оплату был на аванс. Что еще является "основанием для произведения расчетов" ? Распечатка с сайта о биллинге на лицевом счете? Заверенная кем?

Как практически объяснить это налоговому инспектору и какие бумажки показать?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Акты приемки-передачи услуг

Сообщение Selivanov » 10 окт 2009, 19:47

Здесь мне на ум ничего кроме актом или отчетов за подписью исполнителя не приходит, для этого они собственно говоря и предназначены. Никакие распечатки из вэб-интерфеса по вашему лицевому счету не подойдут для обоснования расходов перед налоговой как бы Вам ни хотелось упростить документооборот.
Однако Вы забываете о второй возможности для обоснования затрат по обсуждаемому пп.3 п.7 ст.272 НК РФ: "датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров". На примере лицензии на ПО: по условиям договора можно заплатить роялти единовременно и сразу списать произведенный платеж на расходы по пп.26 п.1 ст.264 НК РФ.
Так же и с услугами - можно единовременно оплатить период их оказания, объем и проч. измеримые величины и списать на основании ст.264 НК РФ.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна