УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Постоянное представительство

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Постоянное представительство

Сообщение Selivanov » 28 сен 2009, 15:59

Андрей

292 дня назад 09.12.2008

У меня собственная компания зарегистрированная в США, я являюсь её директором и проживаю в России. Компания оказывает услуги другим иностранным компаниям. Российским компаниям услуг не оказывает, отсюда она лишь управляется и заказывает услуги по разработке ПО у аффилиированного ООО. По логике, нахождение исполнительного органа на территории РФ образует постоянное представительство иностранной компании, только вот вопрос, с каких сумм в таком случае платить налоги (и за что? в России ведь ничего не продается)?


Виталий Селиванов


Почему Вы думаете, что должна осуществляться регистрация постоянного представительства? СТ.306 НК РФ под представительством понимает обособленное структурное подразделение иностранной организации или место осуществления такой организацией деятельности на территории РФ через другое лицо.
В Вашем же случае речь идет о фактическом месте нахождения исполнительного органа иностранной организации на территории РФ.
На основании п.2 ст.83 НК РФ постановка на учет в налоговом органе организаций осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога или сбора.
Особенности учета иностранных организаций см. Приказ МНС РФ от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124, в котором определены основания для постановки иностранных организаций на учет в РФ.
Что касается налогов. Раз иностранная организация не извлекает доход на территории РФ, то и налог на прибыль не уплачивается. Здесь иной порядок по сравнению с НДФЛ.
Зато применительно к ст.148 НК РФ, в ряде случаев иностранная организация с фактическим местом нахождения в РФ может признаваться налогоплательщиком НДС.

andy О
Андрей К


Виталий, благодарю за ответ.

Т.е. мне нужно просто пойти в налоговую и встать на учет подав Форму N 2501И "Уведомление о постоянном представительстве иностранной организации"? Налагает ли это на меня доп обязательства, как то подавать какие - либо декларации и вести бухучет?

Вы сказали
Цитата:
Что касается налогов. Раз иностранная организация не извлекает доход на территории РФ, то и налог на прибыль не уплачивается. Здесь иной порядок по сравнению с НДФЛ.
Где нибудь в законе это конкретно написано? По логике Вы абсолютно правы, но у меня сложилось впечатление и закрадываются сомнения, что на основании нахождения исполнительного органа иностранной организации на территории РФ наша ФНС может претендовать на часть прибыли компании и налога с неё. Может я что-то неправильно понимаю?


По поводу НДС - не страшно, компания в России, что оказывает разработку на УСН.


Виталий Селиванов


Смотрите как определен объект налогообложения по налогу на прибыль предприятий в соответствии со ст.247 НК РФ.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью в целях настоящей главы признается:
2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;
3) для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 НК РФ.
Где здесь сказано про доходы от осуществления деятельности на территории иностранного государства?



andy
Андрей К

Цитата:
Где здесь сказано про доходы от осуществления деятельности на территории иностранного государства?

Виталий, прямо то не сказано, но вы же знаете, закон что дышло... зато есть такая строка: полученные через эти постоянные представительства доходы. Т.е. выходит, если я как директор подписываю, находясь на территории РФ, договор с другой иностранной компанией и управляю деятельностью своей компании (и делаю это регулярно) отсюда выходит, что доходы получаются от деятельности постоянного представительства, тк собственно без него доходов этих не было бы.

Кстати, по сути вся деятельность и ведется в рф, но только по договору с аффилиированным ооо, все работы по разработке производит оно, моя же задача - подписать договора и дать распоряжение сотрудникам в США, чтобы приняли деньги в банке, оплатили налоги в США, вели бухгалтерию и платили русскому ООО за разработку.

ЗЫ я не настаиваю на своей точке зрения, я лишь привожу доводы и если удастся их опровергнуть, я буду только рад!


Виталий Селиванов


Есть сомнения - посоветуйтесь с аудиторами. Если скажут чо-то отличное, напишите на форуме. Тема действительно интересная.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна